Реклама 18+

«Ростов» создал женскую команду, «Спартак» и «Динамо» на подходе. Что происходит в нашем футболе?

Разбираем новые правила лицензирования клубов РПЛ. ЦСКА, "Зенит", "Краснодар" и "Локо" подготовились к ним заранее.

В декабре на заседании Исполкома РФС были приняты решения, которые заставят "расшевелиться" спокойный мир женского футбола в России. Интересного будет немало, с этого лета. Впрочем, некоторые события уже начали происходить. Но обо всем по порядку. Разбираемся: что было и что будет дальше. 

Вердикт Исполкома РФС 

С сезона-2021/22 меняется схема лицензирования российских мужских клубов. 

Для получения лицензии РФС I они в обязательном порядке должны иметь женскую молодежную команду в возрасте 12-15 лет. Через год будет жестче - обязательны две команды (12-15 и 16-20 лет). Лицензию РФС I, как правило, получают все представители РПЛ, а также лучшие коллективы ФНЛ.

Это если говорить об официальных данных. По неофициальным (из телеграм-канала "Инсайды Карпа"), требования дополнятся таким пунктом:

- Объем расходов на женский футбол должен быть не меньше 1% от бюджета всего клуба. Если не получается выполнить эти условия, то клуб оштрафуют в первый год на 1 миллион рублей, во второй - на 2,5, в третий - на 10 миллионов.

Президент РФС уверяет: это не столько личная инициатива нашего союза, сколько заблаговременная подготовка к общемировым изменениям, которые внедрят через 3-4 года.

- Мы видим, что УЕФА и ФИФА идут к тому, чтобы в ближайшее время принять решение о необходимости развития клубами женского футбола. У него есть очень хороший потенциал по вовлечению в занятия спортом девочек и женщин. Решение не является обременительным, речь идет о создании условий для тренировочного процесса, а не соревнований. Только со временем эти команды начнут участвовать в турнирах. Такое постепенное развитие позволит нам подготовиться к обязательным требованиям со стороны ФИФА и УЕФА о наличии женских команд в профессиональных футбольных клубах, которые в будущем будут приняты. 

Мы хотим развивать женский футбол еще и потому, что в конечном счете это нужно и мужским клубам. Потому что девочка, которая придет в секцию, может и не вырасти профессиональной футболисткой, но станет болельщицей этого клуба, будет приходить на стадион, покупать платные трансляции. А когда она станет мамой, то с большой долей вероятности отведет ребенка не на фигурное катание, а в футбол.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Самая громкая новость по этому поводу пришла из ФК "Ростов". Южане официально создали женскую команду, которая с 2021 года будет выступать в Суперлиге (высшем дивизионе чемпионата страны). Честно говоря, именно от "Ростова" и "Рубина" в этом смысле и ждали первых шагов. У "Ростова" буквально "под боком" находится "Дончанка" (до Новошахтинска - 75 км). Именно "Дончанка" является одним из самых успешных клубов Первой лиги. Более того, она уже делала "вылазки" в высший дивизион - в 2012, 2013 и 2017 годах. Немало воспитанников и экс-футболисток "Дончанки" сейчас играют в других клубах Суперлиги - а значит усиляться "Ростову" в принципе есть кем. В клубе, кстати, официально заявили, что тренировки будут проходить в Новошахтинске, а игры - в Ростове-на-Дону. Главный тренер ЖФК "Ростов" - теперь уже экс-наставница "Дончанки" Наталья Карасева.

Кто еще?

Казанский "Мирас" (в переводе - "наследие") может помочь землякам из "Рубина". "Мирас" стабильно выступает в Первой лиге. И пусть звезд с неба не хватает (в прошлом сезоне команда не пробилась в финальный турнир "ПерДива"), однако на поле футболистки проявляют настоящее татарское упорство. Обыграть "Мирас" - всегда задача не из легких.

Серебряный призер Первой лиги-2019 и обладатель пятого места в 2020-м - это "Академия футбола" из Тамбова. Да, все идет к тому, что мужской "Тамбов" в РПЛ таки не выживет, но если такое случится и с финансами внезапно все наладится - есть готовый вариант.

Девятое место на финальном турнире занял ЖФК "Уфа". В последней игре покер в ворота "Енисея" оформила Юлия Лайне. Она - играющий тренер команды из Башкортостана, а в 2010-м Юлия успела засветиться в "вышке". Кроме того, Лайне (да и не только она, квалифицированные наставники в Уфе точно есть) тренировала команды девочек, готовила их к соревнованиям. Напомню, что ближайшая задача для всех клубов - именно молодежный коллектив 13-17 лет.

Так. А есть еще интересные истории? 

