Реклама 18+

Лучший сезон «Самары», фанат-воробей на трибуне и 35 очков от 18-летнего игрока. Главные моменты «регулярки» Суперлиги

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где доминирует русский баскетбол. Подписывайтесь, ставьте плюсы, болейте за наших!

Впереди – плей-офф!

В прошедшую пятницу завершился очередной регулярный сезон баскетбольной Суперлиги, которую проводит Российская Федерация Баскетбола. Позади 312 матчей, много новых рекордов и неожиданных результатов, а также событий, на которые обязательно стоит обратить внимание.

«Самара» провела свой лучший регулярный сезон, третий по % побед в истории Суперлиги

Еще перед началом сезона клуб из Самары был явным фаворитом Суперлиги: «Самара» сочетала в себе набор суперзвезд и шикарную ротацию, которая на длительном отрезке нивелировала травмы и неудачные матчи некоторых ведущих баскетболистов. Посередине сезона – в январе – наставник команды Игорь Грачев получил еще одно солидное усиление в лице казахстанского форварда Александра Жигулина.

В итоге «Самара» ожидаемо завершила регулярный сезон на первом месте в таблице с результатом 22-4. Самарцы потерпели поражения в Южно-Сахалинске, в Верхней Пышме и в Москве (от «Руны»), а также неожиданно уступили «ЦСКА-2» на своем паркете.

Этого результата хватило, чтобы обновить рекорд клуба (84,6% побед), а также войти в топ-3 в истории Суперлиги. Более высокий процент побед показывали лишь «Восток-65» в сезоне-2018/19 (86,2%) и «Университет-Югра» в сезоне-2012/13 (85,7%).

«Уралмаш» остановился в одном шаге трехочковом от лучшей средней результативности в истории турнира

Команда из Екатеринбурга показывает самый невероятный прогресс среди всех действующих команд Суперлиги: в сезоне-2016/17 «Уралмаш» выиграл третью Суперлигу, в сезоне-2017/18 выиграл серебряные медали второй Суперлиги, в сезоне-2018/19 остановился в одной победе от плей-офф Суперлиги, на момент приостановки прошлого чемпионата занимал 4-е место в таблице, а по итогам прошедшего регулярного сезона поделил 2-3 место со своими географическими соседями, командой «ТЕМП-СУМЗ».

При этом подопечные Бориса Ливанова стали самой результативной командой сезона, набрав 2317 очков в 26 матчах – 89,12 очка за игру. Удивительно, но «Уралмашу» не хватило всего лишь одного трехочкового, чтобы обновить исторический рекорд, который принадлежит саратовскому «Автодору». В сезоне-2013/14 клуб из Саратова набрал 2319 очков в 26 матчах, показав таким образом среднюю результативность в 89,19 очка.

Символично, что и за «Автодор»-2013/14, и за «Уралмаш»-2020/21 выступал центровой Алан Макиев.

«Восток-65» вырвал путевку в плей-офф в последнем матче регулярного сезона

Лучшая команда регулярного сезона-2018/19 в этом году была очень близка к тому, чтобы остаться без плей-офф. «Восток-65» неудачно провел первую половину сезона и в середине января имел результат 5-9. Но подопечные Эдуарда Рауда все-таки сумели совершить чудо!

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by БК «Восток-65» (@bcvostok65)

16 марта «Восток-65» на своем паркете в овертайме одолел «Самару» со счетом 83:82 благодаря победному трехочковому Сергея Голяхова, а спустя три дня не оставил шансов своему главному сопернику за путевку в плей-офф, ярославскому «Буревестнику», разгромив команду Алексея Нуждина со счетом 89:67.

Благодаря победе в заключительный день регулярного сезона «Восток-65» не только гарантировал себе место в плей-офф, но и вышел на нейтральный баланс побед и поражений. Кроме того, команда Эдуарда Рауда поднялась сразу на 7-е место в таблице, избежав встречи в четвертьфинале с «Самарой».

«ТЕМП-СУМЗ» и «МБА» устроили в феврале свой «Матч всех звезд»

3 февраля в Ревде «ТЕМП-СУМЗ» и «МБА» увлеклись набором очков и порадовали даже самых придирчивых баскетбольных болельщиков – 114:107, 221 очко на двоих!

Во-первых, эта игра стала самой результативной в сезоне. Такого количества набранных очков в этом сезоне не видели даже в Единой Лиге ВТБ.

