Реклама 18+

Ух ты, Лахти!

Узнав результаты квалификации классического спринта в Лахти, я думала, что для меня сегодняшняя гонка свою остроту утратила. Лёша Петухов квалификацию не прошёл, поэтому можно было спокойно смотреть гонку, не выламывая пальцы следя за его выкрутасами и играми в догонялки.

Но даже в его отсутствие гонки обещали быть интересными. Квалификационный отбор преодолели 4 парней: Глеб Ретивых, Николай Морилов, Александр Панжинский и Никита Крюков.  

 У девочек, что особенно приятно, квалифицировались аж 7 человек! В том числе и спринтерские лидеры команды Наташа Матвеева и Наташа Коростелёва. Приятно удивила Юля Иванова, которая является лучшей из российских дистанционщиц, но тут неплохо преодолела пролог, став десятой. (Никто из нас даже и предположить что ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ =)

Мои надежды на спокойный просмотр были забыты в первом же четвертьфинале. Особенности предфинишной шпильки, усугубились скоростями спринта. На скиатлоне потеря 4-5 секунд во время преодоления поворота ничего не решала. Для спринта же, перед финишем эта потеря становилась невосполнимой утратой. По большому счёту, весь смысл забегов сводился к тому, чтобы добежать до шпильки, благополучно её преодолеть и рвать когти на финиш. Вариантов при этом было два: Уверен в своей горнолыжной подготовке, можешь бежать со всеми, но чуть впереди, чтобы не свалили падающие сзади. Не уверен в себе - ломись во всю прыть, чтобы шпильку ехать в одиночестве как Юстина Ковальчик. На мой взгляд именно за это и поплатилась в финале Юсти, расплескав все силы. Но об этом позже.

Девушки с поворотом справлялись несколько лучше, но  им гораздо больше неприятностей доставляли лыжи.

А вот у мужчин практически каждый забег заставлял нервно вскакивать и орать "СТОЯТЬ!" В первом четвертьфинале жертвой коварного поворота и финской рассеянности пал Саша Панжинский. Упавший в объятия Страндваль, не оставил ему шансов реализоваться. Напомним, что Саше в этом сезоне никак не удавалось выйти на свой прежний уровень. В Лахти вроде бы наконец форма вернулась, но под ноги завалился неловкий фин. Честно сказать. у Александра в этот момент было такое лицо, как будто он сейчас пнёт Страндсваля. Тот в свою очередь после финиша швырялся лыжами, изображая крайнюю степень недовольства (непонятно только чем и кем он был недоволен)

Остальным россиянам повезло больше. Никита, Коля и Глеб благополучно добрались до полуфиналов.

 

 У девочек до 1/2 финала добежали тоже трое: прогнозируемо Матвеева и Доценко, несколько неожиданно Юля Иванова. Юстина Ковальчик в забегах на выбывание решила применить свою любимую тактику, а точнее её отсутствие, попросту ломанувшись на все деньги со старта. Задумка была очевидна: Юсти не самая лучшая горнолыжница и преодолевать крутые и опасные спуски Лахти лучше в одиночку, дабы выбрать для себя оптимальную траекторию и не рисковать воткнуться в ограждение или в бок кому-нибудь из соперниц. К тому же Ковальчик два раза упала накануне и уж наверняка не горела желанием снова полежать на финском снегу. Потому и четверь и полуфинал Юстина убегала от преследовательниц как от огня.

Наташа Матвеева в полуфинале перехитрила сама себя, решив отсидеться позади, а после шпильки не успев догнать Киккан Рэндалл. Но самое захватывающее событие состоялось во другом женском забеге. Юля Иванова, почувствовав, что сил вполне достаточно для борьбы за высокое место, рванула так, что оставила с носом даже Марит Бьорген. Как ни старалась Марит, догнать Иванову не смогла, и Юля пересекла финиш в прыжке.  Мало того, россиянка так разогнала свой забег, что лакилузерами прошли с 3 и 4 позиций Майкен Фалла и Анастасия Доценко, отставшие довольно далеко.

 

Финалы обещали быть весьма захватывающими. У женщин сильнейшие спринтеры + две тёмные лошадки из России. У мужчин - Олимпийский чемпион Крюков, недовольный собой, наконец набравшие форму и жаждущие наград Хаттестад и Йонссон, лидер спринтерского зачёта Теодор Петерсон + опять же тёмная лошадка Ретивых, явно ещё не осознавший себя в роли законодателя мирового спринта, но имеющий хорошие перспективы.

