Реклама 18+

В концовке с Бельгией сборной России не хватило чуть-чуть

От редакции: вы читаете пользовательский блог «В мечтах о слэмданке», где пишут о самом важном в мире женского баскетбола. Поддерживайте автора плюсами и добрыми словами.

Гейм-виннер Аллеман отправил главную команду страны на встречу с экс-чемпионом Европы.

Меессеман и Вадеева подтвердили свой класс

Лидеры обеих национальных сборных Эмма Меессеман и Мария Вадеева провели вдохновенную встречу, которую закончили с выдающимися показателями эффективности – 40 и 35 соответственно.

Высочайший игровой интеллект и незаурядный технический арсенал, подкрепленный удивительной двужильностью, позволили Меессеман провести на площадке почти 37 минут, за которые она оформила дабл-дабл (33+11), сделала 4 передачи и 2 перехвата, допустила единственную потерю и не совершила ни одного фола!  

При активнейшем участии Меессеман сборная Бельгии реализовала 5 из 5-ти бросков с игры в начале матча и заставила Александра Ковалева использовать тайм-аут. Именно Эмма организовала 12-очковый рывок своей команды и выдала серию попаданий практически с одной точки, благодаря чему наши соперницы ушли на большой перерыв с 6-очковым преимуществом. Это Эмма Меессеман набрала 8 очков в заключительной десятиминутке и сделала ключевой подбор в нападении.

Под стать своей одноклубнице по УГМК провела матч и Мария Вадеева, которая закончила его с лучшим показателем «плюс/минус» в нашей команде («+13»).

Уже в первой четверти Вадеева вместе с Ксенией Левченко вынудили основную центровую сборной Бельгии Кьяру Линскенс совершить 3 фола и отправиться на скамейку запасных.

Ни Билли Мэсси, которая сама быстро нахватала фолов, ни Серена-Линн Гелдоф достойного сопротивления Вадеевой под щитами не оказали, но помогли Филипу Местдагу сохранить Линскенс на вторую половину. Капитан же сборной России набрала 30 очков (13/15 – реализация двухочковых), к которым она добавила 7 подборов и 5 передач.

Глонти проявила себя в качестве джокера

Дебютант главной команды страны Нина Глонти великолепно использовала пространство, оставленное ей Меессеман, которая в первую очередь думала о защите «краски» сборной Бельгии. Баззер в конце первой четверти вселил уверенность в Нину, набравшую все свои 17 очков бросками с дистанции (6/8 – с игры).

Глонти допустила две подряд потери в концовке, но она же забила 5 из 6-ти «трешек» в матче, включая важнейшую в клатче, и, несомненно, стала одним из открытий этого Евробаскета.

Местдаг и Шилова активировали свои снайперские качества

Одним из героев встречи наряду с Меессеман, Линскенс и Аллеман у сборной Бельгии стала Ким Местдаг. Весь турнир Ким испытывала проблемы с бросками из-за дуги (4/23), которые, правда, компенсировала надежной защитой (первый показатель по перехватам на Евробаскете). Сегодня Местдаг набрала 19 очков и забила 3 «трешки» из 4-х.

Похожие трудности в Страсбурге были у Анастасии Шиловой, но в заключительной десятиминутке форвард сборной России все-таки превозмогла себя, забила 3 дальних броска из 5-ти и совершила перехват в клатче, после которого Левченко и Вадеева восстановили равенство на табло.

Бельгия выиграла щит

Впервые на турнире сборная России уступила своему сопернику в борьбе под щитами. Ирония судьбы заключается в том, что уступили мы в этом компоненте с минимальной разницей (30 подборов против 31), но, возможно, именно этот единственный подбор оставил главную команду нашей страны без выхода в полуфинал.

Сборная Бельгии превзошла сборную России в том, что было нашими козырями на турнире: в подборах в нападении (11 против 5), очках из «краски» (44 против 36) и очках «второго шанса» (12 против 5).

Аллеман свела все наши старания на нет

Бельгийки совершили на 10 потерь меньше, чем россиянки, а заработали после них на 16 очков больше нашей команды, но даже при таком количестве своих ошибок, зачастую ничем не обоснованных, сборная России довела дело до клатча, в котором имела все шансы на успех.

Увы, Аллеман сделала эффектный степбэк и забила гейм-виннер, а броски Раисы Мусиной и Нины Глонти с надеждой на овертайм цели не достигли.

Главная команда страны трижды вернулась в игру во встрече с одной из лучших сборных Европы, но все-таки потерпела поражение. Правда, шансы на попадание на Кубок мира-2022 россиянки еще не потеряли. Для продолжения борьбы за заветную путевку сборной России нужна победа над экс-чемпионом Старого Света.

Евробаскет-2021, четвертьфинал

БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ – 85:83 (21:20, 22:17, 20:21, 22:25)

БЕЛЬГИЯ: Меессеман (33 + 11 подборов), Местдаг (19), Линскенс (13).

РОССИЯ: Вадеева (30 + 7 подборов + 5 передач), Глонти (17), Левченко, Шилова (обе – 11), Мусина (10), Комарова (3), Голдырева (1), Штанько, Курильчук.

Материал Антона Виноградова

Фото: russiabasket.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+27
Популярные комментарии
Людмила Михайловна С
+10
Очень обидно. Чуть-чуть не хватило
zajga
+7
Девчонки молодцы! Половина команды впервые на чемпионате такого уровня, но ни одна не дрогнула перед опытными бельгийками. Увы, удача была не нашей стороне. Можно уверенно сказать, что болезненный период обновления женской сборной закончен и теперь мы поборемся за многие титулы.
heivani
+3
Всё таки имея в составе Белякову с Бегловой, и бельгийки бы пали.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+