Реклама 18+

Состав Арсенала: Кто виноват? Что делать? Часть 1 - Кто виноват? Эпизод 2 - Атака

На обломках сезона пытаемся найти слабые звенья состава "Арсенала" и предложить возможные варианты их замены.

В предыдущей серии (здесь должна была быть ссылка, но у меня лапки недостаточный рейтинг, поэтому см. в ленте блога) мы предположили, на каких пунктах обороны будет сосредоточена трансферная активность "Арсенала". В этом эпизоде сделаем то же самое в отношении атаки (деление состава команды на "оборону" и "атаку" - не более чем условность, и было вызвано скорее необходимостью избежать превращение текста в лонгрид).

Погнали!

Центральный полузащитник: Парти, Джака, Себальос, Эльнени

Фото: Twitter

Вне всяких сомнений (если переубедишь, то верну время, потраченное на прочтение абзаца) главным актором игры канониров в центре поля явился Томас Парти. Топовый трансфер, игрок рождает качество каждым своим движением. Да, его вход в сезон получился несколько проблемным. Сдвинутое трансферное окно и травмы (коих он не имел чуть ли не три сезона до этого) тому причины. Когда Томас был здоров, он был как бы предустановлен в "основу" лондонцев. Такой характеристике не мешают даже иногда случавшиеся обрезы, как следствие самоуверенной и авантюрной игры в 10 метрах от своей штрафной.

Также мы узнали, что вкусы Томаса на партнеров весьма специфичны: писали, что Парти неоднократно еще до переезда на Туманный Альбион транслировал мысль о том, что Джака был бы для него чуть ли не идеальным напарником.

Если серьезно, то ганско-швейцарская пара была лучшим сочетанием перед защитниками. Хотя Джака по-прежнему напоминает мину времен ВОв (зарыт где-то в глубине поля и в любой момент может бабахнуть), его игра несколько стабилизировалась. Привозы и удаления нет-нет, да случаются, но Томас, кажется, наделал рвов, в которых нередко тухли джакапожары. Коронную левую также никто не отменял: радиоуправляемые диагонали и кинжальные передачи на врывающегося в штрафную игрока атаки - все это Гранит нам продемонстрировал. Но с этим арсеналом Джака может покинуть "Арсенал", как утверждают со ссылками на работников клуба.

Добротный игрок Мо Эльнени исполнителен и старателен, но все-таки не та фигура, которая могла бы вывести "Арсенал" на новый уровень.

Дважды арендованный Дани Себальос - сама неоднозначность. Эпизодически сверкал, но в основном передерживал мяч, иногда паниковал и привозил (первый год аренды он провел лучше). С его будущим все более или менее понятно - роман с "Арсеналом" браком не окончится. Ни клуб, ни игрок не намерены быть вместе - характерами не сошлись, да и Себальос все время поглядывал налево (в Ла Лигу). Правда, немногие расстроятся. Болельщики были бы не против оставить Себальоса в Испании после выезда в Вильярреаль.

В результате может так статься, что канонирам придется искать нового товарища по центру поля для Парти.

"Десятка": Эдегор, Смит Роу

Фото:Andy Rain - PA Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

№ 10 в "Арсенале" остается вакантным, и есть риск, что и амплуа "десятки" постигнет та же участь. Эдегор предсказуемо вписался в состав "Арсенала". Настолько же предсказуемо он травмировался. К счастью, выпал Мартин на непродолжительный срок. В "здоровые" дни он был первым выбором Артеты на позицию организатора нападения. Тонкие скрытые передачи, ловкая смена направления атак, много движения - некоторое из того, что нам удалось увидеть в игре Эдегора.  

Но в Мадриде говорят: "Нам самим такие нужны". Похоже, от "Арсенала" тут мало что зависит. Артета желает сохранить игрока, но его будущее определится "Реалом" и Эдегором.

В то же время с будущим Эмиля Смит Роу все понятно: новый контракт должен быть вот-вот подписан. Выпускник академии "Арсенала" порадовал болельщиков приверженностью клубу и достойной игрой. Во второй половине сезона Эмиль стал одним из лучших в команде, выступая как ближе к флангам, так и под нападающим, а также в роли ложной "девятки" (не думаю, что претензии Артете за гостевой матч с "Вильярреалом" в этой части обоснованы на все 100% - все-таки многое определил пропущенный быстрый гол). Тем не менее, в случае ухода Эдегора было бы неправильным взваливать на 20-летнего парня груз ответственности за построение атак в клубе, претендующем на отнесение себя к топ-4.

