Реклама 18+

Устоять под ударами судьбы. «Химки» завершили сезон испытаний в Евролиге

После прекрасной еврокубковой кампании «Химок» прошлого сезона не покидает ощущение, что сейчас они завершили выступления в Евролиге слишком рано. Невыход в плей-офф не может радовать ни при каких условиях. Но вряд ли кто-то осмелится утверждать, что обстоятельства были благосклонны к желто-синим. По ряду объективных и субъективных причин результат оказался именно таким, но этот сезон всё равно останется в памяти благодаря особым моментам

Событие сезона

Травма Алексея Шведа, безусловно, стала главным фактором, повлиявшим на выступление «Химок» в нынешнем сезоне Евролиги, несмотря на ряд других тоже значимых событий. Абсолютно безболезненно пережить потерю лидера на длительный срок никогда не удавалось ни одной команде в любой лиге. Тем более, когда речь идёт о таком уникальном для Европе игроке, как Швед. Нечто подобное случилось в те же сроки в НБА с «Лос-Анджелес Лейкерс». Команда занимала неплохие позиции чемпионате, но после травмы Леброна Джеймса стала постепенно сдавать позиции, а затем даже после его возвращения в строй так и не сумела выйти в плей-офф. В этой аналогии, конечно, можно найти несоответствия. В частности, желто-синие и без Алексея долгое время сражались очень достойно, одержав почти поровну побед и поражений. Но по общей картине и по значимости лидеров для команд ситуации оказались достаточно близкими.

Цифра сезона

Только 7 матчей из 30 «Химки» провели с Алексеем Шведом и Энтони Гиллом в составе одновременно. То есть команда отыграла в оптимальном составе (и это без учёта начальной адаптации Джордана Мики) менее четверти дистанции. Параллели с «Лейкерс» не совсем верны ещё и потому, что «Химки» постиг ещё более серьёзный удар. Ведь у команды выбыли из строя сразу два ведущих исполнителя, которые были безоговорочными лидерами в прошлом сезоне. А в нынешнем Швед принял участие только в 14 встречах, а Гилл, который мог заменить его в качестве сердца и мотора коллектива – в 13. В какой-то степени потеря Энтони подкосила команду даже больше. Ведь если во время отсутствия Алексея сил и энергии команде добавляла надежда на его возвращение, то в случае с американским форвардом не было даже её.

Разочарование сезона

Приобретение Ди Боста в межсезонье сразу вызвало вопросы у многих болельщиков и экспертов. Ведь ранее американский разыгрывающий уже получал шансы проявить себя в Евролиге, но не сумел их использовать. Однако вера в тренерский талант пригласившего Боста Георгиоса Барцокаса оставляла надежды на то, что на этот раз опытный игрок сумеет «выстрелить». К сожалению для поклонников желто-синих этого не случилось. Ди не оправдал ожиданий и в подавляющем большинстве матчей не соответствовал уровню игрока стартовой пятёрки сильнейшего клубного турнира континента. Тем не менее, Барцокас продолжал верить в американца вплоть до самой отставки. В меньше степени всё то же самое относится и к Тони Крокеру. С той разницей, что в нём всё же видели не лидера команды, а снайпера, который будет использовать повышенное внимание обороны соперника к Шведу.

Возвращение сезона

Тренерские рокировки – обыденное явление в баскетбольной жизни. Особенно для команд, чьи игра и результаты не отвечают планам руководства и ожиданиями болельщиков. Но едва ли кто-то предполагал, что заканчивать сезон в Евролиге «Химки» будут с Римасом Куртинайтисом на тренерском мостике. Однако в разгар сезона менеджмент желто-синих оказался в практически безвыходной ситуации, когда стало очевидно, что команда под руководством Барцокаса движется в тупиковом направлении. Отыскать в этот момент квалифицированного наставника, который сумел бы оперативно разобраться в ситуации, было крайне сложно, но в Подмосковье смогли найти решение. И хотя Куртинайтису в определённой мере пришлось пожертвовать концовкой регулярного чемпионата Евролиги ради перестройки команды на ходу, но сейчас перспективы химчан сыграть в элитном континентальном турнире в следующем сезоне стали вполне реальными. Литовский специалист сумел внести изменения в рисунок игры «Химок», а работа руководства на трансферном рынке позволила пополнить состав Янисом Тиммой и Эндрю Харрисоном, которые явно усилили команду.

Открытие сезона

Несмотря на разницу в результатах по сравнению с минувшим сезоном, «Химки» второй год подряд проявили себя в роли открывателя талантов континентального масштаба. И если год назад главным открытием сезона в Евролиге явно был Энтони Гилл, то сейчас на это звание претендует Джордан Мики. Конечно, американский центровой приехал в Подмосковье с куда более солидным послужным списком, чем его соотечественник, но исходные позиции в Европе у них были примерно одинаковыми. Мики понадобилось некоторое время на адаптацию к новому для себя стилю баскетбола, однако затем он сумел не просто раскрыть свой талант, но и добавить к нему новые грани в виде атак из-за дуги. В итоге, Джордан, выходя со скамейки, стал вторым по результативности, а также лидером по количеству подборов в команде. А желто-синие закрепили за собой репутацию команды, которая поставляет элитному европейскому турниру качественных новичков.

Матч сезона

Не слишком радостный итоговый результат не отменяет нескольких ярких матчей «Химок» в сезоне, а особняком среди них стоит победа над «Фенербахче» в овертайме. Лучшая команда регулярного чемпионата приехала в Мытищи, имея на тот момент всего одно поражение в 16 турах, а желто-синие вышли на паркет без Шведа. Но химчане показали образцовый командный баскетбол, а Гилл успешно взял на себя роль лидера. 40 минут для выявления победителя на хватило. Однако в овертайме связка Гилла и Мики проломила оборону турок и порадовала болельщиков сенсационной и зрелищной победой.

Спортивная история всегда состоит из подъёмов и спадов. И каждая дописанная глава означает, что вслед за ней откроется следующая. Минувший сезон Евролиги стал беспрецедентно наполненным испытаниями для «Химок». Но клуб не сломался и не опустил руки, а приобретенный опыт наверняка еще не раз пригодится в будущем.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+13
Популярные комментарии
Philatelist79
0
Вывод и сезон испытаний можно описать одним словом - облажались!
AsthmaSundby
0
Если мне кто-то сможет внятно объяснить, зачем было увольнять Барцокаса в середине сезона, буду очень признателен.

Опыт прошлого года показал, что несмотря на спорную регулярку, в ПО у него все было ок. С Римасом мы просто бросили играть в Евролиге с первой же игры + проиграли несколько необязательных в ВТБ.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+