Реклама 18+

У «Химок» в Евролиге играют молодые. Кто такие Одиноков, Евстигнеев, Барашков и Шарапов

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где болеют за «Химки» (как бы драматично это ни звучало в данный момент). Разделяете предпочтения автора? Подписывайтесь.

Знакомимся ближе с талантами подмосковного клуба.

«Химки» – главные герои последних двух туров Евролиги. Подмосковный клуб проиграл оба матча, но заслужил уважение тем, что вышел на паркет и бился всемером.

Это круто сразу по нескольким причинам.

Команда показала характер и желание играть даже при такой непростой ситуации, вместо «-40» в таблице у «Химок» оказалось «-23» по сумме двух игр, а самое главное, что химчане познакомили нас со своими молодыми талантами, о многих из которых болельщики ранее не слышали.

Владислав Одиноков, 20 лет

Форвард Владислав Одиноков играет в системе «Химок» еще со временем специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Вот, например, 12-летний баскетболист в форме подмосковного клуба выделяется на фоне ровесников своим ростом.

В 2016-м Одиноков попал в сборную России U16, в 2017-м – дебютировал в молодежной Лиге ВТБ, в 2018-м – участвовал в первенстве Европы U18, а в 2019-м стал чемпионом молодежной Лиги ВТБ. В триумфальном для «Химок-2» Финале восьми молодой баскетболист не играл большой роли в атаке – он набирал всего 3,7 очка.

А вот 2020 год получился для Владислава Одинокова на данный момент самым успешным в карьере. В феврале он стал MVP месяца в молодежной Лиге ВТБ, на момент приостановки чемпионата являлся самым результативным игроком «Химок-2», а на 9 мая заставил забыть о баскетболе и удивил всех своей игрой на фортепиано.

Владислав, который играет в основном классику, в День Победы исполнил «Катюшу».

В первом же матче нового сезона Единой Лиги ВТБ Владислав Одиноков оказался в заявке основной команды. Правда, дебют 20-летнего баскетболиста в Лиге ВТБ пришелся лишь на третью игру «Химок» в сезоне – в Красноярске Куртинайтис дал молодому форварду две с половиной минуты игрового времени.

Куда более ярким получились первые две игры Одинокова в Евролиге: 11 очков против «Жальгириса» в Мытищах и 11 очков против «Реала» в Мадриде. А также 5 из 6 трехочковых (83%) в первых двух матчах сильнейшего европейского турнира – довольно серьезная заявка на то, чтобы в ближайшие годы стать хорошим стабильным снайпером.

Иван Евстигнеев, 21 год

Удивительно, что Иван Евстигнеев в свое время не выбрал гандбол. Он рос в подмосковном Чехове, и именно там делал первые шаги в баскетболе. Вместе с «Чеховскими Ястребами» он играл в финале чемпионата России, выступал на первенстве Московской области, а также выигрывал EYBL (Европейская Юношеская Баскетбольная Лига) в 2015 году.

Летом 2013-го года его команда участвовала на турнире в Риге. Тогда 14-летний Евстигнеев не упустил возможности сделать совместное фото с защитником «Химок» и сборной России Егором Вяльцевым. Спустя 7 лет они будут отдавать друг другу передачи в матче Евролиги против «Реала».

Этот 7-летний отрезок получился для Ивана Евстигнеева очень насыщенным. Он показывал успешные результаты, продолжая играть в Чехове, ездил познавать европейский баскетбол в сербский лагерь Red Star Summer Camp (2015 и 2016), но в то же время мечтал стать пилотом гражданской авиации. По этой причине Евстигнеев поступил в МГТУ ГА, где является студентом и сегодня.

В 2017-м году Иван был вызван в сборную России U18 и перешел в систему «Химок», а спустя пару лет поднял над головой чемпионский трофей Единой молодежной Лиги ВТБ, будучи одним из лидеров «Химок-2». По итогам Финала восьми молодежной Лиги ВТБ 2019 Иван Евстигнеев был включен в символическую пятерку. Спустя пару месяцев чемпион молодежки попал в состав сборной России U20.

 
 
 
View this post on Instagram

Как же долго я этого ждал🏆😍

A post shared by Иван Евстигнеев (@_yevstigneyev_8) on

Индивидуальные тренировки с Владимиром Труновым и роль лидера в команде Суперлиги не остались без внимания Римаса Куртинайтиса. В сезоне-2019/20 Иван Евстигнеев дебютировал за основную команду в Единой Лиге ВТБ (5 матчей), а в эту среду провел свою первую игру в Евролиге. Дебют получился более чем запоминающимся – 20 минут игрового времени против «Реала» и выписанный Вальтеру Таварешу фол при трехочковой попытке.

Максим Барашков, 22 года

Уроженец Кирова Максим Барашков в детстве 3 года занимался футболом, но в итоге выбрал баскетбол. Возможно, футбольная Лига чемпионов и РПЛ потеряли по-настоящему хорошего игрока.

 
 
 
View this post on Instagram

😎Футболер😉

A post shared by Maksim Barashkov (@maks_bara) on

Правда, стоит заметить, что футбол из жизни Максима никуда не пропал. В свое свободное время он до сих пор любить попинать мяч, а также играет в PlayStation и обожает музыку.

В 2012 году Барашков в составе пермской команды «Олимпиец» занял 4-е место на чемпионате России среди игроков 1998 года рождения. Этого оказалось достаточно, чтобы стать гордостью первой спортивной школы Кирова.

