Реклама 18+

ЦСКА обходит «Зенит», «Енисей» забивает три, у «Чертаново» - волевая победа. Обзор 25 тура Суперлиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

До финиша женского чемпионата России - всего полторы недели.

В минувшие выходные состоялись еще 5 матчей отечественной женской Суперлиги. Голов было много, изменения в расстановке команд в турнирной таблице тоже есть. Обо всем по порядку - в нашем экспресс-обзоре.

ЦСКА - "ЗВЕЗДА-2005" - 3:1

Главное турнирное изменение - ЦСКА вышел на второе место. Оно, к сожалению, не решает ничью еврокубковую судьбу - в ЛЧ выходит только чемпион. И Александр Григорян, возглавляющий армейский коллектив, твердо заявляет, что любого места, кроме первого, для него не существует. Но тем не менее.

ЦСКА с Григоряном идет почти по максимальному графику. В 4 играх - 10 очков из 12 возможных. В 25 туре обыгран основной преследователь - "Звезда-2005". Пермская команда перед матчем имела шансы на попадание в тройку, но в большей степени - теоретические. Победа "красно-синих" официально утвердила топ-3 - за вторую строчку бьются ЦСКА и "Зенит".

Судьба поединка со "Звездой" по сути была решена за несколько минут перед перерывом. На 36-й счет еще не был открыт, на 45-й - на табло горели 3:0. Все пошло не по плану "Звезды" из-за пенальти - его судья Надежда Горинова назначила за снос Маргариты Черномырдиной. С точки была точна Татьяна Козыренко. Почти сразу с ее паса классный голешник оформила и Татьяна Петрова.

Разгромный счет установила Невена Дамьянович. Для сербки это четвертый мяч в сезоне (чемпионат+ЛЧ) и все они были забиты с передач Надежды Смирновой. Полузащитница сборной России - штатный исполнитель стандартов ЦСКА. В игре со "Звездой" результативной стала ее передача на Невену со штрафного - 3:0. Гол престижа гости забили лишь на 90-й минуте. И здесь своя интересная серия. В последних 5 матчах защитница Анастасия Акимова выходила на поле четырежды (одну игру пропускала из-за перебора ЖК). Во всех четырех у Акимовой - по голевому пасу. Теперь пермским футболисткам нужно набрать 1 очко в двух оставшихся матчах, чтобы финишировать в топ-4. Правда, в соперниках - "Локомотив" и "Зенит".

Обзор матча ЦСКА - "Звезда-2005"

"РОСТОВ" - "ЗЕНИТ" - 1:0

И если "Звезда-2005" до 25-го тура для ЦСКА была преследователем, то "Зенит" армейских футболисток опережал. Еще недавно - на целых 7 очков. Однако серия без побед у подопечных Ольги Порядиной составляет уже 5 матчей. В последних трех - 0:3 с "Рязанью-ВДВ", 2:2 с "Енисеем", 0:1 с "Ростовом". Все эти команды занимают места с 5-го по 7-е. Игра первым номером на данном этапе у "Зенита" не получается.

К поединку с "Ростовом" питерский клуб подошел с кадровыми проблемами. Из-за повреждений выбыли из строя два игрока основы - форвард Ана Диаш и центральная полузащитница Ника Белова. Замена им была не особо равноценной. Это молодая Елизавета Лазарева (один матч в основе в 2021-м) и Наталья Машина (не выходила в старте с 17-го тура). На стороне Машиной - антропометрические данные (она очень фактурная нападающая). Лиза Лазарева (как и в 23-м туре) сыграла не больше тайма. Правда, заменила ее не опытная Елена Шестернева, не Морина, не Сочнева, а дебютант Суперлиги - Любовь Овсяникова.

