Реклама 18+

Командная защита и король Швед. «Химки» подводят итоги регулярки в Лиге ВТБ

В Единой лиге ВТБ наступила небольшая пауза между регулярным чемпионатом и плей-офф. И самое время оценить итоги выступления «Химок» в первой части сезона с прицелом на второй решающий этап.

Стратегическое третье место

Если рассматривать исключительно общий результат, то желто-синие явно прибавили по сравнению с прошлым сезоном. На этот раз они финишировали третьими, то есть на три позиции лучше, чем год назад. Но, пожалуй, более наглядную картину качественно лучшего прохождения дистанции регулярного чемпионата даёт соотношение побед и поражений В прошлом сезоне химчане проиграли 11 матчей, выиграв всего на 2 больше. Сейчас же в пассиве команды Римаса Куртинайтиса лишь 6 поражений при 20 победах. В преддверии плей-офф ещё более важно, что «Химки» как минимум по разу обыграли всех соперников, включая опередивших их ЦСКА и УНИКС. Кроме того, не будем забывать о том, что трижды желто-синие уступили в начале февраля сразу после смены на тренерском мостике, когда команда перестраивалась на ходу. 

Стратегическая важность третьего места усиливается возвращением к формату серий на всех стадиях плей-офф после прошлогоднего эксперимента Лиги ВТБ с Финалом четырех. Если в прошлом сезоне важно было избежать возможной встречи с ЦСКА только в четвертьфинале, то сейчас и в полуфинале придётся бороться до трёх побед. И никому не хочется сойтись с одной из лучших команд Евролиги уже на этой стадии. Впрочем такая перспектива желто-синим грозила только из-за незапланированных поражений самих «армейцев». А вот занявшие четвёртое и пятое места «Локомотив-Кубань» и «Зенит» реально и не вступали в сражение с химчанами за место в первой тройке.

Любопытно, что «Химки» продемонстрировали абсолютно равные показатели в домашних и выездных встречах, и там, и там одержав по 10 побед при 3 поражениях. Подобный баланс удалось выдержать также лишь ВЭФу и «Цмоки». Только у них он оказался со значительным минусом. А вот занявшие первые два места ЦСКА и УНИКС всё же на своей площадке выступали немного лучше, чем в гостях.

По итогам регулярного чемпионата подопечные Куртинайтиса пропускали меньше всего очков дома. И хотя это всего лишь отдельная статистическая категория, но, как известно, именно игра в обороне выходит на первый план в плей-офф. А умение остановить соперника  на домашней арене всегда положительно заряжает команду и деморализует оппонентов.

И это не единственное, в чём «Химки» стали абсолютно лучшими в лиге. Также они с большим отрывом заняли первое место по количеству блок-шотов, накрывая атаки соперников по 4.5 раза за встречу. Дополняет картину оборонительной боеспособности желто-синих второе место по перехватам после «Калева» и впереди всех основных конкурентов. И это при том, что химчане сохраняют репутацию атакующей команды.

Швед снова лучший

Что касается индивидуальных показателей, то здесь традиционно на первом плане Алексей Швед. В отличие от Евролиги, в Лиге ВТБ лидер «Химок» принял участие более, чем в половине матчей и потому полноправно получил титул самого результативного игрока регулярного чемпионата с 22.8 очка в среднем за игру. Также Швед занял второе место по количеству результативных передач с показателем 6.9. В топ-10 лучших ассистентов лиги вошёл и Стефан Маркович, отдававший по 5.5 передачи за матч. Ни одна другая команда лиги не делегировала в список лучших распасовщиков сразу двоих представителей. Кроме того, в тройку лучших мастеров блок-шотов попал Джордан Мики, ставивший оппонентам по 1.7 «горшка» за встречу.

Таким образом, в регулярном чемпионате «Химки» показали для кого-то парадоксальное, но очень выгодное сочетание командных достижение в обороне и индивидуальных в нападении. Конечно же, это не значит, что в атаке желто-синие полагаются исключительно на личные качества лидеров. Да и количество результативных передач говорит об обратном. Но самое главное, что в плей-офф традиционно успех приносят именно эти компоненты. И если они налажены уже по ходу сезона, то шансы пройти как можно дальше намного возрастают.

Как и год назад, «Химки» параллельно выступали в Евролиге. Но на этот раз завершили еврокубковый сезон уже после регулярного чемпионата. И хотя само по себе это не слишком радует, но нет худа без добра. За счёт этого желто-синие получат больше времени на отдых и восстановление перед решающими битвами в Лиге ВТБ. А в конце сезона на счету оказывается каждый лишний день.

В целом, химчане подходят к старту плей-офф в гораздо лучшем состоянии, чем на момент тренерской рокировки. Куртинайтису удалось в условиях цейтнота найти баланс между нападением и обороной, а Эндрю Харрисон и особенно Янис Тимма действительно усилили команду. Исходные позиции у «Химок» даже лучше, чем год назад, когда они дошли до финала. Но борьба за чемпионский титул Лиги ВТБ и путёвку в Евролигу никогда не бывает лёгкой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+