Реклама 18+

Лучшие легионеры в истории каждого клуба Лиги ВТБ

Они оставили яркий след в истории Лиги и навсегда вписали свое имя в историю клуба. Они помогали добиваться командам наивысших результатов и становились настоящими кумирами для болельщиков. Они — лучшие легионеры в истории клубов Единой Лиги ВТБ.

«Автодор» — Кортни Фортсон

Страна: США

Сезоны за «Автодор»: 2014/15

Статистика: 32 матча, 19,1 очка, 4,2 подбора, 8,2 передачи, 1,4 перехвата

Свою главную звезду саратовцы нашли за год до дебюта в Единой Лиге ВТБ. Американец, начинавший профессиональную карьеру в Румынии, сыгравший в сумме 10 матчей в НБА за «Клипперс» и «Хьюстон», а также запомнившийся многим любителям заокеанского баскетбола скорее привлекающей внимание прической, чем своей игрой, приехал в Россию в 2013 году. В Суперлигу! Нетипичная история для того, кто сезоном ранее выходил на паркет против Кобе Брайанта. 

Юркий разыгрывающий в итоге стал MVP Суперлиги, а его команда стала чемпионом, победив всухую (3-0) «Университет-Югру» в финальной серии. В Саратов официально вернулся большой баскетбол и клуб вошел в состав участников Единой Лиги ВТБ.

Фортсон после очень удачного сезона остался в клубе (еще одна нетипичная история) и продолжил феерить уже в Лиге ВТБ. Американец остановился в шаге от звания MVP регулярного сезона, финишировал на втором месте по очкам (19,1) и передачам (8,2), а также стал завсегдатаем лучших моментов недели

Даже сейчас, спустя несколько сезонов, саратовские болельщики вспоминают реактивного защитника с теплыми чувствами.

Достойны упоминания: Ник Миннерат, Пол Столл, Трэвис Питерсон.

«Астана» — Джерри Джонсон

Страна: США

Сезоны за «Астану»: 2011/12, 2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16

Статистика: 102 матча, 13,9 очка, 2,3 подбора, 6,4 передачи, 0,8 перехвата

Иностранные игроки не задерживаются надолго в командах, не претендующих на чемпионство, но Джерри Джонсон — исключение из правил. Американский разыгрывающий приехал в Астану в 2011 году и быстро стал своим.

Он защищал цвета местного клуба на протяжении 5 сезонов, успев за это время получить гражданство Казахстана и вписать свое имя в историю Лиги. До середины прошлого сезона Джонсон занимал первую строчку в Единой Лиге ВТБ по передачам за карьеру (рекорд побил Милош Теодосич), а на сегодняшний день он до сих пор входит в топ 10 самых результативных игроков в истории Лиги.

Прошедшим летом 35-летний Джерри Джонсон мог вернуться в «Астану», однако стороны о контракте так и не договорились.

Достойны упоминания: Роул Маршалл, Дэвид Саймон, Патрик Калатес.

ВЭФ — Эрл Роулэнд

Страна: США

Сезоны за ВЭФ: 2012/13

Статистика: 23 матча, 16,3 очка, 5,5 подбора, 5,4 передачи, 1,9 перехвата

В сезоне-2012/13 американский защитник пробовал закрепиться в составе «Уникахи», которая играла в Евролиге и была на ведущих ролях в испанском чемпионате, но в итоге оказался одним из последних игроков ротации и уехал в сильнейшую команду Латвии. 

Союз Эрла Роулэнда и ВЭФ был недолгим, но очень ярким. Именно в Латвии американцу удалось реанимировать карьеру. Защитник регулярно поражал всех своим универсализмом при довольно скромном росте (191 см) и закончил сезон с показателем 16+5+5, за что был удостоен звания MVP регулярки.  А его клуб провел самый успешный сезон в своей истории, выиграв 61% матчей и остановившись на стадии четвертьфинала. 

Достойны упоминания: Джеральд Робинсон, Франциско Круз, Антанас Каваляускас.

«Енисей» — Тони Тэйлор

Страна: США

Сезоны за «Енисей»: 2015/16, 2016/17

Статистика: 57 матчей, 11,6 очка, 2,9 подбора, 4,2 передачи, 0,8 перехвата

Разыгрывающий из Нью-Йорка впервые появился в Лиге в сезоне-2013/14, тогда он выступал за польский «Туров». Но самый яркий отрезок в карьере Тони Тэйлора связан с Красноярском (2015-2017). Американец, который был одним из главных кудесников в системе Олега Окулова, помог добиться «Енисею» лучшего результата в истории клуба и выйти в плей-офф.

Помимо этого, Тэйлор был самым популярным иностранным игроком в составе «Енисея» в прошлом сезоне, что показало голосование болельщиков перед Матчем всех звезд. По результатам опроса американец обогнал Фрэнка Элегара и Сулеймана Браймо.

