Реклама 18+

Гроза чемпионов и белый, который умеет прыгать. Итоги сезона «Химок». Часть 3

Глобальные события и главные действующие лица создают общую картину сезона и определяют его результаты. Но особенно отчётливо запоминаются нередко не они, а невероятные эмоции, вызванные отдельными яркими эпизодами. И таких моментов у «Химок» было немало.

Матч сезона

Очень трудно выбрать лучший матч «Химок», когда по ходу сезона были эффектно повержены в овертаймах действующий и будущий чемпионы Евролиги. Да и зачем выбирать, если можно вспомнить оба? Тем более, что они состоялись в разных турнирах.

В начале января мало кто верил, что химчане без травмированного Алексея Шведа способны обыграть «Фенербахче» даже на своей площадке. Отвечающие за свои прогнозы деньгами букмекеры принимали ставки на успех хозяев с коэффициентами около 5, а серия турецкого гранда из 12 побед подряд добавляла им уверенности. И даже возвращение в строй Энтони Гилла не считалось важным фактором. А напрасно!

Гилл стал одним из главных творцов сенсационного триумфа желто-синих. Но не он один заколачивал гвозди в гроб лучшей на тот момент команды Евролиги. В критический момент в начале встречи команду повёл за собой Джордан Мики, в овертайме как лев дрался под щитами с превосходящими в габаритах соперниками Стефан Маркович, а Гарлон Грин провёл лучший матч за свою не очень долгую карьеру в Подмосковье.

Легендарный тренер «Фенербахче» Желько Обрадович, казалось, был готов лопнуть от злости, когда Николо Мелли упустил шанс спасти турок в концовке основного времени. Ведь опытнейший наставник понимал, что эти «Химки» уже не отпустят его команду в дополнительной пятиминутке. Так и вышло на радость зрителям в Мытищах, которые посмотрели 45 минут захватывающего баскетбола высочайшего уровня.

Для тех, кто думал, что повторить такое невозможно, подопечные Римаса Куртинайтиса исполнили схожий номер на бис в битве со своим самым принципиальным соперником по Единой лиге ВТБ ЦСКА в начале марта. Тот матч стал всего вторым после долгожданного возвращения в строй Шведа. Но в то же время, химчане не могли рассчитывать на Гилла, Мики и Тони Крокера, а потому опять оказались в роли явного андердога.

Тем слаще был вкус победы, добытой в напряжённой и увлекательной борьбе. Отсутствие ряда лидеров литовский наставник компенсировал ставкой на жёсткую дисциплину и предельную самоотдачу в обороне. А в нападении солировал соскучившийся по большой игре Швед. Алексей как будто поставил перед собой цель за одну встречу проверить, не забыл ли он за время вынужденного отсутствия свои фирменные приёмы. На радость болельщикам и к сожалению для «армейцев», которым тоже пришлось наблюдать за кинжальными проходами и трёхочковыми в лицо лидера желто-синих.

В итоге, впервые за четыре года «Химки» смогли остановить ЦСКА в Лиге ВТБ, и тем окончательно доказали, что зимний спад остался позади.

Бросок сезона

Эффектным финальным аккордом того матча стал трёхочковый Шведа через руки одного из лучших персональщиков Европы Никиты Курбанова на последней минуте овертайма. И этот бросок безусловно претендует на звание лучшего в сезоне. Но баззер-битер есть баззер-битер. Тем более победный. Тем более с центра площадки. А потому лавры триумфатора на сей раз достанутся Стефану Марковича. И не только за этот эпизод.

Паc сезона

Что такое пас настоящего мастера? Это такая передача, завершить которую результативным броском можно любой частью тела, даже не желая этого. Звучит фантастически, однако и Стефан Маркович – просто невероятный плеймейкер, и для него на площадке нет ничего невозможно. Джордан Мики родился в стране, где европейский футбол не слишком популярен, и вряд ли когда-то отрабатывал удары головой по мячу. Но зачем что-то отрабатывать, когда достаточно просто встать в нужное место, а дальше обо всём позаботится сербский разыгрывающий.

Данк сезона

Когда речь идёт об одной из самых зрелищных команд Европы, то от богатства выбора данков и алле-упов разбегаются глаза. Поэтому мы не претендуем на кристальную объективность и математическую точность, но выделим шикарное завершение Энтони Гиллом феерического прохода через всю площадку во встрече Евролиги с «Жальгирисом». Одно дело эффектно бить сверху в быстром отрыве или после паса на свободное место, и совсем другое – находясь в окружении нескольких соперников без поддержки партнёров.

Шоу сезона

Наверняка Гилл не был бы лишним и на конкурсе данков Матча звёзд Лиги ВТБ. Но туда «Химки» делегировали Вячеслава Зайцева. И хотя многие думали, что отправить на состязание по броскам сверху белого парня это всё равно, что выбросить флаг того же цвета, Слава заставил этих критиков замолчать. А болельщикам химчан можно только порадоваться, что один из самых ярких и взрывных российских игроков будет радовать их своими данк-шедеврами ещё как минимум два года.

Каждый баскетбольный год любой команды – особенный. Его делают таким события, люди и детали. Сезон-2018/19 в исполнении «Химок» был богат самыми разными эпизодами как со знаком «плюс», так и «минус». Но самое важное, что после этого хочется всё лето вспоминать эти моменты, ожидая начала нового чемпионата с любимой командой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+