Конечно. Например, "Крылья Советов". Клуб с берегов Волги временно выступает в ФНЛ, однако очень близок к тому, чтобы вернуться в элиту. В 2019 году были созданы женские "Крылья Советов" - команду возглавила прославленная Галина Комарова. Самарчанки в октябре 2020-го выступили в турнире Первой лиги, а спустя два месяца запустили на полную информационную волну, чтобы войти в состав Академии "КС".

- Мы все родились и выросли в Самаре. И все мы хотим играть под флагом родного клуба. Мы не хотим уезжать в другие команды и вешать бутсы далеко в шкаф. Футбол - это наша жизнь, - говорят футболистки в видео, записанном в первой половине декабря.

Кроме того, в Первую лигу в 2021-м должен заявиться "Урал". Руководство клуба проявило себя довольно прогрессивно. О грядущих планах рассказал Денис Сафонов, будущий тренер команды, который уже тренировал в Екатеринбурге женские коллективы:

- В августе мне позвонили из Академии "Урала". Затем была встреча с ее начальником Ниязом Акбаровым. РФС вводит требования для Академий - для лицензирования необходимо иметь в своей структуре женское подразделение. Руководство дало мне понять, что создать женскую команду в структуре "Урала" нужно заранее, чтобы не отставать от других. В конце ноября мне позвонили и сказали, что финансирование утвердили и в январе мы станем частью "Урала". Затем провели селекционный сбор. 10 декабря отобрали 24 человека. Большинство - из моих воспитанниц. В следующем году будем заявлять команду в Первую лигу.

* * *

Кто уже в теме?

- ЦСКА. Первопроходцы. Еще в 2017-м году женская команда вошла в структуру мужской. Сперва к "красно-синим" присоединилось немало игроков из титулованной "Россиянки", а затем грамотная селекция позволила клубу стать сильнейшим в стране. Одна победа в Кубке и две победы в чемпионате (2019, 2020) - в копилке уже три весомых трофея.

- "Локомотив". В феврале 2018-го о создании женской команды заявил Илья Геркус. Главным тренером стала Елена Фомина (по совместительству возглавляющая сборную России), а игроков в том числе набирали и в Первой лиге. В дебютном сезоне "железнодорожницы" стали шестыми, однако в последние два года они финишируют в чемпионате сразу вслед за ЦСКА. К тому же в 2020-м "Локомотиву" удалось обыграть "армейцев" в финале Кубка России.

- "Краснодар". По сути, это экс-"Кубаночка", завоевавшая бронзу чемпионата страны в 2019-м. Под новым названием и в новых цветах команда опустилась на три строчки вниз и в этом январе уже поменяла тренера. Татьяну Зайцеву, которая руководила "Кубаночкой" более 10 лет, сменил Гамаль Бабаев (пару лет назад он возглавлял молодежку "Анжи", а затем перешел в Академию "Краснодара").

- "Зенит". Команда, которой только год. В дебютном сезоне в основе клуба с берегов Невы выступали и совсем юные футболистки - 17-летние Ника Белова и Ксения Олексюк плюс 16-летняя(!) Зарина Шарифова. Однако "Зенит" смог финишировать на 5 месте из 8 коллективов.

* * *

В РПЛ есть еще 7 команд, о которых мы не говорили. Это "Спартак", "Сочи", "Динамо", "Ахмат", "Химки", "Ротор", "Арсенал".

Особняком стоит, конечно, "Спартак". Команда с таким названием уже выступала в женском чемпионате России в 1992, 2001, 2002, 2005 и 2006 годах. Состав "Спартака"-2006 вообще был довольно интересным - опытные Петько, Примак, находившиеся на пике Комарова, Фомина и молодые Сочнева, Терехова и Данилова. "Красно-белые" тогда смогли выиграть серебро первенства страны. И канули в небытие...

Впрочем, Шамиль Газизов, теперь уже экс-гендиректор "Спартака", в августе положительно отзывался о женском футболе.

- Это тренд, который уже давно задан, когда желательно, чтобы у каждого большого клуба была бы женская команда. Мы работаем в этом направлении. Будет неплохо, если появится женская футбольная команда "Спартак".

Но где теперь Газизов?? В любом случае, ни одна из этих 7 команд пока не озвучивала свои новые планы относительно создания женского "филиала". Но теперь понятно - это уже неизбежно.

PS: Подписывайтесь на наш блог, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+22
Популярные комментарии
Block Head
+4
Вряд ли они будут на Ростов Арене играть. По крайней мере наши девчонки из Зенита играют на стадионе «Смена», это стадион академии Зенита. Думаю все дело в стоимости аренды.
Ответ на комментарий Leshiiy
С удовольствием приду на женский футбол на ростов арену.
Ivan Fedorov
+2
Краснодар уже представляет несколько игроков женской сборной России в том числе основного вратаря
танкистадор
+2
хорошее дело как минимум для сближения и взаимопонимания полов, всяко лучше манерной и слащавой фигурки
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+