Реклама 18+

ЦСКА вырывает победу у «Суонси», «Локо» вылетает от ПСВ. Наши команды начали новый евросезон

В минувшую среду два лучших клуба чемпионата России-2020 стартовали в женской Лиге Чемпионов. Стартовали с разным успехом, но в обеих играх были определенные “звоночки”. Расскажем о поединках ЦСКА и “Локомотива” со “Суонси” и ПСВ немного подробнее.

ЦСКА - “Суонси Сити”

ЦСКА достался, прямо скажем, не самый сильный соперник. “Суонси” не доминирует в своей лиге 10-15 лет, но выиграл два последних чемпионата Уэльса. В Лиге Чемпионов валлийки за 4 года провели 4 игры, запомнившись только нулем забитых мячей и 20-ю пропущенными. Это 0:5 от шотландского “Хиберниана”, 0:3 от румынской “Олимпии”, 0:9 от украинского “Жилстроя-1” и 0:3 от кипрского “Аполлона”. 

С таким соперником ЦСКА умудрился уйти в дополнительные экстра-таймы, сыграв вничью в основное время. Возможно, “Суонси” был настолько хорош сам по себе? Да ни в коей мере. Проблема в самом ЦСКА.

Проблема, к счастью, вполне решаемая. Основная беда в настоящее время - это сыгранность. Судите сами. Почти весь первый круг Суперлиги в этом сезоне весной ЦСКА “красно-синие” провели в следующем составе - Тодуа, Чернова, Братко, Мануйлова, Алексеева, Поздеева, Смирнова, Черномырдина, Онгене, Беспаликова, Козыренко. Сколько человек из одиннадцати появились в старте против “Суонси”? ЧЕТЫРЕ. Смирнова, Черномырдина, Тодуа, Козыренко. Правда, для Эльвиры это был первый поединок после 4-матчевой дисквалификации, для Козыренко - второй после серьезной травмы. Из остальной семерки кто-то просто потерял место в основе, кто-то (Чернова и Беспаликова) выбыл надолго из-за повреждения.

Стоит отметить, что перед ЛЧ ЦСКА очень неплохо усилился. И сейчас эти новички как раз и пытаются влиться в коллектив. Речь идет о сербке Невене Дамьянович (на фото ниже), россиянке Марине Кисконен (знакомой тренеру Сергею Лаврентьеву по работе в “Чертаново”), американке Ш’Найе Гордон и нигерийке Франциске Ордеге. А еще против “Суонси” первый матч за 1,5+ года проводила Ксения Коваленко, так много она пропустила сначала из-за травмы, а потом из-за декретного отпуска, Ксения после свадьбы с Денисом Глушаковым родила дочь.

Даже по статистике матча видно, что большую его часть ЦСКА боролся с собой. В первые 87 минут: 14-0 по ударам, 6-0 по ударам в створ. И 0-0 на табло, мяч упорно не шел в ворота. Подводила, конечно, точность. Та же Гордон в концовке первой половины не смогла толком попасть по мячу после навеса Козыренко из такого перспективного положения:

Ордега, Козыренко и Гордон впервые сыграли в атаке ЦСКА в таком составе. Нигерийка и американка и вовсе проводили дебютную игру. Именно взаимодействия между ними остро не хватало. Хотя в индивидуальном плане вся троица явно старалась. За первые 65 минут ЦСКА нанес 10 ударов по чужим воротам. 8 из них - в активе Франциски, Татьяны и Ш’Найи. 4 удара в створ - по два от Ордеги и Гордон. Приедь легионерки раньше - возможно, мы увидели совсем другой футбол. Однако на деле пришлось наблюдать безуспешные попытки взломать оборону “Суонси”.

Концовка основного времени вышла максимально яркой. ЦСКА, наконец, нашел слабое место в обороне валлиек, которые космическими темпами теряли силы. На левом фланге защиты “Суонси” один за другим стали возникать моменты.. В результате Надя Смирнова после очередного стандарта по-хозяйски прошлась вдоль лицевой и выдала пас на защитницу(!) Невену Дамьянович. Сербка протолкнула мяч в ворота - 1:0!

Внимательный читатель запомнил, сколько ударов нанес “Суонси” до 87-й минуты. Правильный ответ - 0. Но несмотря на это, после пропущенного мяча валлийки едва не вырвали победу! В первой же ответной атаке Кэти Хосфорд отправила мяч на чужую половину в направлении Хлои Чиверс, с опекой Дамьянович не справилась и свежая Хлоя моментально восстановила равенство - 1:1. Более того, клуб из Уэльса поверил в свои силы, Чиверс оформила еще один забег к штрафной россиянок и только подвиг Тодуа уберег ЦСКА от полной катастрофы.

Экстра-таймы сложились совсем по другому. То же территориальное преимущество (6:1 по ударам, 4:0 по угловым) смогло воплотиться в три точных удара. Здесь уже не было Гордон и Ордеги, судьбу матча в свои руки взяли те. кто за ЦСКА играет уже давно. Сыгранность Нади Смирновой, Риты Черномырдиной и Габриэль Онгене была максимальной, а результат, как говорится - на табло. Надежда Смирнова в итоге за дополнительные полчаса оформила дубль, Габи Онгене с правого фланга (помним про слабое место “Суонси”) отдала две голевые передачи, а Рита Черномырдина нанесла три удара по чужим воротам (лучшая в команде) и тоже не ушла с поля без гола. Итог - 4:1.

