Реклама 18+

Формула победы «Химок» в Евролиге

Сезон Евролиги стремительно набирает ход. И если замешкаться и остаться на обочине в начале, то потом можно не успеть и в последний вагон в плей-офф. Однако, как известно, русские нередко долго запрягают именно для того, чтобы потом поехать быстрее. «Химкам» предстоит подтвердить известное выражение в матче с турецким «Анадолу Эфес» уже в пятницу.

Ожидания – реальность

Два поражения подряд не могут радовать ни при каких обстоятельствах. С другой стороны, а чего мы ждали от поединков с двумя явными претендентами на выход в «Финал четырех»? В гостях у «Фенербахче» вообще мало кто может выиграть. За весь прошлый сезон, если не считать ничего не значившей последней встречи регулярки, турки на своей площадке уступили только будущим соперникам по «Финалу четырех» и «Олимпиакосу». Накануне «Химки» в Стамбуле боролись до последних минут, а Желько Обрадовича багровел до самой финальной сирены.

В домашнем матче с греками, конечно, желто-синие надеялись на большее. Особенно памятуя о разгроме «Оли» в прошлом сезоне. Но с Дэвидом Блаттом у руля это совершенно другая команда, хотя в ней и осталось много знакомых лиц. И в нынешнем сезоне она будет проигрывать очень редко. «Химки» просто первыми ощутили силу обновленного «Олимпиакоса» на себе.

Поэтому все не так плохо, как кажется при взгляде на турнирную таблицу. И «Химки» в ней сейчас явно занимают не свое место. А если попробовать подвести итог старту с точки зрения игры, а не результата, то это будет чем-то похоже на математическую формулу с постоянными и переменными величинами.

Константы

Лидер «Химок» Алексей Швед начал сезон в потрясающей форме. По 30 очков в среднем за игру с реализацией трехочковых в 52% да еще и по 7 передач вдобавок. Большинство баскетболистов Евролиги могут только мечтать о таких показателях хотя бы в отдельно взятом матче в карьере. При этом Алексей не столько тянет одеяло на себя, сколько ведет за собой команду, когда у нее не клеится игра. Когда Швед набрал менее трети всех очков, желто-синие выглядели намного лучше, чем когда на его счету оказалось больше половины от общего результата. Вывод? Пока ему не хватает поддержки партнеров. И чем более весомой она будет, тем быстрее придет стабильный результат.

На старте сезона радует Энтони Гилл. Выйти на новый уровень всегда проще, чем удержаться на нем. И большие авансы часто приводят к горьким разочарованиям. Но став открытием прошлого сезона, американец пока держит марку и в нынешнем. Хотя теперь его никто не считает темной лошадкой.

Стабильность не всегда бывает со знаком «плюс». И ограниченную ротацию «Химок» к достоинствам никак не отнесешь. В обоих матчах они играли практически ввосьмером, и на ключевых баскетболистов выпадала слишком большая нагрузка. Понятно, что Георгиосу Барцокасу было не до экспериментов, но российская часть скамейки во главе с Сергеем Моней и Егором Вяльцевым в прошлом сезоне уже доказала, что на своих отрезках картины не испортит.

Еще одной постоянной величиной у «Химок» была частота атак из-за дуги. Подопечные Георгиоса Барцокаса пока лидируют в Евролиге по количеству реализованных и исполненных трехочковых (26 из 68), но занимают лишь девятое место по точности дальних бросков. В обоих матчах желто-синие атаковали из-за дуги чаще, чем с ближней и средней дистанции. И во многом это было вынужденной мерой. И здесь мы переходим к переменным.

Переменные

Самый большой контраст наблюдался в действиях передней линии. Весь матч с «Олимпиакосом» и первую половину встречи с «Фенербахче» большие «Химок» смотрелись очень бледно. В первую очередь это касается Джордана Мики, которому отводится роль основного центрового команды. Парень, несмотря на опыт игры в НБА, как будто растерялся в элите европейского баскетбола. Ничем другим объяснить постоянно выпадающий из рук мяч и периодическую заторможенность просто невозможно. Слишком уж болезненно сказался на продуктивности Малкольма Томаса перевод в запас, хотя на игровом времени это практически не отразилось. Особенно удручающе химкинские «бигмены» выглядели до большого перерыва в Турции, когда их оппоненты вытворяли под чужим кольцом, что хотели.

Однако во второй половине встречи в Стамбуле оказалось, что все может быть и по-другому. Забив пару раз, Мики наконец почувствовал уверенность и стал играть намного эффективнее. Прибавил и Томас. В итоге команда вернулась в борьбу, хотя стала реже попадать из-за дуги. Переполняться оптимизмом на основании этого отрезка явно рановато. Но, похоже, проблемы были в большей степени психологическими, и первый шаг к их решению уже сделан.

Пока не создалось цельного впечатления и о возможностях новичков. Ди Бост и Тони Крокер еще осваиваются в новой команде и новом турнире, хотя многообещающий потенциал эпизодически уже демонстрировали.

Но самой значимой переменной в Евролиге все же является уровень соперника. В первых матчах «Химки» столкнулись с очень хорошо отлаженной командной игрой элитных оппонентов. «Оли» был силен и в обороне, и в нападении, «Фенер» – в большей степени в атаке. Недаром обе эти команды вместе с ЦСКА и «Реалом» входят сейчас в квартет фаворитов турнира. А вот следующий соперник желто-синих – «Анадолу Эфес» – относится к совершенно другой весовой категории. У турок вроде бы и собраны качественные исполнители, но первое выражение, которое приходит в голову, глядя на их ростер – «ничего особенного». А результаты стартовых матчей команды Эргина Атамана еще и говорят о нестабильности. «Эфес» начал с эффектной выездной победы над «Баварией», но затем дома его жестко поставил на место «Жальгирис». Учитывая значительное обновление состава, такие перепады неудивительны. И ждать значительного прогресса в ближайшее время не стоит.

Слабых команд в Евролиге нет – это прописная истина. Но все же среди неслабых есть более удобные для того, чтобы одержать над ними первую победу в сезоне. И турки, при всем к ним уважении, именно такими и являются. А дальше все зависит уже от «Химок».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+