«Химки» стартуют в Евролиге

Баскетбольная жизнь не замирает ни на день круглый год. И даже летом, когда в большинстве лиг наступают каникулы, трансферные новости и слухи не дают болельщикам скучать. Но все же, они с нетерпением ждут осени, когда полноценно начинается новый сезон. А самое пристальное внимание европейских любителей баскетбола всегда приковано к сильнейшему клубному турниру за пределами НБА – Евролиге.

До старта ее очередного сезона осталось считанные часы. Наступило затишье перед бурей: никаких нервных концовок, ярости тренеров и подсчетов турнирных раскладов. Но это только пока.

Особый сезон

Предстоящий розыгрыш станет особенным сразу по нескольким причинам. Во-первых, количество команд увеличилось на две, значит, зрителей каждую неделю ждет больше качественного баскетбола, а география турнира расширится за счет представителя Франции. Знаменательным этот сезон станет и для России. Ведь впервые в истории Евролиги в регулярном чемпионате будут сражаться сразу три российских клуба. К старожилам ЦСКА и «Химкам» добавился «Зенит», убедивший организаторов выдать ему wild card.

Но если питерцы будут только осваиваться в баскетбольной элите Старого света, а армейцы попытаются защитить титул победителя, несмотря на серьезные кадровые потери, то желто-синие имеют все основания рассчитывать, что предстоящий сезон займет особое место в их истории. Причины такого оптимизма кроются в беспрецедентно мощной трансферной кампании межсезонья.

Нынешним летом участники Евролиги выбирали самые разные векторы селекционной политики. Кто-то, как сенсационно вышедший в «Финал четырех» «Анадолу Эфес» или «Реал», направили все силы на то, чтобы сохранить прежний состав с точечными усилениями. Другие, подобно «Барселоне» или «Панатинаикосу», почти полностью обновили стартовые пятерки, пригласив новых звезд вместо не оправдавших надежд. А действующий чемпион ЦСКА был вынужден латать дыры после ухода ключевых исполнителей не такими маститыми, но амбициозными игроками.

Особые «Химки»

На этом фоне почти идеальной стратегией формирования команды выделяются «Химки». В Подмосковье сумели сохранить двух лидеров последних лет Алексея Шведа и Энтони Гилла и опытных российских ролевиков, а кроме того усилились авторитетными и именитыми новичками, от каждого из которых не отказался бы любой клуб Евролиги. Чтобы навскидку оценить мощь нового состава достаточно сказать, что желто-синие могут выставить абсолютно боеспособную пятерку исключительно из баскетболистов с опытом выступления в НБА: Швед – Сергей Карасев – Юнас Жеребко – Джереми Эванс – Тимофей Мозгов. Да еще и с вернувшимся из недавней командировки в «Нью-Орлеан Пеликанс» Дайрисом Бертансом в качестве запасного. Наскрести у себя пять человек с хотя бы парой матчей в сильнейшей лиге мира может еще пара команд. Но чемпиона и победителя конкурса данков НБА нет больше ни у кого.

Поражает и глубина состава химчан. Фактически на каждой позиции у Римаса Куртинайтиса есть по три исполнителя, а в передней линии и вовсе на два места в стартовом составе реально претендуют пять игроков (Гилл, Жеребко, Эванс, Мозгов и Девин Букер). В условиях, когда сразу семь недель регулярного чемпионата Евролиги включают спаренные матчи, это фактор становится особенно важным. Все это заставило большинство экспертов включить в своих прогнозах «Химки» в число участников плей-офф. Хотя, думается, руководство подмосковного клуба ставит перед командой более высокие цели. И имеет на то полное право.

Особые ожидания

Однако по двум стартовым матчам сезона в Единой лиге ВТБ пока трудно оценить потенциал обновленных желто-синих. Из-за проблем со здоровьем сразу нескольких лидеров и отголосков Кубка Мира-2019 Куртинайтис не может даже выставить оптимальный состав. Не говоря уж об его сыгранности, которой, скорее всего, придется подождать несколько недель. Это ничуть не пугает, поскольку в баскетболе цыплят считают по весне, а удлиненный регулярный чемпионат дает право на ошибку на старте.

Впрочем, пока химчане в Лиге ВТБ доказывают, что и имеющимися ресурсами способны давать результат. А с каждой новой встречей уровень взаимопонимания баскетболистов растет. Благоприятным оказался и календарь стартового отрезка Евролиги, от которого, как показал опыт последних двух лет, зависит немало. Первые две встречи желто-синие проведут дома с «Маккаби» и «Басконией», а в третьем туре поедут на формальный выезд к самому принципиальному сопернику ЦСКА, на который не нужно будет особенно настраивать даже новичков.

Еще с середины лета болельщики «Химок» ждали начала нового сезона и возможности увидеть в деле самый сильный в истории клуба состав. Чтобы увидеть команду во всей красе, им придется потерпеть еще немного. Но это ожидание стоит того. Ведь когда желто-синие наконец соберутся вместе и добавят в сыгранности, считаться с ними придется всем, включая грандов. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+11
Популярные комментарии
Philatelist79
0
Даёшь лучший сезон в истории!!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+