Реклама 18+

он ушел, но обещал вернуться

Вчера завершился очередной биатлонный сезон. Сейчас самое время  вспомнить, что он нам подарил и чем может запомниться.

Кроме того, что сезон был олимпийским, есть еще много других событий. Пойдем от обратного.

Большие хрустальные глобусы завоевали Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен. Для Мартена это стал 7-й глобус подряд. Тем самым он превзошел Уле-Эйнара Бьорнадлена, который до этого считался рекордсменом среди мужчин со свей копилкой в шесть БХГ.

 

Для Кайсы это стал третий глобус в карьере. Больше только у Магдалены Форсберг - шесть.

Если у мужчин интрига в борьбе ушла немного раньше, то для женщин борьба шла до самого последнего шага. Женский масс-старт, которым закончился биатлонный сезон, стал по истине одной из самых напряженных гонок всего сезона. Борьбу вели Анастасия Кузьмина и Кайса Мякяряйнен. При выходе на старт Кузьмина была выше Мякяряйнен, но по итогам гонки все-таки не смогла удержать преимущество, уступив в итоге всего лишь 3 балла в общем зачете.

У мужчин на протяжении сезона также была интрига. Борьба за первое место в общем зачете Кубка мира велась между Мартеном Фуркадом и Йоханнесом Бе. Норвежский биатлонист уже в прошлом сезоне заявил о том, что намерен бороться с Фуркадом за главный трофей. Слово свое сдержал. Пожалуй, он единственный биатлонист, который смог что-то противопоставить Фуркаду. Однако, до конца бороться сил у Йоханнеса не хватило. И уже после спринта на последнем этапе в Тюмени стало ясно, кто займет первую строчку и в этом сезоне.

Безусловно, самым ярким событием стали Олимпийские игры. Помимо того, что это главный старт сезона, Олимпиада также одарила болельщиков сюрпризами.

Одним из открытий Олимпийских игр стала шведская сборная. В мужском пасьюте серебро взял Себастьян Самуэльссон, в женской индивидуальной гонке сенсационно выиграла Ханна Эберг. В эстафетах шведы и вовсе превзошли все ожидания: олимпийское золото у мужчин, и серебряные призеры - женщины.

Еще одной сенсацией Олимпиады стала победа белорусской эстафетной четверки. Тем самым, Дарья Домрачева стала единственной в истории четырехкратной олимпийской чемпионкой, что тоже является весомым фактом этого сезона.

Также, не обойдем стороной мужской масс-старт, в котором судьба олимпийского золота решалась фотофинишем. В этот раз (в отличие от аналогичной ситуации между Свендсеном и Фуркадом на Олимпиаде в Сочи) победу одержал Мартен. Конечно, зрелища у контактных гонок не отнять. Но решайте сами, нравится ли вам, когда судьба такой важной медали зависит практически от удачи и везения.

Говоря об Олимпиаде, стоит упомянуть тот не ободряющий факт, что легенда биатлона Уле-Эйнар Бьорндален, практически символ Олимпийских игр, впервые с 1994 года не попал в состав норвежской сборной. На играх в Пхенчхане он стал поддержкой и опорой для своей жены - Дарьи Домрачевой.

Сезон 17/18 станет запоминающимся и потому, что многие именитые спортсмены собираются завершать, или даже уже завершили свои спортивные карьеры. После олимпийских сезонов такой массовости не избежать.

Безусловно, для каждого человека в этом сезоне запомнится что-то свое: успехи либо неудачи любимых спортсменов, первые кубковые и олимпийские победы у отдельных спортсменов, у кого-то и политические интриги. Но в любом случае, спасибо сезону за то, что он был таким ярким. Нам действительно будет еще что обсудить и о чем вспоминать. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От зимы до зимы
+18
Популярные комментарии
Биатлонная зима
0
Талантливых людей в спорте не так много на самом деле,

Тем более в биатлоне.

Выиграть по 3 олимпиады не все под силу!, уж не говорю о 4-х!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+