Реклама 18+

В сборной России новые лица. В Перми обновленная команда готовится выйти на Евробаскет-2022

Эксперименты продолжаются.

От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball diaries, где радуются любым проявлениям жизни в русском баскетболе. Подписывайтесь – и тогда лучики света будут доходить и до вас.

В минувшее воскресенье все внимание баскетбольных болельщиков было приковано к Матчу всех звезд Единой Лиги ВТБ – игроки веселились, радовались встрече старых знакомых и получили возможность немного расслабиться, не думая о результате. В этот же день в Перми сборная России начала подготовку к отборочным матчам Евробаскета-2022, в ней приняли участие 7 баскетболистов: Евгений Валиев, Андрей Воронцевич, Максим Григорьев, Владимир Ивлев, Антон Квитковских, Григорий Мотовилов и Иван Стребков.

Еще шесть человек – половина состава «Звезд России» – отправились в Пермь уже в понедельник. А первым с праздничного мероприятия в сборную вырвался Артем Комолов: защитник «Нижнего Новгорода» выиграл конкурс трехочковых, раздал пару скромных интервью и поспешил в аэропорт, пока его партнеры доигрывали Матч всех звезд.

Не меньше игроков предстоящие матчи ждут и сами жители Перми. Для них это очередное огромное баскетбольное событие: город примет не только матч сборной России, а станет «пузырем» сразу для четырех национальных команд. Это, конечно еще не статус «города-хозяина Евробаскета», но довольно значимый и исторический момент для баскетбольной столицы России. Следующий – открытие новой арены.

В Перми пройдет 6 игр за 4 дня.

18 февраля, четверг

17:30 (мск). Италия — Северная Македония

19 февраля, пятница

14:30 (мск). Италия — Эстония

17:30 (мск). Северная Македония — Россия

21 февраля, воскресенье

15:00 (мск). Северная Македония — Италия

18:00 (мск). Россия — Эстония

22 февраля, понедельник

17:00 (мск). Эстония — Северная Македония

Формат отборочного турнира позволяет проводить самые различные эксперименты – из нашей группы в следующий этап выходят Италия (одна из стран-хозяек турнира) и еще две сборные. Задача – не упасть в грязь лицом и не оказаться на последней строчке с 50-й (Эстония) и 53-й (Северная Македония) командами рейтинга ФИБА – по сути уже выполнена, поэтому Сергей Базаревич пытается раскрыть в сборной новые лица.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by РФБ (@russiabasket)

«Кого-то мы уже видели раньше, сейчас попытаемся посмотреть на Антона Квитковских и Павла Савкова. Чтобы понимать, что будет дальше. Понятно, что здесь сложно изучить на 100 процентов их возможности, но в непосредственной работе видно гораздо больше, чем со стороны. Поэтому мы пытаемся разглядывать новые лица для сборной. Это и правда сложно в таком сжатом режиме – нужно ведь параллельно еще и задачи решать. Но, надеюсь, мы будем продолжать это делать»

В этот раз в сборную не приехал травмированный Андрей Лопатин, зато из ЦСКА подтянулись Семен Антонов и Джоэль Боломбой, а также в заявке оказались Артем Комолов, Антон Квитковских и Павел Савков. Всего в распоряжении Сергея Базаревича будет 16 баскетболистов:

Защитники: Иван Стребков, Евгений Бабурин, Артем Комолов (все – «Нижний Новгород»), Михаил Кулагин («Енисей»), Григорий Мотовилов («Локомотив-Кубань»), Максим Григорьев («ПАРМА»)

Форварды: Семен Антонов (ЦСКА), Евгений Валиев («Химки»), Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань»), Антон Астапкович («Нижний Новгород»), Андрей Воронцевич (без клуба), Никита Балашов («Восток-65»), Антон Квитковских («Автодор»), Павел Савков («Баскония»)

Центровые: Джоэль Боломбой (ЦСКА), Владимир Ивлев («ПАРМА»).

В это «окно» Евгений Валиев едет в сборную уже в качестве игрока «Химок», совсем скоро контракт с подмосковным клубом также должен подписать и Андрей Воронцевич. Успешные игры за сборную просто не могли оставить одного из лидеров нашей команды без клуба до конца сезона.

27-летний защитник «Нижнего Новгорода» Артем Комолов не только выиграл конкурс трехочковых в рамках Матча всех звезд Лиги ВТБ, но и проводит лучший сезон в карьере, являясь незаменимым элементом в атакующих схемах Зорана Лукича – 12,8 очка за игру в Единой Лиге ВТБ, 50% реализации трехочковых. Комолов, который не играл за сборную России с Универсиады 2015 года – прошлогодняя копия Максима Григорьева, в этот раз ему придется бороться за место в составе как раз с защитником «Пармы».