Достойны упоминания: Сулейман Браймо, Энтони Фишер, Грегори Рэнфро.

«Зенит» — Райан Тулсон

Страна: США

Сезоны за «Зенит»: 2015/16, 2016/17

Статистика: 64 матча, 15,9 очка, 2,6 подбора, 3,2 передачи, 0,9 перехвата

Американец ехал в «Зенит» из «Уникахи» в качестве снайпера, а оказался настоящим лидером команды и любимцем питерской публики. Баскетболист, который с радостью общался c болельщиками и не уходил с арены, пока не раздаст все автографы, был примером и на площадке, и за ее пределами. Примерный семьянин и взрывной скорер, отличный собеседник и жесткий игрок — в Тулсоне сочетались самые разные качества.

С Райаном Тулсоном в составе питерцы провели лучшие сезоны в своей истории, взяли два комплекта бронзовых медалей. А два невероятных статистических показателя, демонстрирующие снайперские способности американца – 2,4 трехочковых попадания в среднем за матч и 97.3% штрафных – навсегда будут вписаны в историю Лиги. Достойны упоминания: Янис Тимма, Кайл Лэндри, Вальтер Ходж.

«Калев» — Фрэнк Элегар

Страна: США

Сезоны за «Калев»: 2012/13, 2013/14, 2014/15

Статистика: 50 матчей, 11,7 очка, 8,7 подбора, 0,9 передачи, 1,2 перехвата, 1,1 блок-шота

Уроженец Бруклина до 26 лет сменил 6 команд и не нашел свою, пока не попал в эстонский «Калев». В одном из сильнейших клубов Прибалтики американский центровой показывал невероятный прогресс на протяжении трех сезонов. В последнем — сам игрок оформлял в среднем дабл-дабл за игру (14,9 очка и 11,3 подбора), а его команда не прошла в плей-офф лишь из-за разницы забитых и пропущенных мячей, уступив место казахстанской «Астане».

Наградой за удачные выступления в Лиге стал предложенный итальянским «Миланом» контракт. В 2015 году Фрэнк Элегар все-таки покинул «Калев» ради возможности поиграть в Евролиге.Достойны упоминания: Бамба Фолл, Скотт Мачадо, Тайшон Абботт.

«Локомотив-Кубань» — Деррик Браун

Страна: США

Сезоны за «Локомотив-Кубань»: 2012/13, 2013/14, 2014/15

Статистика: 80 матчей, 13,8 очка, 4,7 подбора, 2,0 передачи, 1,0 перехвата, 0,6 блок-шота

Яркие Малькольм Дилэйни и Энтони Рэндольф подарили краснодарским болельщикам запоминающийся сезон в Евролиге, а другой американец — Деррик Браун — на протяжении трех сезонов был ключевым игроком «Локомотива-Кубани» в Единой Лиге ВТБ.

Именно с американским форвардом в роли первой звезды «железнодорожники» чуть было не обыграли ЦСКА в четвертьфинальной серии плей-офф в 2014 году, именно с Брауном «Локомотив-Кубань» выходил в финал Единой Лиги ВТБ (2013) и брал бронзовые медали чемпионата (2015), именно он является лидером в истории клуба по очкам среди легионеров.

Достойны упоминания: Энтони Рэндольф, Малькольм Дилэйни, Мантас Калниетис.

«Нижний Новгород» — Тэйлор Рочести

Страна: США

Сезоны за «Нижний Новгород»: 2013/14, 2014/15

Статистика: 48 матчей, 14,8 очка, 2,5 подбора, 4,8 передачи, 0,7 перехвата

Нижегородский клуб очень долго пробивался в элиту российского баскетбола, а своего пика достиг в сезоне-2013/14, когда вышел в финал Единой Лиги ВТБ. Тогда главной звездой команды был американский разыгрывающий с черногорским паспортом Тэйлор Рочести, оставивший солнечную Италию и Евролигу ради команды Зорана Лукича.

Рочести лидировал в команде по очкам и передачам, один раз становился MVP месяца, а также выиграл с «Нижним Новгородом» серебряные медали Единой Лиги ВТБ.Достойны упоминания: Трэй Томпкинс, Дижон Томпсон, Виктор Радд.

«ПАРМА» — Данило Анджушич

Страна: Сербия

Сезоны за «ПАРМУ»: 2016/17

Статистика: 15 матчей, 19,8 очка, 3,8 подбора, 3,7 передачи, 1,2 перехвата

Свой дебютный сезон в Единой Лиге ВТБ «ПАРМА» начинала только с одним легионером — Данило Анджушичем, он же оказался лучшим в небольшой истории клуба. Сербский защитник набирал практически по 20 очков в среднем за матч, в домашней игре против УНИКСа записал на свой счет 40 очков, что стало третьим результатом в истории чемпионата, а также удостоился попадания на Матч всех звезд в состав Сборной Звезд мира. 

