Реклама 18+

Девять голов за полчаса

"Тройной" хет-трик: мощный рекорд от футболистки из Китая

shanshan

Новичкам всегда нелегко. В полной мере это касается и футбола. Первые шаги молодых команд и сборных порою довольно болезненны: разгромные поражения от мастеровитых соперников сложно выдержать психологически.

С этим столкнулась и женская сборная Таджикистана. Свой первый официальный матч она провела почти полтора года назад, в апреле 2017-го. В отборе на Кубок Азии дома, в Душанбе, они смогли добиться победы над столь же скромным Ираком - 1:0.

tajikiraq

Четыре оставшихся поединка, увы, закончились поражениями. Три из них были разгромными (Филиппинам и Иордании уступили с разницей в восемь мячей), одно - минимальным (ОАЭ добились "виктории" лишь на третьей добавленной минуте).

После 14-месячной международной паузы футболистки из Таджикистана приехали в Индонезию. Цель - участие в Азиатских играх. За время простоя, к слову, женский футбол в стране сделал шаг вперед - шесть команд в два круга отыграли первый национальный чемпионат. Дебютный трофей в свою копилку добавил клуб "Зебонисо" из Душанбе.

zeboniso2018

Вот только Азиатские игры, в любом случае, изначально не сулили позитива молодой сборной в плане результата. В соперниках уже не Филиппины, не Ирак. В двух первых играх Таджикистану предстояло сразиться с КНДР и Китаем. У корейской сборной за плечами - 4 выступления на Кубке Мира, у представительниц Поднебесной - шесть (более того, Китай на каждом из турниров доходил как минимум до четвертьфинала).

Все опасения были не напрасны. Встречу с КНДР молодые футболистки из Центральной Азии проиграли с сокрушительным счетом - 0:16!!! Причем эпитет о возрасте здесь неспроста - лишь трое игроков основы старше 20 лет. Шестеро (включая трио Саидова-Олимова-Файзуллоева в обороне) - моложе этой планки (основному форварду Худододовой вообще всего 16). Двоим (в том числе и основному вратарю) сейчас ровно 20. В каждом из таймов кореянки отправили в ворота соперниц по восемь безответных мячей.

koreatajikistan

Матч против Китая тремя днями позже складывался гораздо оптимистичнее - "всего-то" 0:3 к перерыву. "Стальные розы" решили сыграть полурезервным составом, однако не могли не держать в уме разницу мячей. Попасть в четвертьфинале на Японию в планы китаянок явно не входило. К исходу часа игрового времени на поле появилась Ван Шаншань - в ее активе 70 матчей за сборную и несколько важных голов, в том числе мячи в ворота Новой Зеландии и Камеруна на ЧМ-2015.

То, что она сотворила со сборной Таджикистана, напоминает игру в футбольный симулятор на наилегчайшем уровне сложности. Напрочь "подсевшая" физически молодежь за 30 минут пропустила в свои ворота десять мячей. Автором девяти из них стала Шаншань. Семь из своих голов она забила за 13 минут, пять последних - за семь.

До рекорда Арчи Томпсона (13 мячей в ворота Самоа) не хватило малости, однако сыграй она все 90 минут... Результат австралийца наверняка бы пал. Как знать, возможно Шаншань теперь пойдет по стопам подруги по атаке (китаянка Ван Шуань (№7 на следующем фото) этим летом перешла во французский ПСЖ).

shuang

tajikis

Представительницы Поднебесной в третьем туре обыграли КНДР и вышли в плей-офф с первого места. Таджикистан уступил Гонконгу, но смог забить (гол на счету Натальи Сотниковой; в свои 24 она самый старший игрок в национальной команде). Впрочем, унывать сборной из Центральной Азии совсем не остается времени. Всего через 2,5 месяца осталось до старта квалификации к Олимпиаде в Лондоне. Соперники - не из числа грандов, сплошь представительницы "второго", а то и "третьего эшелона" - Тайвань, Филиппины, Сингапур, а также дебютантки из Монголии. На ошибках учатся, молодежи есть над чем работать. А насколько полезным был опыт матчей с азиатскими грандами - узнаем уже в ноябре.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
Seadick
+2
Кто сумел обмануть Таджикистан, Тайвань, Филиппины, Сингапур и Монголию, что им надо отбираться на ОИ в Лондоне?
Benoit
+1
Ничего страшного, это ведь только начало
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+