Реклама 18+

Who is mister Бен Уайт?

Фото - Getty Images

Очередной герой рубрики о новичках канониров - Бен Уайт. Как пишут, трансфер игрока сезона в "Брайтоне" - суть практически свершившийся факт. А раз так, то было бы интересно разобраться, что футболист собой представляет.

Погнали!

Начнем с лаконичной биографической справки. 23-летний Бенджамин Уильям Уайт до 16 лет обучался футболу в славной академии "Саутгемптона", откуда уехал в Восточный Суссекс. Летом 2016 дебютировал в основном составе "чаек", затем провел сезон в валлийском "Ньюпорт Каунти", где стал игроком сезона. Позднее были аренды в "Питерборо Юнайтед" и "Лидс Юнайтед", которому Уайт помогал вернуться в АПЛ. К слову, в сезоне 19-20 Бен сыграл во всех матчах "Лидса", признавался игроком месяца в Чемпионшипе и стал лучшим молодым игроком сезона по версии Sky Sports.

Минувший сезон Уайт провел завсегдатаем основного состава "Брайтона", выглядел невероятно уверенно, добился попадания в сборную, частью которой игрок был на Евро-2020.

Июль 2021 - полет нормальный, но это пока не космос. Почему "Арсенал" готов выложить £50 млн за молодого ЦЗ, когда, казалось бы, нужно бросить все силы и средства на поиск творца атак?

Возможно, Артета видит в англичанине более свежую и лучшую версию Давида Луиза, защитника-плеймейкера, могущего стоять у истоков штурмов ворот соперников. Бытует мнение, что Бен Уайт как нельзя лучше подойдет на эту роль.

По ходу прошлого сезона "Арсенал" перешел к игре в 4 защитника, а в начале атак схему команды можно представить как 3-2-5 или 2-3-5, где начало развития атаки определяют ЦЗ с опорным полузащитником (это был, как правило, Джака), или лишь двойка ЦЗ, соответственно. В первом случае правый центральный защитник мог уходить на место правого фулбека.

При таком способе начала атак Давид Луиз справедливо был первым выбором Артеты. У Холдинга другие сильные качества (отбор, верховая борьба и т.п.). О Салибе в этом отношении сказать нечего по понятным причинам. Калум Чемберс, который тоже не про это, в подавляющем числе случаев играл справа.

Поскольку времена царствования подхода "техничный защитник - враг команды" прошли, интерес "Арсенала" к тонкому, ловкому, способному действовать на ограниченном пространстве, игроку понятен, особенно с учетом потери Луиза.

Большую часть прошлого сезона Уайт отыграл правого центрального в тройке.

Инфографика отражает универсальность Бена: он способен также закрыть позицию правого защитника и опорного полузащитника. Более того, как пишут, затейник Гарет Саутгейт использовал игрока в центре полузащиты слева (!).

Интересно сравнить игру потенциального новичка с игрой покинувшего команду Давида Луиза.

А вот инфографика Уайта по сезону под руководством Марсело Бьелсы.

Видим, что бразилец чаще англичанина вступал в верховые единоборства, что может быть связано в большей степени с позицией Уайта. Высокий балл Бена за оборонительные действия (отличные отборы, прерывание продвижения мяча соперником) может означать сильную позиционную игру.

Бен Уайт не забирает второй этаж обороны, но так же убедителен в отборе, как Луиз. Возможно, Габриэль будет способен нивелировать данную слабость Уайта.

А что у англичанина с игрой в атаке? Как и Давид, Бен любит выдвигаться вперед, что было заметно во многих матчах "чаек" и подтверждается цифрой получений мяча в штрафной соперника.

Уайт побил Луиза по передачам вперед, что удивительно, ведь это конек бразильца.

Также представляется, что Уайт будет полезен в розыгрыше мяча от ворот - у него неплохая оценка по владению мячом. Количество коротких передач подтверждает это предположение.

Бен и тут демонстрирует солидные цифры, хотя, представляется, они могут быть лучше.

Пример из игры с "Кристал Пэлас" демонстрирует, на что способен игрок. Кажется, игроки "Брайтона" более-менее закрыты.

Ситуация обличает отличное видение поля и навыки паса Уайта: вместо передачи "в борьбу" игрок закидывает на Дэна Бёрна слева.

Примечательно, что пасовый скилл Уайта распространяется не только на рабочую правую ногу, в чем Артета мог убедиться воочию. В последнем матче минувшего сезона Уайт и мяч оказались прижаты к правой боковой линии. Очевидным ходом был бы пас на Биссума, но тот в окружении 4 канониров.

Бен не ищет возможности сыграть "родной" ногой, а, используя "тещину" левую, зашвыривает мяч на противоположный фланг. Шикарно выключил из игры полкоманды соперника.

Что касается непосредственного участия в атаках, то по данным Opta Уайт в среднем создает для партнеров 0,2 момента за игру, что лучше 0,1 у Давида Луиза.

Например, в ноябрьском матче против "Бернли" Уайт заметил просачивающегося в штрафную Уэлбека.

Несмотря на идеальную передачу, Уэлбек не реализовал свой шанс.

Дриблинг - еще одна сильная сторона игрока. В матче против "Лидса" Бен получил мяч справа.

Вместо очевидной опции (паса) Уайт включил турборежим и прорвался до самого угла штрафной оппонентов.

При этом англичанин сумел ускользнуть от двух защитников "Бернли", после чего выдал кросс в штрафную.

Еще одна демонстрация - в игре с "Лестером". Будущий защитник "Арсенала" ожидает врага в районе точки пенальти, когда Биссума выкорчевывает мяч из ног игрока "Лестера" своевременным подкатом.

Третий номер "Брайтона" подбирает мяч и устраивает драг-рэйсинг к центральному кругу.

Примечательно, у Давида Луиза с дриблингом дела еще лучше (по цифрам smarterscout): 412 метров "тащинга" на каждые 100 касаний мяча (второй показатель в АПЛ). Это против 264 метров у англичанина. При этом надо понимать, что данный показатель сам по себе мало что означает, так как ведение мяча ведению мяча рознь.

Если взять "острый" дриблинг, то есть ведение мяча с сопротивлением, то у Уайта 1,1 обводки за 90 минут (третий показатель лиги), в то время как у Давида - всего 0,26.

Также среди каждых 100 касаний мяча Бена Уайта есть 10 касаний в финальной трети поля (против 5,4 у бразильца).

Все-таки как относиться к такому ценнику? "Арсенал" уже платил большие деньги на центральных защитников, и это были не самые удачные покупки: о Мустафи писал тут, а ситуация с Салибой - отдельная история.

Что думаете? Стоит ли игра свеч?

Текст подготовлен с использованием статьи Джеймса МакНиколаса и Тома Вёрвилля на "The Athletic".

Если вам понравился текст, ваш палец легко найдет "+" и кнопку "подписаться". В планах много интересного.

Набираем 50 подписчиков в блоге - запускаю telegram-канал с оперативным комментарием событий вокруг "Арсенала" и в мировом футболе (осталось всего 2 подписчика).

Вы могли пропустить:

1. Who is mister Альбер Самби Локонга? - знакомимся со вновь прибывшим бельгийцем.

2. Символическая сборная худших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства.

3. Символическая сборная лучших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства.

4. Футбол в доинтернетовскую эпоху - ностальгический пост о том, откуда я черпал информацию о любимой игре с мячом во времена без интернета.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вортсалат
+41
Популярные комментарии
OLEG777
+8
Думаю хуже Луиза точно не будет
Yegor_11
+4
Спасибо!
Ответ на комментарий Roman
Хороший анализ
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+