Индивидуальный перформанс сербского снайпера так впечатлил казанцев, что они решили предложить игроку контракт. Данило Анджушич на переезд из Перми в Казань по ходу регулярного сезона согласился. Болельщики к такому решению отнеслись с пониманием и пожелали лучшему легионеру в истории клуба удачи в новой команде.

Достойны упоминания: Саша Загорац, Яник Морейра, Коди Миллер-Макинтайр.

УНИКС — Кит Лэнгфорд

Страна: США

Сезоны за УНИКС: 2014/15, 2015/16, 2016/17

Статистика: 90 матчей, 18,5 очка, 4,1 подбора, 3,0 передачи, 1,0 перехвата

У казанской команды, которая регулярно боролась за медали Единой Лиги ВТБ, было много именитых легионеров, но особняком среди всех стоит Кит Лэнгфорд. Американский защитник, перебравшийся в УНИКС из итальянского «Милана» в 2014 году, стал местным Майклом Джорданом, который регулярно в одиночку давал бой основным конкурентам. Список достижений американца говорит сам за себя: за 3 сезона в Казани Лэнгфорд успел выиграть серебряные и бронзовые медали чемпионата, стать самым результативным игроком сезона-2015/16 и попасть на Матч всех звезд.

Достойны упоминания: Марко Попович, Костас Каймакоглу, Эндрю Гаудлок.

«Химки» — Тайриз Райс

Страна: США

Сезоны за «Химки»: 2014/15, 2015/16

Статистика: 74 матча, 15,7 очка, 2,2 подбора, 6,2 передачи, 1,3 перехвата

В «Химках» также было много достойных иностранных игроков, но ярче всех блистал Тайриз Райс. До появления Алексея Шведа именно он «управлял оркестром», лидируя в команде по набранным очкам и передачам. Американский малыш уверенно дирижировал игрой, раздавал передачи на любой вкус и не боялся брать на себя решающие броски

Также Райс обрел немалую популярность и за пределами площадки, у небаскетбольных болельщиков. Появление американца в выпуске «Виде сверху» вызвало бурный ажиотаж у интернет-пользователей. 

Достойны упоминания: Крешемир Лончар, Петтери Копонен, Зоран Планинич.

«Цмоки-Минск» — Бранко Миркович

Страна: Сербия

Сезоны за «Цмоки-Минск»: 2013/14, 2014/15, 2015/16

Статистика: 74 матча, 11,0 очка, 2,2 подбора, 4,8 передачи, 1,1 перехвата

Сербского разыгрывающего нашли на просторах чемпионата Болгарии, попадание менеджмента «Цмоки-Минск» оказалось 100-процентным. Миркович выступал за белорусский клуб 3 сезона под руководством двух разных тренеров и с разными по стилю игры «большими» — Иваном Марашом и Китом Бенсоном, но всегда оставался в центре внимания и был одним из лидеров по эффективности.

Статистический факт в пользу Бранко Мирковича: за три сезона с сербским разыгрывающим минская команда улучшила показатель побед почти что в 2 раза — с 16% до 30%. 

Достойны упоминания: Джастин Грэй, Иван Мараш, Кит Бенсон.

ЦСКА — Милош Теодосич

Страна: Сербия

Сезоны за ЦСКА: 2011/12, 2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17

Статистика: 144 матча, 11,7 очка, 2,4 подбора, 5,4 передачи, 0,9 перехвата

В 24 года Милош Теодосич мог уехать в Национальную Баскетбольную Ассоциацию, но настойчивость армейского руководства привела серба в ЦСКА. В итоге талантливый разыгрывающий стал суперзвездой и лицом не только самой титулованной команды Единой Лиги ВТБ и самого чемпионата, но и всего европейского баскетбола. 

Солидный список достижений и наград за 6 сезонов в Единой Лиге ВТБ поражает воображение: 6-кратный чемпион, 2-кратный MVP плей-офф, лидер по передачам в истории Лиги, лидер по очкам в истории ЦСКА и лидер по трехочковым среди легионеров, 

Достойны упоминания: Нандо Де Коло, Джей Ар Холден, Кайл Хайнс.

+18
Популярные комментарии
Dr. J 24
+21
Лучший лег в истории ЦСКА это Папалукас.
Arizona_555
+12
а как же у ЦСКА Папалукас, Браун, Шишкаускас и конечно Попов?

а в Униксе как же Мюрсепп, Оливер Попович, Чикалкин, Авлеев, Джавай, Лайдей, Штомбергес, Лампе ???

Эх были времена...
Andre Andre
+5
Было бы интереснее если бы была добавлена информация о развитии карьер после.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+