Беспокоиться насчет адаптации Артема Комолова в сборной не стоит, Сергей Базаревич наверняка будет использовать нижегородские связки в хоккейном стиле. Раз, и «звено» «Нижнего Новгорода» на паркете.

Прогресс 20-летнего Антона Квитковских также по достоинству оценили любители Единой Лиги ВТБ. Молодой форвард «Автодора» настолько понравился новому наставнику саратовской команды Горди Херберту, что во всех 16 матчах этого сезона канадский специалист выпускал Квитковских на паркет в стартовой пятерке. Это больше, чем у других российских игроков клуба в сумме.

Наверняка Сергею Базаревичу больше всего приглянулся процент трехочковых попаданий форварда в этом сезоне – 43,8%. С появившимся оружием в виде дальнего броска Квитковских моментально вышел на новый уровень и, что логично, получил шанс дебютировать в сборной.

А вот Павел Савков – новое имя даже для любителей российского баскетбола. 18-летний сын известного в прошлом баскетболиста Алексея Савкова (играл с 1999 по 2002 год за ЦСКА, с 2002 по 2008 – за «Химки») в 2018 году стал MVP молодежного чемпионата Европы (U16, второй дивизион), а этот сезон проводит в третьем по силе дивизионе чемпионата Испании, набирая в среднем по 12,8 очка за игру.

Объективно, после приезда в расположение сборной России Джоэля Боломбоя у нашей команды не осталось позиций, за которые было бы тревожно в матчах с такими соперниками, как Эстония и Северная Македония. А значит – экспериментам быть!

Когда, если не сейчас, дать, возможно, последний шанс Михаилу Кулагину показать свои лидерские качества на уровне сборной?

Когда, если не сейчас, посмотреть на нижегородский десант, включая раскрывшихся в этом сезоне Антона Астапковича и Артема Комолова?

Когда, если не сейчас, определиться с тем, кто заберет себе звание «первого номера сборной России» в отсутствии Дмитрия Хвостова?

Заявка из 16 человек лишь подтверждает тот факт, что для Сергея Базаревича предстоящие матчи будут головной болью. Но это будет приятная головная боль. А для российских болельщиков «пузырь» в Перми должен стать успешным завершением отборочного этапа к Евробаскету-2022.

 

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

+102
Популярные комментарии
shaf.2
+23
Почему не дать шанс Михайловскому? Или ему надо в перейти в ЦСКА как условный Ухов и греть скамейку?
heute
+17
А где Михайловский?
nikitikusenechka
+12
Какая связь Пармы с организацией матча - вообще непонятно.
Сравнить матчи Амкара с матчами сб России в коронавирусные времена - это вообще что-то с чем-то. Только непонятно почему ты считаешь эквивалентом восточную трибуну Звезды, а не западную, но да ладно.
И о каких 10% ты говоришь - тоже не очень понятно. Может о матчах без сб России? Зайди на сайт сцена24, посмотри сколько пустых мест на сегодня и послезавтра, там только самые не самые удачные угловые места свободны. Так что создаётся ощущение, что твои сообщения - это просто боль в нижней части спины от того, что не нашлось на билет лишнего косаря (а билеты за 980 и 1120 не сказать что принципиально хуже тех что за 1400).
Тут вот человек ниже предлагает за полцены, напиши ему в личку что ли.
Ответ на комментарий sievra
"Не меньше игроков предстоящие матчи ждут и сами жители Перми. Для них это очередное огромное баскетбольное событие: город примет не только матч сборной России, а станет «пузырем» сразу для четырех национальных команд"

Конечно, ждем. Но всех ждущих очередную феерию в Молоте сразу разочарую - завтра вы увидите уникальное шоу, заполняемость примерно процентов в 10 при максимально разрешенной в 50. Спасибо РФБ, ФИБА, ЦСП, Парме, короче говоря, всем причастным к организации матча за конский ценник. 1400 за верхний ярус центральной трибуны (на матчи Пармы эти места стоят 480. Во времена Амкара аналогичные места на Звезде обходились в 350 рублей). Причем ладно были бы какие-то сильные соперники, так нет, там Македония и Эстония, которых к грандам причислить сложно. Подается блюдо под соусом "это же за 2 игры, а не за одну", только вот объективная цена билета на матчи между Италией, Эстонией и Македонией (да еще и в середине дня в рабочий день) за пределами этих стран - 0. Думал, что несколько тысяч непроданных билетов за сутки до матча их вразумят сделать ценник адекватным, но нет, чуда не произошло. Так что добро пожаловать в пустой зал, если только не успеют оперативно бюджетников согнать за один рабочий день.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+