Реклама 18+

Символическая сборная худших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства

"Непобедимые"

Раз уж есть сборная лучших трансферов канониров с 2004 г., то нет ничего более логичного, чем вспомнить трансферные факапы за тот же период. А таких, очевидно, было немало. Впрочем, "Арсенал" тут не особенно чем-то отличается от других команд. Рекрутинг футболистов - зачастую дело неблагодарное, если твое имя не "Мина", а фамилия не "Райола" ("Мендеш" на худой конец).

Очевидно, но все же: успешная игра футболиста за новый клуб зависит от огромного числа факторов, многие из которых вне зоны ответственности аналитиков, скаутов, спортивных директоров и тренеров. Соответственно, термин "худший", наверное, не самый подходящий. Более правильно писать "разочаровавший" или "не оправдавший ожиданий". Понятно, что мы все время ждем нового Анри (и тот не сразу раззабивался), но, к сожалению, это так не работает.

Все, как обычно, субъективно. Во внимание принимались только "постоянные" трансферы из других клубов (игроки, приглашенные в основную команду из академии, не учитывались). Игровые позиции условны (тактический перфекционизм умирает при составлении символической сборной). Я пытался составить команду из игроков, сыгравших хоть сколько-нибудь значительное количество матчей. Спойлер - не очень вышло.

Погнали!

Вратарь: Рунар Алекс Рунарссон

Фото - Arsenal.com

Ситуация с Рунаром, сыном Рунара, видится мне так, что он оказался попросту не готов к выступлению на таком уровне. Двигаясь маршрутом "Лига 1 - Лига 2 - Лига 1" в "Дижоне" он прибыл на остановку "Сити" (хоть и в Кубке английской футбольной лиги), где его ждали полтора привоза сразу. И это в 26 лет (напомню, что лучшему игроку Евро-2020 Доннарумме 22 года). Вот и гадай теперь, кто виноват: игрок, который не совладал с нервами, или руководство, пригласившее, хоть и в качестве резервиста, взрослого игрока без опыта. Все хороши.

Правый защитник: Матье Дебюши

Фото - Arsenal.com

Карьера Матье в "Арсенале" не сложилась. Уже в начале первого сезона француз получил травму, затем, уже зимой, вторую, забравшую у игрока три месяца возможностей. После этого, Дебюши по сути так и не заиграл в команде, что привело к заявлениям в СМИ о желании сменить клуб.

Центральный защитник: Шкодран Мустафи

Фото - Arsenal.com

"Арсенал" заплатил за Шкодрана цену, которая казалась завышенной даже с учетом статуса "чемпион мира" (больше, чем за Джаку, Алексиса Санчеза), но игры соответствующего уровня мы почти не увидели. Чем больше он играл, тем больше казалось, что клуб жестко накололи. Причем воспринималось это так близко, будто я свои кровные отдал за переход игрока. К сожалению, вспоминаются только многочисленные результативные ошибки и бесконечные апеллирования к арбитрам, хотя вынужден признать, что случались и неплохие матчи (даже серии матчей). Тем не менее, это не то, чего ты ждешь от игрока при описанных обстоятельствах.

Центральный защитник: Микаэль Сильвестр

Фото - Getty Images

Выиграл все с "МЮ", перевалило за 30, потерял место в основе. Не припомню, как позиционировался его трансфер, но игроком основы канониров Микаэль не стал и спустя пару сезонов поехал доигрывать на север Германии. Хотя доигрывать Сильвестр начал еще в "Арсенале", а может даже и у Фергюсона.

Левый защитник: Штефан Лихтштайнер

Фото - Getty Images

Еще один доигрывающий в нашем списке. Потерявший присущую ему и так необходимую крайнему защитнику резкость Штефан отпылил чуть более 20 матчей на фланге "Арсенала" и был таков. Швейцарца помнят скорее по игре за многочемпионский "Юве" и сборную, где он носил капитанскую повязку. Его портретов в окрестностях "Эмирэйтс" не найдешь.

Центральный полузащитник: Лассана Диарра

Фото - Imago

К топ-футболистам, пожалуй, Лассана не отнести, особенно, если судить по его карьере в стане канониров. Игрок, пригодившийся в "Реале", провел транзитный сезон в "Арсенале" и особенно ничем не запомнился. До этого в "Челси" "Ласса" брали в качестве замены Клоду Макелеле, а закончил он справа в защите (спасибо Моуриньо). Не получив достаточно времени в "основе" "Арсенала", Диарра, как пишут, потребовал трансфер. Ну дальше, среди прочего, и королевский клуб, и Россия, и Эмираты.

В итоге, Диарра не впечатлил ни Арсена Венгера, ни болельщиков.

