Реклама 18+

Есть ли жизнь без Шведа? «Химки» приняли вызов

«Химкам» не привыкать к серьезным испытаниям. В прошлом сезоне травмы настолько часто преследовали команду, что можно было по пальцам сосчитать матчи Евролиги, которые она провела в полном составе. Однако теперь дружине Георгиоса Барцокаса пришлось принять невиданный доселе вызов. Стоило желто-синим преодолеть стартовую черную полосу и начать побеждать, как из-за перелома пальца руки на месяц выбыл из строя их лидер Алексей Швед.

Быть готовой к таким вынужденным потерям должна любая команда в любое время. Но ни одной из них не приходилось оставаться без самого результативного игрока Евролиги. Более того, до середины ноября «Химки» в принципе ни разу не выходили на площадку в сильнейшем клубном турнире Европы без Шведа. Тем не менее, пока они справляются с трудностями достойно. Желто-синие не просто не провалились и не выглядели мальчиками для битья. Они оперативно перестроились, на ходу адаптировались к новым реалиям и продолжают сражаться за место в плей-офф.

Смещение акцентов

Больше всего бросается в глаза, насколько «Химки» прибавили в игре в защите. Если раньше команда больше сил отдавала на организацию атак, то сейчас её игроки буквально грызут паркет на своей половине. Строгой дисциплиной и невероятной самоотдачей они вынуждают соперника прикладывать огромные усилия, чтобы набрать каждое очко. Как следствие, желто-синие, в матчах с «Панатинаикосом» и «Баварией» пропускали на 12 очков за игру меньше, чем до того. Это просто фантастическое преображение для уровня Евролиги. И наивно полагать, что на такую тактическую гибкость способны многие.

Командное нападение 

В атаке мы тоже увидели совершенно другие «Химки». Барцокас не стал пытаться кем-то заменить Шведа, прекрасно понимая, что это невозможно. Просто теперь команда заиграла совершенно по-другому. Характерными особенностями нового стиля стали активное движение мяча и угроза, исходящая от каждого игрока. При этом, если во встрече с греками ещё можно было выделить в рядах желто-синих Энтони Гилла, набравшего 21 очко, то против немцев сразу семь баскетболистов набрали от 6 до 12 очков.

Самым стабильным из них был Чарльз Дженкинс, который успевал и отрабатывать в обороне, и брать на себя инициативу в самый нужный момент в нападении. Хорошие отрезки проводил Джордан Мики, похоже, окончательно адаптировавшийся к европейскому баскетболу. Очень эффективно действовал Малкольм Томас, все больше напоминающий себя образца прошлого сезона. Стал заметно больше забивать и отдавать передач Стефан Маркович, отреагировав на возросшую роль в задней линии. И даже попавший с корабля на бал Гарлон Грин постепенно находит свое место в командных построениях и с «Баварией» был намного продуктивнее, чем с «Пао».

Резервы для усиления

В то же время, никак нельзя сказать, что «Химки» играют на пределе возможностей. По крайней мере, это точно касается двух игроков – Ди Боста и Тони Крокера. 11 очков и 16 промахов из-за дуги без единого попадания на двоих в двух матчах – это совсем не то, чего ждёшь от потенциальных лидеров. И пожалуй, это главная проблема, в которой нужно как можно скорее разобраться Барцокасу. Да, в новых условиях на защиту против Боста и Крокера соперники бросают намного больше сил, чем раньше. Но ведь оба они в прежних клубах были первыми опциями нападения и плотной опекой их не удивишь. Из-за этого, Георгиос и настоял на приглашении их в Подмосковье. Более того, уже в этом сезоне они демонстрировали, как могут вести за собой команду во встрече с «Пармой». Пусть это и было на уровне Единой лиги ВТБ.

И если даже с такими Ди и Тони желто-синие обыграли «Панатинаикос» и до последних минут претендовали на победу над «Баварией», то на что они будут способны, если эта пара выйдет хотя бы на свой средний уровень?

Что впереди?

«Химки» по-прежнему отстают от зоны плей-офф всего на одну победу, но без Шведа им предстоит провести еще как минимум три матча Евролиги с ЦСКА, «Маккаби» и «Дарюшшафакой», а возможно, ещё и с «Басконией». Встречу с «армейцами» можно вынести за скобки как принципиальное противостояние с лидером Евролиги. А вот три остальных соперника являются либо аутсайдерами, либо прямыми конкурентами, с которыми нужно брать очки по максимуму. При этом с «Маккаби» и «Дарюшшафакой» химчане сыграют на одной неделе с интервалом в один день, а турок и испанцев последовательно примут у себя в Мытищах.

Повреждение Гилла, который по предварительным прогнозам восстановится уже после возвращения Шведа, еще более осложняет положение. Но желто-синие уже прошли через столько испытаний, что сдаваться и опускать руки явно не собираются.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+