Нападающий: Обамеянг, Ляказетт, Нкетиа, Балогун

Фото: Getty Images

Болельщики молились, чтобы Обамеянг был "продлен". И это свершилось - в начале сезона новый контракт был подписан. Если говорить только о хронологии, то сразу после этого Обамеянг сдал: отсутствие голов, недостаток интенсивности в движении. Многие сложили 2 и 2: "Виной тому, конечно, контракт: чего теперь напрягаться?". После этого были улыбки во все тридцать два (хотя, судя по улыбке Пьера, их явно больше) после проигранных матчей, татуировки в нарушение антиковидных правил, проблемы с дисциплиной и наказание в виде посадки на скамейку в северолондонском дерби, наконец, малярия.

Претензии во многом справедливы. В то же время нельзя не учитывать, что в предыдущие сезоны Обамеянг довольно высоко задрал планку индивидуальных выступлений (наших ожиданий, а что делать со своими ожиданиями, вы сами знаете). Не молодеющему футболисту соответствовать данному уровню не просто.

Ляказетт, лучший бомбардир команды, провел неплохой сезон в качестве "и.о." лидера атаки. Сейчас Александр находится в ситуации, в которой Обамеянг был год назад. Контракт с Ляказеттом истекает через год, следовательно, если клуб не намерен продлевать отношения с футболистом, летнее трансферное окно - последняя возможность извлечь профит. Поговаривают, что нападающий не жаждет оставаться в стане канониров.

Эдвард Нкетиа все в "подающих надежды". Не сказать, что он имел много возможностей проявить себя, но я не вижу его в качестве основного форварда. Надеюсь, что пока. Капитан арсенальского U23 Фоларин Балогун, за которого боролись 15 (!) клубов, подписал новый контракт с "Арсеналом", но имел еще меньше игрового времени, чем Нкетиа. Говорят, что он разрывает за "молодежку", но сколько таких парней мы уже видели (Чуба Акпом, где ты?)?

Вместо вывода

Беглый анализ состава "Арсенала" и сбор медийных слухов привели нас к необходимости очертить следующий круг позиций для усиления: вратарь, правый защитник, центральный правоногий защитник, левый защитник, центральный полузащитник, "десятка", нападающий.

Немой вопрос Эду Гаспара: "Кого брать?".

Об этом - см. "Состав Арсенала: Кто виноват? Что делать? Часть 2 - Что делать?". Coming soon.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вортсалат
+44
Популярные комментарии
kavaleria9
+10
Ну не до такой степени все печально! Останутся в первой десятке.
Arsenal we love you!
Ответ на комментарий Pim
Итого Арсеналу нужны (после прочтения двух статей) - вратарь, защитники, полузащитники, нападающие. Около 11 игроков. Железно только Тирни и Сака.
И денег у Арсенала на это около 50 млн фунтов) В следующем сезоне за пределами первой десятки будет.
kavaleria9
+7
Совсем неубедительно) ждём нового сезона с нетерпением!
Ответ на комментарий Sturmpioner
шутишь?М.Ю,Ман.Сити,Ливер,Тоттенхем,Челси,Лестер,Вест Хем на ходу,Эвертон на следующий сезон 💯 % сюрприз устроит,Лидс с Виллой тёмные лошадки,+Саутгемптон с Вулвз могут впутаться
Yegor_11
+6
Не надо драматизировать) Арсенал за календарный год обыграл каждую из этих команд (кроме, как ни странно последних двух), а кого-то и не раз) с этим составом, который и на 60% не реализовался)
Ответ на комментарий Sturmpioner
шутишь?М.Ю,Ман.Сити,Ливер,Тоттенхем,Челси,Лестер,Вест Хем на ходу,Эвертон на следующий сезон 💯 % сюрприз устроит,Лидс с Виллой тёмные лошадки,+Саутгемптон с Вулвз могут впутаться
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+