Реклама 18+

Женский ЧМ-2014. Итоги

Блог «В мечтах о слэмданке» выделяет главные события мирового чемпионата в Турции.

Формат турнира. Крайне сжатая схема проведения соревнования позволила уместить весь чемпионат мира в 9 дней, лишь 7 из которых были игровыми. 16 сборных, 4 группы по 4 команды. 1-е места каждого из квартетов получили прямые путевки в четвертьфинал, 4-е – отправились домой. 2-е и 3-е места сыграли 1/8 финала – победители прошли в следующий раунд, проигравшие – покинули турнир. За 5-8-е места провели квалификацию.

Итог – минимум проходных игр, но для одного из главных стартов четырехлетия – слишком скоротечно.

Низкая посещаемость. Бесспорно, женский баскетбол серьезно уступает в зрелищности мужскому, но то количество болельщиков, которое собирали трибуны 10-тысячных «Анкара Арены» и «Абди Ипекчи Арены» и 13-тысячной «Улкер Спортс Арены» вызывает вопросы к организаторам турнира. Целые секторы свободных кресел на встречах группового этапа, 3.600 зрителей на полуфинале Австралия – США и «пробелы» на трибунах даже в матчах с участием хозяек – это никуда не годится.  

Российское представительство. Увы, все представительство нашей страны на чемпионате мира в этом году ограничилось работой на турнире арбитра Елены Черновой. Чернова обслужила три матча на групповой стадии и тяжелейший четвертьфинал Турция – Сербия. 

Африканская беспомощность. Шесть бесславных поражений лучших команд Африки – Анголы и Мозамбика со среднематчевой разницей в 38.3 очка заставили задуматься, что даже две путевки на чемпионат мира неоправданная роскошь для представительниц черного континента.

Азиатские приоритеты. Азиатские игры, проходящие раз в четыре года, спортивное соревнование среди атлетов со всех стран Азии. В этом году сроки азиады наложились на сроки чемпионата мира. В результате этого, сборная Южной Кореи откровенно саботировала мировое первенство, а команды Японии и Китая в Турцию отправили составы, несколько отличные от тех, что завоевали право на участие в турнире.   

Сборная Южной Кореи выиграла Азиатские игры, а ее молодежь (средний возраст команды на чемпионате мира – 23 года) с 15-летней основной центровой в Турции получила ценный опыт.

Самая валидольная команда турнира. Сборная Беларуси по праву заслужила этот титул – за два первых дня чемпионата мира подопечные Римантаса Григаса дважды совершили эффектные камбэки – с -14 до +2 за первую половину встречи с командой Южной Кореи и с -11 до +1 за последние 2,5 минуты матча с командой Кубы. В 1/8 с командой Китая все получилось наоборот – белоруски растеряли 14-очковое преимущество по ходу поединка, проиграли заключительную десятиминутку со счетом 7:25 и лишились шанса в следующем раунде взять реванш у испанок за неудачу в бронзовом финале чемпионата мира-2010.

Разочарование. Финалистки предыдущего чемпионата мира предстали в Турции блеклой тенью себя же образца четырехлетней давности. Ветеранам команды уже не хватает запала, а молодежи еще не хватает умения. Разгром от сборной Канады в 1/8 финала отправил чешек домой.

Жертвы команды Йылдызоглу. Поражения хозяйкам турнира в первый день и в четвертьфинале – помешали сборным Франции и Сербии побороться за места на пьедестале. И француженки, и сербки провели хороший турнир, но именно упущенные победы во встречах со сборной Турции помешали обеим командам преобразовать свои выступления в завоеванные медали. Точный дальний бросок Ишил Албен в концовке четвертой четверти отправил финалисток чемпионата Европы на сборную США в 1/4, а дабл-дабл неудержимой Лары Сандерс – команду Марины Малькович в турнир за 5-8-е места. 

Выше своих ожиданий. В матче за 5-е место чемпионата мира встретились сборные Канады и Китая – оба коллектива, вышедшие в плей-офф с одной победой в группе.

Вдохновившись спасением в матче со сборной Беларуси, в играх за 5-8-е места китаянки неожиданно уверенно переиграли сербок. Канадки же нанесли второе, вслед за американками, поражение сборной Франции.