 

После этого Максим Барашков перебрался в Подмосковье, с сезона-2012/13 он выступает в системе «Химок».

Летом 2012-го года 14-летний баскетболист не упустил возможности встретить сборную России с Олимпийских Игр, а заодно сфотографировался с капитаном команды Сергеем Моней. Наверняка для суеверного по жизни Барашкова это особенный кадр – спустя 6 лет игроки на фото будут вместе выходить на паркет в матчах Единой Лиги ВТБ.

Максим Барашков, как и полагается перспективному баскетболисту, представлял сборную России на U16 (2014) и U18 (2016), а в последний год выступлений в молодежной Лиге ВТБ – в 2019-м году – добавил в свой актив золотые медали турнира. К тому моменту в активе Барашкова было уже 4 матча за основную команду в Лиге ВТБ.

Дебют молодого форварда в Евролиге состоялся еще в прошлом сезоне: в выездной игре против «Баварии» он провел на площадке 81 секунду, не успев отметиться результативными действиями. В новом сезоне Евролиги Барашков на паркете еще не появлялся – в данный момент он находится на изоляции из-за положительного теста на COVID.

Владислав Шарапов, 20 лет

Владислав Шарапов просто не мог не стать баскетболистом. Уже в юном возрасте у него была солидная антропометрия, которой хватало, чтобы доминировать под кольцом в игре со своими ровесниками.

Например, на этой фотографии с футболистом Данни молодому баскетболисту всего 12 лет.

Будучи игроком системы питерского «Зенита» Шарапов в 16 лет дебютировал в молодежной Лиге ВТБ и сразу же стал лидером команды по очкам и подборам. Затем была годичная командировка в Литву (клуб VKC из лиги RKL) и возвращение в питерский клуб.

К 19-ти годам Владислав Шарапов стал самым доминирующим игроком Единой молодежной Лиги ВТБ. И даже переход из «Зенита-М» в более сильные по составу «Химки-2» никак не отразился на его цифрах.

Сезон-2018/19 («Зенит-М»): 20,1 очка (1-й в лиге), 14,4 подбора (1-й в лиге), 28,7 балла за эффективность (1-й в лиге), символическая пятерка Финала восьми, а также новый рекорд турнира по подборам за матч (25)

Сезон-2019/20 («Химки-2»): 20,3 очка (2-й в лиге), 12,2 подбора (1-й в лиге) и 27,5 балла за эффективность (1-й в лиге)

Успехи Шарапова не ограничиваются баскетбольным паркетом – он также окончил школу с золотой медалью. А еще молодой баскетболист любит Майкла Джексона и очень много читает. В числе его любимых произведений – «Война и Мир», «Идиот», «Петербургские трущобы», «Граф Монте-Кристо» и «Хождение по мукам».

Дебют Владислава Шарапова на самом высоком уровне состоялся лишь в этом сезоне. 5 октября он провел свой первый матч в Единой Лиге ВТБ (против эстонского «Калева»), где успел отметиться двумя набранными очками, а спустя 9 дней дебютировал в Евролиге.

За четыре с половиной минуты против мадридского «Реала» молодой центровой не отметился результативными действиями, зато запомнился тем, что в одном из владений испанской команды помешал забить Вальтеру Таварешу.

 
 
 
View this post on Instagram

👏 Вчера свои первые матчи в Евролиге провели @_yevstigneyev_8 и @sharlok13, а для @odinokov00 игра против @realmadridbasket стала уже второй в @euroleague в этом сезоне! ⠀ 📊 Статистика парней: 🔸 Владислав Одиноков — 11 очков, 2 подбора, 1 ассист за 26 минут; 🔸 Иван Евстигнеев — 2 очка, 3 подбора и 1 ассист за 20 минут; 🔸 Владислав Шарапов — провел на площадке 4 минуты 25 секунд. ——— 👏 Congrats to our youngsters on the Euroleague debut! ⠀ #РеалХимки #RMBKHI

A post shared by Баскетбольный Клуб «Химки» (@khimkibasket) on

А кто из молодых российских игроков «Химок» произвел наибольшее впечатление на вас?

Фото: bckhimki.com

+45
Популярные комментарии
Pierce34
+12
Одиноков очень хорош. Видно, что не боится бросать, бьется, имеет характер. Да, есть ошибки, но сейчас у него отличный шанс проявить себя.
Reff
+11
Хорошая попытка от "Химок", но есть несколько "но". Евстигнеева тянут. У него слишком нестабильный бросок и слишком слабый дриблинг для игрока задней линии уровня Евролиги. Суперлига-1 пока потолок, надо быть честными. Характер да, злой, защищается отлично, но этого может не хватить. Одиноков без вопросов топ из этой компании, парень сам себя за волосы втащил в большой баскетбол и у него всё получится. Плюс bullet proof по травмам. Это, кстати, про Шарапова. Его проблемы со стопами и лишний вес известны всей баскетбольной России, по-моему. Отсюда посредственная подвижность, он просто медленный. Если сможет справиться, то заиграет. Чуйки игровые прекрасные, отсекает соперников без вариантов. В любом случае всем этим парням успехов, у нас других нет!
Colorado33
+8
Главное для меня в прошедшей игре с реалом стало то, что в было заметно что соперники к Владу уже готовились, разбирали его игру. Тем ценнее эти 11 очков!
Ответ на комментарий Pierce34
Одиноков очень хорош. Видно, что не боится бросать, бьется, имеет характер. Да, есть ошибки, но сейчас у него отличный шанс проявить себя.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+