Настя Доценко отстала сразу. Лыжи и до этого причинявшие ей много неудобств, отняли последние силы в финале. Неожиданно слабо бежали Фалла и Рэндалл. Или просто ОЧЕНЬ КРУТО бежала Иванова? Следом за Юлей смогли удержаться только Марит и Юстина. 

В коварный поворот Юля вбегала первой, но дуга была слишком широкой. Марит вышла из поворота по наименьшей траектории первой. НЕ БУДЬ ЭТОЙ ШПИЛЬКИ!!!!............. Впрочем, в Драммене шпильки нет, скоро увидим всё =)

 Во время женского финального забега наш тренерский штаб выглядел так! Очень эмоциональное фото - НАПРЯЖЕНИЕ и НАДЕЖДА в каждом взгляде!

Юля получила первую кубковую медаль. Наверное жаль, что не золотую... Но с другой стороны, всему своё время, не будем торопить события ;-)

 У мужчин финал был не менее интересен. Два шведа взяв Крюкова в коробочку, всё таки выдавили его с первой позиции. ПРи этом в пылу борьбы как шведы, так и Никита применяли довольно жёсткие приёмы.

  

  

Неожиданно повели себя норвежцы, попытавшись дисквалифицировать Крюкова и водрузить на 3 место Хаттестада. Об этом подробно рассказал сам Никита в своём блоге на сайте Евроспорт

 Норвежцы просили меня дисквалифицировать

В общем, сегодня нас ждёт очередная спринтерская нервотрёпка в Драммене. Желаю нашим НИ ПУХА НИ ПЕРА, и всем читателям приятного 8 марта =)

P.S.  Фотографии с полуфиналов и финалов любезно предоставлены Натальей Коростелёвой.

P.P.S. Наташа, ты очень хороший фотограф, но МЫ ЖДЁМ ТЕБЯ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ!!! =))

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжи, биатлон и не только
+19
Популярные комментарии
Вишенка
+3
То, что вы САМЫЙ адекватный болельщик уже все давно поняли...

Что же касается Крюкова и Хаттестада, никто не запрещает функционерам отстаивать своих спортсменов. Наоборот я даже приветствую ЭТО! Но нельзя же доходить до абсурда в своём стремлении!

Шведы и Крюков пихались обоюдно. У шведов претензий к Никите нет, зато они ВДРУГ появились у Хаттестада, которого и рядом не было!

Так чего ж тогда только Крюкова? Давайте дисквальнём и шведов заодно!!! Тогда Ола Виген прям на 1 место взгромоздится!

Или со шведами тягаться кишка тонка? А с русскими глядишь и проканает?
Ответ на комментарий Цивилизованный пользователь
Юля Иванова, почувствовав, что сил вполне достаточно для борьбы за высокое место, рванула так, что оставила с носом даже Марит Бьорген. Как ни старалась Марит, догнать Иванову не смогла, и Юля пересекла финиш в прыжке.
===============

Кто кого оставил с носом, показал финал. А Марит догнать НЕ старалась, т.к. Марит-то знает, что и второе место спокойно выводит в финал, на которы нужно еще беречь силы.

НЕ БУДЬ ЭТОЙ ШПИЛЬКИ!!!!
===============
Всем адекватным болельщкам ЛГ и так понятно, что ничего бы не изменилось.
Вишенка
+1
=) я тоже рада, что у нас намечается универсальная лыжница =) не успел Меньшенин нахвалиться на неё за коньковую часть скиатлона, как она чуть не выиграла спринт =)
Ответ на комментарий Li
Спасибо, Таня, ещё раз с удовольствием окунулась в аттмосферу ски-спринтов Лахтинских игр!Мне хоть и не хватает Петтера в ски баталиях нынешнего КМ, но зато наши ребята и девчата не перестают приятно удивлять! в этот раз Юля очень сильно удивила!!!Может быть мы увидели зарождение нашей будущей «Бьёрген»???Давно у нас не было универсальных лыжниц, пожалуй со времён Юли Чепаловой в расцвете её карьеры!)) И ты права однозначна в ситуации с Крюковым=)))
Li
+1
Спасибо, Таня, ещё раз с удовольствием окунулась в аттмосферу ски-спринтов Лахтинских игр!Мне хоть и не хватает Петтера в ски баталиях нынешнего КМ, но зато наши ребята и девчата не перестают приятно удивлять! в этот раз Юля очень сильно удивила!!!Может быть мы увидели зарождение нашей будущей «Бьёрген»???Давно у нас не было универсальных лыжниц, пожалуй со времён Юли Чепаловой в расцвете её карьеры!)) И ты права однозначна в ситуации с Крюковым=)))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+