Сборная Канады вновь здорово сыграла в защите и сдержала «больших» китаянок, что и принесло североамериканкам лучший результат на чемпионатах мира с 1990-го года.

Возвращение на пьедестал. Холодным душем стало начало матча за бронзу для хозяек – 0:17. Лишь на исходе 8-й минуты встречи Сандерс набрала первые очки сборной Турции. Впрочем, лидер команды Джейхуна Йылдызоглу практически ничем не запомнилась. Плотная опека Лары со стороны австралиек, фактически, «выключила» ее из игры. У турчанок не получилось ни перестроить нападение, ни поддержать темп, предложенный подопечными Брейдана Джойса. На мини-рывок имени Неврие Йылмаз австралийки ответили еще одним сокрушительным ударом – 0:15. Пенни Тейлор, Кайла Френсис и Марианна Толо исправно пополняли индивидуальный счет.  

Уже в начале третьей десятиминутки турчанки выглядели совершенно деморализованными и потерявшими волю к победе – ту самую, благодаря которой они обыгрывали француженок и сербок и навязывали борьбу испанкам. Остаток матча стал пустой формальностью – 44:74

Пять уверенных побед и достойное сопротивление во встрече с США – убедительное возвращение сборной Австралии на пьедестал чемпионата мира.    

Предсказуемый финал. Вопреки стереотипу о непредсказуемости женского баскетбола, финал чемпионата мира в очном противостоянии свел двух его главных фаворитов – олимпийских чемпионок Лондона и чемпионок прошлогоднего первенства Европы.

Лучшая защита турнира, не пропускавшая до финала больше 56-ти очков за игру, во встрече с американками с первых же секунд стала давать сбои. Уже по итогам первой четверти команда Лукаса Мондело пропустила больше половины очков от своей среднематчевой нормы. Особенно постаралась Майя Мур, пребывающая сейчас в какой-то невероятной форме. Не отставали от лидера «Миннесоты Линкс» и ее подруги по сборной – Тина Чарльз и Бриттни Грайнер не позволяли ничего сделать испанкам под щитами, Линдсей Уэлен, как обычно, забивала из самых сложных положений, Дайана Таурази уже к большому перерыву отметилась 7 результативными передачами при 0 потерь. В общем, механизм Джино Ауриеммы работал идеально. У соперниц же, если что и получалось, то исключительно за счет индивидуального мастерства, да и оно подводило – броски Санчо Литтл и Альбы Торренс, главных бомбардиров испанской команды, редко достигали цели, к тому же Санчо быстро набрала три персональных замечания.

После большого перерыва характер встречи не сильно изменился – игра по-прежнему проходила под диктовку «зведно-полосатых». Тем не менее, несмотря на внушительную разницу в счете, испанки рук не опускали – Литтл «наградила» Чарльз роскошным блокшотом, Лаура Николлс едва не затеяла потасовку с Бриттни Грайнер... Но все это уже не могло помешать американкам завоевать девятый титул чемпионок мира. Лишь когда всем стало окончательно ясно, что победа от сборной США никуда не уйдет – американки позволили себе немного расслабиться. Испания выиграла вторую половину и пропустила от американок меньше всех на турнире. 

77:64 – сборная США вновь лучшая в мире. 

Символическая сборная турнира.

Пенни Тейлор (Австралия), Альба Торренс (Испания), Майя Мур (MVP, США), Санчо Литтл (Испания), Бриттни Грайнер (США)  

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+32
Популярные комментарии
FekLa
+3
Испанки, насколько я помню, больше чем финалистки прошлогоднего ЧЕ
LeMax_rus
+2
Смотрела только матчи с участием сборной США, честно признаюсь, складывалось ощущение, что они играют в режиме "relax" и в любой момент могут прибавить так, что соперникам остается только сбегать за попкорном и смотреть со стороны)
hyator
+1
Вопрос о низкой посещаемости в современном международном баскетболе(т.е. не нба и топ европейских чемпов) неразрешим, и пока чемпионатами мира заведует забегаловка под названием ФИБА, так и останется. Я уверен что дай им провести ЧМ в США, в Мекке современного женского, да и конечно же мужского баскетбола, они так же соберут полупустые трибуны.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+