Даже при таких обстоятельствах "Зенит" мог забить. Но самый вернейший момент подопечные Ольги Порядиной упустили в концовке, когда мяч с линии ворот выбила Юлия Запотичная. Для защитницы "Ростова" матч стал удачным и по другой причине. Юлия со штрафного точно навесила на неприкрытую Надежду Колтакову. Счет больше не изменился, а Запотичная действительно сейчас в прекрасной форме. Неделей ранее ее заброс в штрафную "Звезды" привел к голу Анны Стипан, три тура назад уроженка Ростова-на-Дону забила "Енисею". Кстати, победой над "Зенитом" южанки гарантировали себе место в топ-5. Ниже текущей строчки "Ростов" в дебютном сезоне уже не опустится.

Обзор матча "Ростов" - "Зенит"

"КРАСНОДАР" - "ЕНИСЕЙ" - 2:3

Самый результативный матч тура состоялся в Краснодаре. Здесь встречались команды, которые не отличаются уверенной игрой в защите. "Енисей" пропускает 1,68 мяча за игру, "Краснодар" - ровно 2. Тенденция продолжилась.

Более успешны в атаке были гости. Дубль оформила Валентина Жукова. Еще в прошлом сезоне она играла в Первой лиге за кемеровский "Кузбасс", а сейчас идет четвертой в гонке бомбардиров (в двух мячах от второго места). На счету Жуковой уже 9 голов, 3 из них - в двух последних турах (ранее пострадал "Зенит"). Еще один мяч забила Диана Мамедова (игрок сборной Азербайджана). В последний раз "Енисей" забивал три в 12-м туре. И тогда соперником тоже был "Краснодар" (3:0).

Сами южанки отличились дважды усилиями Полины Органовой. В ее активе 8 мячей (из 19 общекомандных). По процентной доле (42%) голов Органова забивает первое место в лиге, немного опережая Олесю Курочкину из "Звезды". Что у Органовой (на фото) не отнять - классные дальние удары.

Против "Енисея" такой удар позволил сравнять счет. Но не взять очки. Очередное поражение подтвердило официально - "Краснодар" не поднимется выше девятого места. Не самый позитивный результат, но команда очень молодая, а состав - нестабилен. Основа в матчах первого и, например, 25-го тура отличается наполовину. Всего в этом сезоне выходили на поле 29 игроков. А в заявке появлялись аж 34(!) футболистки. Остается надеяться, что после такого сезона проверки ближайших резервов (который, кстати, еще и доигрывается без основного форварда, травмированной Елены Костаревой) сезон следующий будет уже более стабильным.

Обзор матча "Краснодар" - "Енисей"

"ЧЕРТАНОВО" - "РЯЗАНЬ-ВДВ" - 2:1

Команды со схожей кадровой ситуацией. У "Чертаново" в прошлом туре в запасе было два полевых игрока. У "Рязани" в этом - три футболистки (одна из них без опыта на взрослом уровне). В таких условиях в концовке игры у кого-то обязательно не хватит сил (или концентрации). На сей раз таким коллективом стала "Рязань-ВДВ".

"Десантницы" подходили к этому матчу с очень хорошим настроением. В трех матчах подопечные Георгия Шебаршина набрали 7 очков (4 с командами из топ-3). Против "Чертаново" рязанские спортсменки также первыми открыли счет. На 25-й минуте отличилась Татьяна Краснова. Ей удался эффектный удар - гол частично похож на мяч Яны Шеиной из "Локомотива" в ворота того же "Чертаново" неделей ранее. Скидка после верховой подачи прямо на ногу сопернику - и 0:1.

Однако во второй раз за 4 тура москвички смогли одержать волевую победу. Тогда пострадала "Звезда-2005", сейчас уже "Рязань". Очень повлиял выход на замену Полины Семиной, ей всего две недели назад исполнилось 16. Полина, кстати, еще в мае (в 15,5 лет) забила дебютный гол в ворота "Енисея", а потом в кубке огорчила "Крылья Советов" и "Рубин". Против "Рязани" получилось не менее успешно. Сперва - успешное открывание Семиной при контратаке и результативный пас на Дарью Солонович. А затем заработанный пенальти, который реализовала Наталья Трофимова - 2:1.