Во-вторых, этот матч стал одним из трех в сезоне, в котором обе команды набрали более 100 очков (таким же достижением могут похвастаться встречи «ЦСКА-2» – «Уфимец» и «МБА» – «Уралмаш»).

И, наконец, чтобы выявить победителя, командам пришлось сыграть дополнительную 5-минутку – сразу 45 минут невероятного баскетбола! Чем не уровень Матча всех звезд?

Самым результативным игроком чемпионата стал 38-летний баскетболист...

Лучшим игроком завершившегося регулярного сезона по очкам стал 38-летний сербский форвард Никола Лепоевич, который играет в России с 2008 года. Тогда он впервые приехал в Сургут в клуб «Университет Югра», теперь же имеет в своем активе 10 сезонов за команду, 328 матчей и 6767 очков. Результативности Лепоевича может позавидовать любой баскетболист в истории турнира – 20,63 очка за матч в среднем за карьеру.

В сезоне-2020/21 сербский баскетболист набирал по 17,8 очка, что все равно хватило, чтобы выиграть звание самого результативного игрока. Он обогнал находящегося на второй строчке Максима Шелекето на 1,3 очка.

Ранее Лепоевич становился самым результативным игроком Суперлиги 7 раз – в сезонах 2017/18 (21,0 очка за игру), 2016/17 (22,3 очка за игру), 2015/16 (21,3 очка за игру), 2014/15 (23,1 очка за игру), 2013/14 (20,9 очка за игру), 2011/12 (18,6 очка за игру) и 2010/11 (22,4 очка за игру).

...а рекорд результативности сезона установил 18-летний баскетболист!

Пока большая часть талантливых 18-летних игроков выступала в молодежной Лиге ВТБ, защитник ярославского «Буревестника» Андрей Топтунов покорял Суперлигу. В победном матче против «Уфимца» Топтунов записал в свой актив 35 очков, реализовав 13/17 с игры и 5/5 из-за дуги.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by BC Burevestnik Yaroslavl (@bkburevestnik)

Превзойти или хотя бы повторить достижение 18-летнего баскетболиста в этом сезоне так никто и не сумел. Помимо этого, Топтунов теперь является самым молодым игроком в истории Суперлиги, который добрался до отметки в 35 очков в одном матче.

Дебют бывших баскетболистов в качестве комментаторов

Можно перестать играть в Суперлиге, но нельзя перестать следить за ней. Сразу три экс-баскетболиста команд турнира в этом сезоне попробовали себя в роли комментаторов матчей регулярного чемпионата.

Иван Лазарев комментировал много различного баскетбола и «доту», Дмитрий Головин помогал чемпиону Евролиги 2016 на матчах Суперлиги, а Анатолий Каширов освещал матчи «ЦСКА-2» и «ЦСКА-Юниор».

Этот сезон Суперлиги смотрели даже воробьи. На арене!

Пару лет назад в НБА матч «Сан-Антонио Сперс» посетила летучая мышь...

А у Суперлиги нашелся свой герой – баскетбольный воробей!

Маленькая птичка прилетела на матч «Университет-Югра» – «Восток-65», который остался за гостями (84:67).

А забавные игровые моменты регулярного сезона были собраны в спецвыпуске под названием «Полупрофи».

Фото: https://vk.com/bksamara, https://vk.com/bk_surgut

+33
Популярные комментарии
bolshoyleha
+6
"в сезоне-2018/19 "Уралмаш" остановился в одной победе от плей-офф Суперлиги" - как бы "Уралмаш" тогда не просто вышел в плей-офф (с шестого места), но и неплохо зарубился в четвертьфинале с Ревдой.

Как можно было не упомянуть играющих тренера и администратора в "Буревестнике"?!
Кстати, насколько уместно называть "Буревестник" "командой Алексея Нуждина"?

Совсем уж до кучи. На момент матча с "Востоком-65" "Буревестник" уже обеспечил себе место в плей-офф. Скорее, он был "Востоку" конкурентом за седьмое место и "счастье" сыграть с "Самарой".

И, насколько известно, братьев Голяховых двое, и Сергея среди них точно нет. Не гуглите: за "Восток-65" играет Алексей.
kaissa
0
За полупрофи отдельное спасибо ! Повеселили...
kaissa
0
Благодарю за обзор.

Жаль - но наша команда ( Нск ) в этом сезоне играла ужасно и заслуженно не попала в ПО...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+