Реклама 18+

«Сегодня мы сотворили историю». «Химки» впервые обыграли «Баварию»

От редакции: вы в пользовательском блоге Basketball diaries. Поддержите автора плюсами и подпиской, и таких материалов будет больше.

Понятие «неудобный соперник» в европейском баскетболе довольно натянутое, все-таки текучка игроков и тренеров довольно большая. Например, с первого матча «Баварии» и «Химок» - он состоялся в 2015 году – в обеих командах остались всего лишь по 2 баскетболиста: Дедович и Зипцер – у немцев, Швед и Моня – у россиян.

Но все же статистика не врет. И именно она напоминала перед сегодняшним матчем о том, что «Бавария» выиграла все 6 предыдущих очных встреч

Немцы были фаворитами и в этот раз, но серии побед было суждено прерваться.

Девин Букер удачно вернулся в Мюнхен

Последние 3 сезона американский центровой выступал за «Баварию» и его возвращение в Audi Dome получилось весьма эмоциональным. Букера тепло встретила местная публика, а руководство клуба вручило памятные подарки. Для полной картины не хватило Стефана Йовича. Сербский защитник, который в прошлом сезоне также играл в Мюнхене, продолжает восстанавливаться после травмы.

Хитрый немецкий план вывести Букера из строя таким образом не сработал. Девин наоборот снова почувствовал себя как дома – набрал 13 очков, совершил всего лишь один промах с игры и доставил немало проблем звездному Грегу Монро в защите. Тот хоть и стал самым результативным игроком в своей команде, но совершил 7 потерь, повторив антирекорд этого сезона.

«Бавария» не воспользовалась слабыми сторонами соперника

«Химки» провели лучший матч сезона, но их игра была далеко не идеальной.

Отсутствие Йовича опять наглядно показало проблемы с розыгрышем мяча – уже в первой половине химчане допустили 12 потерь. Тем не менее, по итогу матча потерь оказалось больше у хозяев (19 против 18).

Помимо этого, Монро и компания довольно комфортно чувствовали себя на чужом щите. «Бавария» выиграла подбор в нападении (11:6), но не конвертировала это преимущество в очки второго шанса. Очень редко команды, имеющие подобные показатели, проигрывают матч с разницей в 10 и более очков. Но сегодня это случилось.

Швед опять никого не оставил равнодушным

Игра в «русского Хардена» продолжается, хотите вы этого или нет.

Швед записывает 19 очков, 5 подборов, 9 передач и 21 балл за эффективность. Если статистика на самом деле не врет, то Алексей вновь становится лучшим игроком матча.

Швед выдает 1/7 из-за дуги и совершает 5 потерь. Сложные броски как стиль жизни, в этот раз – не полетело. Показатели настолько плохие, что статус первой звезды встречи сразу же ставится под сомнение.

Швед классно отыграл начало второй половины, тот самый отрезок, когда «Химки» оторвались от «Баварии» и обеспечили себе комфортную разницу. В какой-то момент преимущество подопечных Римаса Куртинайтиса достигло 19 очков. И вот Алексей вновь лучший игрок Европы.

Швед промахивается, пожимает плечами и неохотно возвращается в защиту, успевая поболтать с судьями. К концу сезона можно будет сделать целую нарезку подобных моментов. Болельщики этого не прощают - не хватает как минимум большой бороды. Зато книга известного тренера Моргана Вутена на стороне подобных баскетболистов – чем больше игрок выкладывается в атаке, тем меньше от него стоит ожидать в защите. Не работает с Леброном и Каваем, но работает со Шведом.

Трехочковая феерия

Неудачные попытки Шведа из-за дуги не помешали «Химкам» реализовать 52% трехочковых в этом матче.

Римас Куртинайтис нащупал слабое место немцев в защите (провалы Лучича и неспособность Ципзера защищаться на ногах против маленьких игроков) и погнал всех своих снайперов именно туда – в правую сторону под 45 градусов. Химчане забили из этой зоны 9 трехочковых (всего – 12)!

Интересно, что в матче против «Маккаби» химчане реализовали оттуда 3 трехочковых броска, а в играх с ЦСКА и «Басконией» – всего лишь по одному. 

Дебют молодого россиянина в Евролиге

21-летний форвард Максим Барашков дебютировал за основную команду еще в прошлом сезоне, но шанс проявить себя на европейской арене получил только сегодня.

Самый молодой баскетболист подмосковного клуба провел на паркете 81 секунду, результативными действиями не запомнился. 

В Единой Лиге ВТБ в новом сезоне Барашков набирает в среднем 3,5 очка за 11 минут игрового времени.

Радость главного тренера

Счастью Римаса Куртинайтиса после матча не было предела. Литовский специалист побеждал практически на всех крупных площадках Старого Света, но триумф в Мюнхене с «Химками» стал для него первым после серии из 6 поражений подряд.

«Рад, что выиграли. В первой половине сделали 12 потерь, что слишком много для игры такого уровня, но я доволен тем, как игроки на это отреагировали и поняли, что идет не так. Мы контролировали игру, сохраняли концентрацию до самого конца и одержали хорошую победу.

Сегодня нам помогла не только защита, но и нападение. Мы пошли от нападения, стали забивать и обрели уверенность. Хотя, конечно, следует признать, что и защищались мы неплохо.

Рады еще и потому, что сотворили историю, так как шесть предыдущих матчей «Баварии» мы проиграли. Теперь баланс немного изменился и составляет 1-6. Также здорово, что эту победу мы одержали на выезде. Сегодня все проделали хорошую работу»

«Бавария» – «Химки» – 74:87 (19:17, 18:27, 18:26, 19:17)

«Бавария»: Монро (18 + 5 подборов), Лучич (12 + 5 подборов), Ло (12), Кинг (9), Джедович (9), Бартел (9), Ципзер (3), Флаккадори (2), Копонен (0), Радошевич (0), Нельсон (0), Грант (0)

«Химки»: Швед (19 + 5 подборов + 9 передач), Гилл (17 + 6 подборов), Тимма (13), Букер (13), Жеребко (8), Моня (6), Бертанс (5), Зайцев (4), Эванс (2), Карасев (0), Десятников (0), Барашков (0)

***

Следующие матчи: 29 октября «Химки» примут на своей площадке греческий «Панатинаикос», а 31 октября сыграют на выезде с сербской «Црвеной Звездой».

Фото: twitter.com/fcb_basketball, twitter.com/trendbasket

Фото: euroleague.net; globallookpress.com/Lackovic via www.imago-images.de, Jan Huebner/Eduard Martin

+37
Популярные комментарии
Замкаденыш
0
Не Зипцер, а Ципзер, не Дедович, а Джедович. На сайте Евролиги, в МЕДИА есть "проноунсинг гайд" по каждой команде. Прислушайтесь!
Pierce34
0
У Химок еще остался из старого состава Вяльцев, но он травмирован.
Philatelist79
0
Первая четверть - сумбур и потери. А дальше - пошло-поехало. С победой!!!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+