Центральный полузащитник: Лукас Торрейра

Фото: Arsenal.com

Не спешите писать гневные комментарии. Мне невероятно симпатичен Лукас, я был крайне рад этому трансферу и ждал очень многого. Но жизнь значительно более разнообразна наших представлений о ней. За хорошим началом последовал спад, связанный, по-видимому, с личными проблемами (мы много читали о том, насколько для Торрейры важна близость семьи - тут мем с Вином Дизелем). Ничего не попишешь - надо отпускать, разумеется, на приемлемых для всех условиях.

Благодарен игроку за самоотверженную борьбу на поле в футболке канониров.

П.С. Буду помнить гол в ворота соседей по Северному Лондону.

Правый вингер: Хоэль Кэмпбелл

Фото: Arsenal.com

Когда я вспоминаю Хоэля (я его привык называть Жоэль, но Sports.ru виднее), в голове крутится приставка "недо". Еще свежо в памяти, как я болел за него, и мне хотелось, чтобы у него получилось. С каждым матчем костариканца становилось все тяжелее объяснять для себя, что он еще молод, все еще будет, и южный ветер еще подует. То недодаст, то недозабьет, то недооткроется. Уходя, он возвращался, пока в итоге не покинул клуб насовсем. Не было жаль, что уходит, было бы жаль, если бы остался. А сейчас жаль, что не срослось в Лондоне.

Левый вингер: Виллиан

Фото - Arsenal.com

В данном случае, пожалуй, "все все понимают". Но понятно это задним умом спустя сезон. Лично я с одобрением воспринял приглашение бразильца год назад. Другое дело, какие условия контракта были предложены игроку (привет, Киа!). Если отбросить последнее, то переход Виллиана выглядел не самым плохим вариантом - свободный трансфер опытного игрока, у которого молодежь будет перенимать широчайший разнообразный опыт (привет, Дагестан!). Плюс, я видел немало матчей "Челси" в сезоне перед переходом - футболист был очень хорош, хотя играл нерегулярно.

А дальше события развивались так: 2,5 голевые в первом матче, сопровождающаяся страшной критикой тусклая игра весь сезон, пузико, ______ . Закончите логический ряд. По-моему, там "Интер Майами". Засчитывается любой клуб МЛС, Китая и других футбольно-экзотических мест. Буду скучать (нет).

Десятка: Генрих Мхитарян

Фото: Getty Images

Генрих - хороший игрок, правда, для меня он не из тех, по поводу перехода которого будешь кричать "вау!". Техничный, с головой и хорошим пасом, Мхитарян вряд ли оказался бы в "Арсенале", если не тогдашний конфликт с Моуриньо. Ирония судьбы - игрок и тренер снова вместе.

Что до его футбола в Лондоне, то не то что бы сильно возрастной игрок (на момент перехода ему было 29) не показал ничего сверхъестественного и быстро (не без "помощи" травм) потерял место в составе. Очень жаль.

Нападающий: Лукас Перес

Фото - PRESS ASSOCIATION

"Один сезон - один гол в чемпионате" - таким девизом будто бы руководствовался Лукас Перес. Если серьезно, то Лукас совсем никак не впечатлил своей игрой, непомерно слабо. Для пущей наглядности: Перес выиграл номинацию в борьбе с Шамахом, имя которого для многих стало нарицательным. Маруан поиграл больше, но также не оставил положительного впечатления.

Не согласны? Пишите, обсудим.

Если вам понравился текст, ваш палец легко найдет "+" и кнопку "подписаться". В планах много интересного.

Набираем 50 подписчиков в блоге - запускаю telegram-канал с оперативным комментарием событий вокруг "Арсенала" и в мировом футболе.

*Вы могли пропустить:

1. "Футбол в доинтернетовскую эпоху" - ностальгический пост о том, откуда я черпал информацию о любимой игре с мячом во времена без интернета.

2. Символическая сборная лучших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства.

3. Боль, пропитанная надеждой - то, что вышло из меня после вылета "Арсенала" из Лиги Европы.

4. Текст о суперсиле "Сити", которая, к слову, не помогла им в финале Лиги Чемпионов.

5. Сериал о трансферных планах "Арсенала": эпизоды 1, 2, 3, 4.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вортсалат
+71
Популярные комментарии
Пылесос Керхер
+210
Дебюши? Мхитарян? Лихтштайнер?
Что за странный набор, где такие топари, как Шамах, Скиллачи, ЛОРД Бентнер, Денилсон, Андре Сантос, Пак и другие? Разве Дебюши реально был так плох? Сколько вы там матчей Рунарсона видели, разве Дон Манноне не заслужил попадания в список больше?
Я даже не канонир, но имхо, списочек так себе.
Кирилл Голивец
+29
Еще много треша было из ноунеймов. Саного, Амори Бишофф и тд
Yegor_11
+11
Есть такое. Дебюши точно. М.б. еще Мхитарян.
Ответ на комментарий Achilles 21
там многих травмы подкосили
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+