Реклама 18+

Это пройдет

Унаи Эмери, как и два года назад, но уже с другой стороны, захлопнул перед "Арсеналом" калитку к европейскому титулу и Лиге Чемпионов. Вероятно, "Арсенал" впервые за долгое время останется вовсе без участия в еврокубках.

Интересным выглядел изначальный состав на матч. За час до игры я пытался понять, неужели Букайо Сака снова сыграет левого защитника, а Гранит Джака вернется к Парти в опорную зону. Это выглядело наиболее вероятным вариантом, особенно с учетом того, что я не припомню, чтобы Томас хоть раз стартовал в качестве единственного "опорника". В то, что "Арсенал" будет играть в три центральных защитника, я не верил вовсе, несмотря на то, что графика УЕФА уже несколько матчей рисует именно такую расстановку.

Но затем камера, пролетающая перед командами под гимн Лиги Европы, фиксирует Тирни, Джака не проявился на пленке  (паранормальные свойства Гранита я давно уже замечал).

Оказалось, Микель Артета изначально задумал играть в 4-1-4-1, где Джака уже в который раз выходил в качестве левого защитника, если бы не получил повреждение (именно это объяснило его исчезновение, а сверхъестественные способности балканского швейцарца тут ни при чем).

Фантастическая четверка в составе Сака, Смит-Роу, Пепе и Эдегора была призвана спасти ослабленного малярией Обамеянга от просевшего по голам сезона и весь "Арсенал", сливший АПЛ ради шанса в Лиге Европы. Увы, не справились - каркас испанских ворот победил. Вратарь "Вильярреала" тоже старался  - была попытка пропустить между ног мяч, который летел на уровне груди, но и тут не вышло - мяч застрял в недостриженном газоне (агроном стадиона - еще один виновник).

Так сталось, что в последнее время  "Арсенал" напоминает королевство кривых зеркал: игру определяют позавчерашние выпускники академии (хоть и талантливые), а лидеры нарушают режим, думают о прическах и только "стригут капусту", сбитые летчики из топ-команд получают жирные и не по возрасту продолжительные контракты, в то время как десятки сотрудников клуба, годами доказывающие свою эффективность, выставляются вон под ковидокризисным предлогом.

Пепе уже лучше, но по-прежнему не так стабилен, как хотелось бы. Эдегор? Игрок "Реала". Его, по слухам, Зидан, если останется у руля королевского клуба, хочет вернуть.

Тем не менее, "Арсенал" мог-таки выиграть. Обамеянг был заменен сразу после попадания в штангу, когда казалось, что следующим ударом он забьет.

Было ли бы это справедливо? Вопрос. Кажется, с учетом уровня игры "Арсенала", в финале было бы страшно. Перед Баку-2019 такого не было.

Оборону "Арсенала" банально ругать уже лет как десять... Тема нервозности защитников (вспомнить хотя бы мощный пас-удар Холдинга в створ своих ворот) также уже набила оскомину. Бернд Лено, хоть и не без труда, справлялся. Но он по-прежнему медленно принимает решения в начале атаки. Чуть ли не единственный быстрый ввод мяча в игру закончился опасным моментом у ворот "Вильярреала".

Это все, к слову, не мешает Бернду Лено иногда выглядеть так, будто он абсолютно убежден, что он слишком крут для "Арсенала".

Утро. Привычные расстроенные чувства. Дорога на работу. В ушах острый социально-политический трек "Это пройдет" обо всем нам близкой стране. Но мысли в другом месте и в другом времени. Середина нулевых. Анри,  Бергкамп, Виейра и лысый швед. Крутят-вертят, как хотят, все боятся "Арсенал".

Грустно, сворачиваю приложение "Spotify". Щелчок в голове. Стоп. Анри, Виейра, Бергкамп и лысый швед...

В надежде, что музыка спасет "Арсенал".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вортсалат
+29
Популярные комментарии
kavaleria9
+5
Грустно! Концовка цепляет. Но не похоже, что Кронке будут пробовать клуб
Yegor_11
+4
Ну вот пока так. Надеюсь, что они просто цену набивают.
Ответ на комментарий kavaleria9
Грустно! Концовка цепляет. Но не похоже, что Кронке будут пробовать клуб
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+