Болельщики оренбургского «Газовика» выступили против переименования команды

С каким названием команда из Оренбурга дебютирует в Премьер-Лиге?

2 мая оренбургский «Газовик» обыграл на выезде саратовский «Сокол» (2:0) в рамках первенства ФНЛ и гарантировал себе дебют в Премьер-Лиге в сезоне-2016/2017.

Уже на следующий день, 3 мая, в аэропорту Оренбурга президент ФК «Газовик» Василий Столыпин огорошил болельщиков новостью о том, что в скором времени будет рассмотрен вопрос об изменении названия оренбургского футбольного клуба. Позднее стало известно, что приоритетным названием является «Оренбург».

Помимо этого, президент команды сообщил, что в список учредителей может вступить правительство Оренбургской области и администрация города Оренбурга. Это будет означать, что финансирование футбольного клуба будет осуществляться не только компанией «Газпром Добыча Оренбург». Также он отметил, что вопрос о названии будет решаться коллегиально, учитывая мнение болельщиков. Слова президента ФК «Газовик» подтвердил директор компании «Газпром Добыча Оренбург» Владимир Кияев.

Новость о возможном переименовании команды болельщики встретили в штыки. 6 мая на домашнем матче против нижегородской «Волги» фанаты «Газовика» провели акцию «Наше имя – Газовик», а 9 мая в группе FCGO ULTRAS ВКонтакте опубликовали открытое обращение.

alt

Полный текст обращения:

В полку жертв ненасытного монстра под названием Modern Football, кажется, прибыло. На очереди наш «Газовик», который к новому сезону планируется переименовать в лучшем случае в ФК «Оренбург». Мы даже выход в ПЛ толком отметить не успели, как нас огорошили этой новостью.

Реальная причина в том, что в ПЛ уже есть клуб, принадлежащий «Газпрому», а по правилам лиги, одна структура владеть двумя командами не имеет права. Какой из проектов в приоритете у «Газпрома», наверное, понятно. Соответственно нашему клубу придется менять юр. лицо и учредителя, хотя очевидно, что только номинально. Т.е для нас этот факт был бы вообще незначительным, если бы клуб не собирались лишить исторического названия.

Мы уже успели провести акцию «Наше имя – Газовик» на предыдущей домашке и продолжим начатое. В том числе на стадионе было проведено голосование, которое показало, что подавляющее большинство с переименованием не согласно. Однако этого мало. Корни проблемы находятся не в Оренбурге, а в Москве. В общем, сейчас очень важно максимально распространить эту информацию, т.к. достучаться нужно до самых верхов в «Газпроме», РФС и РФПЛ.

Наша позиция однозначная. Мы, фанаты «Газовика», обоснованных причин для смены названия не видим! В конце концов, есть стандартный для этих случаев вариант с ФК «Газовик-Оренбург», который всех устроит за неимением лучшего.

Наша просьба, наверное, уже понятна. Максимальный репост! Туда, куда можно и куда нельзя, туда, где есть и где нет – везде, в общем. До конца чемпионата остаётся ещё несколько туров во всех лигах. Будем дико благодарны за самые простецкие текстовики вроде «Сохраните имя «Газовику». Речь сейчас идёт только об имени, команде расформирование не грозит. Однако сам факт пренебрежения историей клуба и целого города не должен оставаться незамеченным. В наш скотский век такая шляпа может произойти с любым клубом, даже самым стабильным, каким нам казался «Газовик» ещё с неделю назад.

Всем откликнувшимся спасибо заранее! Без вас нам не справиться! А сделать предстоит ещё многое. Сейчас, как минимум, нужно привлечь внимание к проблеме. Правда за нами! А значит сможем!

Актив болельщиков провел голосование среди посетителей стадиона, по результатам которого 86% болельщиков высказались за необходимость сохранения исторического названия команды.

Одна из главных причин возможной смены названия в том, что в Премьер-Лиге уже есть клуб, принадлежащий «Газпрому», ФК «Зенит» (Санкт-Петербург), а по правилам лиги одна структура владеть двумя командами не имеет права. 

Болельщики считают, что причина переименования надумана. Юридические формальности (смена учредителя и т. д.) могут быть выполнены и без переименования. В конце концов, есть компромиссный вариант ФК «Газовик-Оренбург», который может всех устроить.

«Газовик» – это, во-первых, история. Команда не меняла названия с момента своего основания в 1976-м году. Во-вторых, «Газовик», по мнению болельщиков, – нечто большее, чем просто ведомственное название. История города и региона тесно связана с газом, Оренбург в своем современном виде сформировался благодаря открытию месторождения и строительству ГПК. Большинство оренбуржцев так или иначе причастны к газоперерабатывающей отрасли. Поэтому болельщики считают, что именно «Газовик» – название, наиболее точно подходящее команде из нашего региона.

На протяжении 10-ти лет команда шаг за шагом двигалась только поступательно от 3-й лиги к высшей. Команда развивалась динамично, был построен стадион, создана база. Болельщики считают, что именно «Газовик» заслужил право выступления в РФПЛ с историческим названием.

Из обращения болельщиков очевидно, что отстаивать историческое название клуба они собираются всеми доступными способами (разумеется, законными), вплоть до петиций и писем в «Газпром» и РФС. 

Чем же закончится эта борьба?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Винанта
+6
Популярные комментарии
wowsergio
0
Ну так переименование уже имевшихся клубов это ведь не следствие отсутствия фантазии.
Ответ на комментарий nobrow
Обратите внимание, что на Западе это исторические названия клубов, а у нас в России это именно новая "мода", возникшая из-за банального недостатка фантазии. Зачем надо было "Торпедо-Металлург" переименовывать в "Москву", а исторический "Ростсельмаш" - в "Ростов"?
nobrow
0
Обратите внимание, что на Западе это исторические названия клубов, а у нас в России это именно новая "мода", возникшая из-за банального недостатка фантазии. Зачем надо было "Торпедо-Металлург" переименовывать в "Москву", а исторический "Ростсельмаш" - в "Ростов"?
Ответ на комментарий wowsergio
Барселона, Севилья, Валенсия, Милан, Рома, Манчесеры, Ливерпуль, Лестер, Лион, Порто, Гамбург, Вердер и еще сотни клубов
wowsergio
-1
Барселона, Севилья, Валенсия, Милан, Рома, Манчесеры, Ливерпуль, Лестер, Лион, Порто, Гамбург, Вердер и еще сотни клубов
Ответ на комментарий nobrow
Нет ничего тупее, чем называть клуб по имени города. "Москва", "Ростов", "Краснодар", "Оренбург", "Тосно", "Тюмень", "Химки"... Бу-э... Неужели совсем фантазии нет у людей
capitan_cc
0
верните старые цвета,черно-желтые
@rambler
+1
Барселона, Лестер, Ливерпуль...
Ответ на комментарий nobrow
Нет ничего тупее, чем называть клуб по имени города. "Москва", "Ростов", "Краснодар", "Оренбург", "Тосно", "Тюмень", "Химки"... Бу-э... Неужели совсем фантазии нет у людей
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+