Реклама 18+

За себя и за Лешку! «Химки» эффектно победили без Шведа и Гилла

21 декабря 127 лет назад состоялся самый первый баскетбольный матч в истории. «Химкам» повезло волей календаря в этот день выйти на площадку и отметить день рождения игры встречей с «Дарюшшафакой». В результате, без подарка остались только турки. Желто-синие получили важную победу, зрители – фантастические эмоции, а сам баскетбол – еще одну невероятную развязку в своей истории.

Мытищи окрыляют

В невероятно драматичной концовке матча удариться головой обо что-то хотелось не только Энтони Гиллу. А кому-то наверняка пришлось таки полезть в аптечку за валидолом. Но вот в начале встречи ощущения были немного другими. Создавалось впечатление, что когда «Химки» вышли на паркет перед своими болельщиками, крылья под майками оказались не только у Андрея Зубкова. Нельзя сказать, что у желто-синих не хватало настроя в предыдущих играх. Но на этот раз они в стартовой четверти просто летали по площадке, не замечая соперников. В борьбе за ничейные мячи и в контратаках химчане как будто включали турбоускорение, оставляя оппонентов далеко позади. А венцом этого вдохновения стал сумасшедший данк Джордана Мики, добившего мяч в кольцо в эффектном полете после промаха Сергея Мони.

По бразильской системе

После травмы Шведа «Химки» во всех матчах в Евролиге действовали строго от обороны. Но Георгиос Барцокас справедливо рассудил, что с аутсайдером «Дарюшшафакой» такая тактика ни к чему. Даже с учетом отсутствия еще и Гилла. В результате желто-синие провели одну из лучших встреч в сезоне по игре в нападению. Даже несмотря на потери, активное движение мяча и регулярное смещение акцентов с дуги в «краску» и обратно радовали глаз на протяжении большей части поединка. А мы уже хорошо усвоили, что как только химчанам удается сбалансировать атаку и избавиться от крена в сторону бросков с периметра, им всегда сопутствует успех. Конечно, при этом отчасти пострадала надежность обороны. Но не покидало ощущение, что «Химки» действуют по бразильской футбольной системе: вы нам забьете сколько сможете, а мы вам – сколько захотим.

Бонусом такого стиля стало доминирование в борьбе за подборы, что с желто-синими в Евролиге случается, прямо скажем, нечасто. И ведь не скажешь, что передняя линия у турок слабая и негабаритная. Но Малкольм Томас просто зверствовал под щитами на обоих концах площадки, а партнеры во главе с Андреем Зубковым ему в этом помогали. В итоге, химчане собрали на 14 отскоков больше соперника, 13 раз подобрали в нападении, а один из лучших специалистов по подборам Евролиги Майкл Эрик ушел с площадки с жалким единственным отскоком в активе. Вернее в пассиве.

Движение вверх

Не знаю точно, смотрел ли Барцокас фильм «Движение вверх», но заподозрить его в киношных методах мотивации игроков сложно. Тем не менее, Зубков сыграл именно так, как будто перед выходом на площадке наставник прокричал ему в ухо «За себя и за Лешку. За себя и за Тошку». Андрей набрал в 5 раз больше своей средней нормы очков и успешно заменил Шведа в качестве бомбардира и снайпера, а Гилла в качестве мотора передней линии команды. Реализовав трехочковый в дебюте матча, форвард обрел уверенность в себе и  после этого вне всяких сомнений был лучшим на паркете. Он почти не промахивался с игры, взял 8 подборов, а кроме того отметился и передачами, и перехватом и блок-шотом. Зубков почти не уходил с площадки и стал одним из главных творцов успеха команды.

Заслужил добрые слова и Гарлон Грин. Конечно, он был далеко не так ярок и эффективен, как его партнер. Но все же провел очень неплохой, пусть и короткий, отрезок в первой четверти, украшением которого стал сверхнаглый данк.

Джентльмены удачи

Фактор везения никто открыто не признает важным. Но в нынешнем сезоне удача уже не раз поворачивалась к «Химкам» спиной. Однако теперь решила частично вернуть накопившиеся немалые долги. Не то чтобы желто-синим прямо откровенно везло весь матч. И все же, в некоторых моментах мяч выпадал из их кольца после бросков «Дарюшшафаки» прямо из-под щита, отскоки летели в нужном направлении, а соперники допускали ошибки в простых ситуациях. Каждый из этих эпизодов сам по себе не играл большой роли. Но в сумме они сработали в пользу химчан. Особенно с учетом минимальной итоговой разницы. Впрочем, никак нельзя сказать, что команда Барцокаса залезла в долг фортуне. Скорее наоборот, ей еще отрабатывать и отрабатывать.

Бост – разрушитель, Мики – спаситель

В течение 39 минут встречи Ди Бост был самым настоящим Зе Бестом. Впервые в Евролиге он наконец показал, для чего Барцокас пригласил его в команду. Ди стал настоящим лидером команды и действовал очень полезно эффективно. Но последняя минута могла не только испортить впечатление от его игры, но и перечеркнуть усилия всей команды. И тогда все его предыдущие подвиги не стоили бы и ломаного гроша. Наверное, Бост и сам до сих пор не может понять, что на него нашло и вынудило допустить три подряд потери в такой важный момент.

К счастью для команды и лично Ди, от жестокого разочарования всех спас Джордан Мики. Он и до этого играл весьма неплохо, но настоящим героем его сделали именно финальные семь секунд. Остается только удивляться, с каким хладнокровием центровой в настолько критической ситуации прошел с дриблингом через всю площадку, эффектно развернулся в движении и вынудил оппонента сфолить, а затем спокойно похоронил воспрянувшую было «Дарюшшафаку» двумя попаданиями с линии.

Эмоции от этой драматичной концовки останутся в памяти чувств еще надолго. А самое главное, «Химки» доказали сами себе, что могут побеждать даже без двух лидеров. На следующей неделе должен вернуться в строй Гилл, не за горами полное выздоровление Шведа, а до зоны плей-офф всего две победы. День рождения баскетбола прошел, но сам баскетбол продолжается.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+27
Популярные комментарии
fridzon
0
Прям "эффектно" да?
Ну так-то последние секунд 30-40 очень эффектными были, но скорее благодаря туркам.
Химки же были неадекватными, истеричными и т.п.
Thrust the process
0
Часто вижу фразы типа "За себя и за Васю.."
А это к чему вообще? И что тут смешного?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+