Обзор матча ЦСКА - "Суонси"

“ЛОКОМОТИВ” - ПСВ

Если ЦСКА играл на Кипре, то “Локомотив” в свою очередь принимал мини-турнир на родной для себя “Сапсан Арене”. Первым запуском сыграли лондонский “Арсенал” и казахстанский “Окжетпес” (4:0), вторым запуском встречались наш “Локо” и голландский ПСВ. Разумеется, и самим футболисткам, и болельщикам хотелось увидеть интересное сражение “железнодорожниц” с англичанками. Но этого, увы, не случится. Матч против клуба из Эйндховена завершился поражением.

Перед игрой главный тренер “Локо” Елена Фомина предполагала, что начало встречи явно будет носить закрытый характер:

- Для нас это первый опыт. В стартовые 15-20 минут не стоит ждать открытой игры. Понимаем, что ПСВ может предложить сюрпризы. Будем изучать соперника.

Закрытого футбола не получилось. К 6-й минуте на табло горели 1:1! И заварил это сам “Локомотив”. Москвички довольно рано получили право на опасный штрафной. К мячу подошли Яна Шеина, Анна Кожникова и Анна Беломытцева. Как раз таки Беломытцева славится классными ударами, она и открыла счет - 1:0!

Что в эпизоде с голом делала вратарь голландок? Большой вопрос. И мы говорим о вратаре с гигантским опытом. Сари ван Венендал - чемпионка Европы-2017, серебряный призер ЧМ-2019 и лучший голкипер планеты того же 2019 года. Но такие регалии нашим девчатам, как выяснилось не страшны.

Увы, но сразу, буквально через две минуты, ПСВ отыгрался. Сказались микроэпизоды. Мария Галай на левом фланге обороны немного недоборолась против Наоми Пэттивел, прострелившей в итоге в штрафную. Там Алена Рузина не успела накрыть Эсми Бругтс. “Сказался уровень игроков соперника”, - поясняет Елена Фомина. Хотя уровень уровнем, но довольно обидно пропускать так быстро, да еще и от 18-летней футболистки.

К чести “Локомотива”, это был единственный опасный момент ПСВ в первом тайме. Из пяти ударов по воротам “Локо” всего один был в створ (гол Бругтс) и только два - из штрафной (второй - от Амалии Теструп под плотной опекой наших защитниц, вратарь Виктория Носенко все контролировала).

У россиянок в то же время все было гораздо интереснее. Например, удары в створ от Нелли Коровкиной и Алены Рузиной. Нелли, по совместительству лучший бомбардир нашего чемпионата, шикарно открылась в штрафной под навес с правого фланга (удар пришелся в ближний угол):

Рузина ворвалась в штрафную вторым темпом - после того, как Марина Федорова (по совместительству главный дриблер и “технарь” нашего чемпионата и нашей сборной) собрала на себе нескольких соперниц и прострелила вдоль ворот:

Вот только забить второй до перерыва не получилось, а тайм второй превратился в сплошнейшую драму. Или же в повесть о несправедливости и нереализованных шансах.

Два удара - два гола! Таков КПД футболисток ПСВ после перерыва. Да, “Локо” здорово играет в обороне в Суперлиге (в 18 играх пропущено лишь ЧЕТЫРЕ мяча). Да, ПСВ почти не угрожал нашим воротам. Однако все то, что смогли сотворить в атаке футболистки из Нидерландов, они реализовали на все 100%.

В середине второго тайма ПСВ закатил гол после углового. Навес, который должна была забирать (а еще лучше - выбивать кулаком) Виктория Носенко, вратарь по каким-то причинам не забрала, чем и воспользовалась Марушка Вальдус - 1:2. А на 95-й минуте Теструп забила третий - но этот мяч перед финальным свистком уже ни на что влиял.

Огорчает, что “Локо” в атаке после перерыва, был не так хорош, как ДО. В каком-то смысле и ПСВ смог приспособиться к нашему нападению. Проявили себя в атаке во втором тайме только Виктория Козлова и… Виктория Носенко! Да, наш вратарь едва не сравняла счет после одного из стандартов. Что до Козловой, то она нанесла три удара (один - не в створ, второй был заблокирован, третий с трудом взяла ван Венендал).

Можно сказать, что “Локомотиву” не хватило опыта. Это был дебют клуба в Лиге Чемпионов (всего на четвертый год своего существования). Если не произойдет чуда, то в 2021-м “Локо” впервые выиграет российскую Суперлигу и следующим летом снова сыграет в ЛЧ. Но уже по так называемому Пути Чемпионов, где соперники (см. “Суонси”), возможно даже попроще.

Обзор матча “Локомотив” - ПСВ

Комментарий Елены Фоминой

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Уже в 13:00 сегодня, 21 августа, “Локомотив” сыграет с казахстанским “Окжетпесом” за третье место в столичном мини-турнире. Единственные плюсы от поединка - возможность добыть первую, историческую победу в матче ЛЧ, а еще лишних 0,5 балла в зачет России в таблице коэффициентов УЕФА.

ЦСКА в свою очередь начнет важный для себя поединок в 22:15 по Москве. На Кипре против местного “Аполлона”. В случае победы от группового этапа Лиги Чемпионов (где сыграют самые-самые ТОПы) подопечных Сергея Лаврентьева будет отделять всего один раунд квалификации.

Еще больше контента - в наших соцсетях. Это группа ВКонтакте, аккаунты в Телеграме (web/mobile) и Инстаграме. Подписывайтесь - и все самое в мире женского футбола НЕ пройдет мимо вас.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+39
Популярные комментарии
DMITRY KRYUKOV
0
Я смотрел кусками, Но третий гол был прямо обидным: могли забить и сравнять, Но не получилось, следующая атака и ошибка в обороне —гол
Ответ на комментарий marco -81
Здорово! У Локо шансов, имхо, на выход в следующий раунд не было.
marco -81
0
Здорово! У Локо шансов, имхо, на выход в следующий раунд не было.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+