Уже интересно, как проявит себя чертановская молодежь в следующем сезоне. Подтвердит ли свой класс Полина Семина (одно из открытий чемпионата-2021), как дебютирует в Суперлиге талантливая Яна Свистунова, а также как сыграет после травмы опытная Кристина Комиссарова, которой очень не хватает в линии атаки. По крайней мере, в будущее клуб смотрит с оптимизмом.

Обзор матча "Чертаново" - "Рязань-ВДВ"

"ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН" - 4:0

Это единственный матч, в котором команды еще перед туром знали свои итоговые позиции. "Локо" уже стал чемпионом, а "Рубин" не поднимется ниже своей 10-й строчки. И это, конечно, наложило отпечаток на сам поединок.

Как и ожидалось, решивший свои задачи "Локомотив" играл не в оптимальном составе. В запасе вновь осталась Алена Рузина, не было в заявке Анны Кожниковой, а уже на 24-й минуте из-за травмы заменили и Анну Беломытцеву. Второй раз в сезоне в старте вышла Яна Хотырева, в третий раз получила свои игровые минуты Диана Кузьмина, дебютировала на взрослом уровне 16-летняя Ксения Долгова. Учитывая отсутствие сыгранности (что является одним из козырей "Локомотива"), неудивительна не самая сильная игра в атаке. Но помогали сам "Рубин" и счастливый случай.

К 61-й минуте "Локо" вел со счетом 2:0. В первом случае казанские футболистки оформили автогол после углового, во втором после удара Яны Шеиной был рикошет. Справедливости ради, прессинг "Рубина" заметно вырос по сравнению со стартом и даже серединой сезона, а потому о 0:9 (как в 12-м туре между этими командами) не могло быть и речи. В самой-самой концовке чемпионки, правда, довели дело до разгрома. И это был мастер-класс от Нелли Коровкиной, оформившей дубль буквально за пару минут. Лучший бомбардир Суперлиги-2021 показала, что ей достаточно 1-2 касаний в чужой штрафной и забила 19-й и 20-й голы в текущем чемпионате. Но в целом 4:0 - счет максимально ожидаемый. 

Обзор матча "Локомотив" - "Рубин"

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА (25/27)

СЛЕДУЮЩИЙ ТУР

В субботу, 13 ноября, состоятся 5 матчей: "Звезда-2005" - "Локомотив", "Рубин" - "Енисей", "Ростов" - "Рязань-ВДВ", ЦСКА - "Краснодар", "Зенит" - "Чертаново".

Подписывайтесь на наш блог на Sports, а также на аккаунты в соцсетях - ВКонтакте, Телеграм (web/mobile) и Инстаграм.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+27
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Максим, спасибо за обзоры российского чемпионата. Уже не помню, когда последний раз смотрел матчи. Между "Локо" и всеми остальными сейчас правда такая пропасть? Был ли фактор везения где-то, или они реально настолько всех превосходят?
+1
0
+1
Максим, спасибо за обзоры российского чемпионата. Уже не помню, когда последний раз смотрел матчи. Между "Локо" и всеми остальными сейчас правда такая пропасть? Был ли фактор везения где-то, или они реально настолько всех превосходят?
Привет-привет! Сорри, что только сейчас, пока реже бываю на Спортс.

Везение? Ну если 20 очков отрыва, то это скорее мастерство. 70 очков из 75 к 25-му туру - это реально пропасть. А если "Локо" и повезло, то в том, что у ЦСКА было дичайше много травм, а "Зенит" еще сырой по составу, чтобы биться за золото. Если не считать вчерашнее дерби, то "Локо" выиграл у "Зенита" и ЦСКА в сезоне 7 матчей из 7. И серьезных травм практически не было.

Фомина классно укомплектовала состав, защита - на топ-уровне для нашего чемпионата. Козлова, пришедшая в межсезонье, идеально влилась в центр полузащиты. Коровкина в атаке была божественна. Плюс очень сильно прибавили фланговые полузащитницы - Шеина и Рузина. Ну короче, это действительно был год "Локомотива" во всех смыслах.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости