«Финал восьми». В тени плей-офф Единой Лиги ВТБ

Антон Виноградов съездил в Саратов, где посмотрел финальные матчи сезона Единой молодежной Лиги ВТБ.

По пути от железнодорожного вокзала до ФОКа «Звездный» я так и не встретил никакого упоминания о том, что в Саратове проходит «Финал восьми» Единой молодежной Лиги ВТБ. Ничего, свидетельствующего о турнире, не увидел и вокруг резервной арены «Автодора», которая на три дня стала местом первого в истории Единой молодежной Лиги ВТБ розыгрыша плей-офф. Лишь припаркованный на стоянке автобус с надписью «Красные Крылья» дал понять, что я все-таки не ошибся адресом.

«Локомотив-Кубань-2» – «Красные Крылья-2» 66:45

Именно тольяттинские «Красные Крылья-2» и краснодарский «Локомотив-Кубань-2» открыли программу решающего дня «Финала восьми». Лишь в матче за 7-е место в Саратове красно-зеленым удалось продемонстрировать ту игру в защите, которая позволила «Локо-2» финишировать на 4-м месте в «регулярке» и пропустить меньше всех очков в лиге. Благо и «Крылья-2» не особо упорствовали, растратив массу энергии и эмоций за два предыдущих дня, когда с минимальными счетами проиграли УНИКСу-2 (81:83) и «Нижнему Новгороду-2» (80:81).

Лучший бомбардир чемпионата Максим Пылаев («Крылья-2») набрал только 5 очков и провел на площадке меньше 14-ти минут.

Только Игорь Каныгин («Локо-2») регулярно нарушал вялотекущий ход матча яркими эпизодами со своим участием. Это и серия данков, и роскошный блокшот Игорю Гавришу… Забавный момент произошел с участием Игоря в первой половине, когда спасая мяч, уходящий за лицевую от кого-то из своих одноклубников, Каныгин сбил с ног судью и вместе с ним повалился на фотографа. Фотограф что-то крикнул Игорю, на что центровой краснодарцев показал всем видом, что извиняется, а спустя несколько секунд обменялся рукопожатием с хозяином дорогого объектива. Каныгин записал на свой счет и лучший показатель эффективности в матче (18.0).

«Зенит-2» – «Нижний Новгород-2» 69:71

Во втором матче дня, игре за 5-е место, встретились команды, которые даже вне зависимости от исхода очной встречи, выступления на «Финале восьми» могли записать себе в актив (в регулярке «Зенит-2» занял 8-е место, а «НН-2» – 7-е).

Сине-бело-голубые и без Андрея Десятникова и Артема Комолова, внесших существенный вклад в выход санкт-петербургской команды в восьмерку сильнейших, в Саратове показали, что команда располагает и другими резервами для достижения положительного результата.

Усилиями Александра Антониковского и Яна Соболева петербуржцы не только ликвидировали 11-очковое отставание по ходу второй четверти с «Нижним Новгородом-2», но и ушли на большой перерыв, ведя в счете.

Прибавив в активности под щитами в третьей четверти, нижегородцы организовали 10-очковый рывок, благодаря которому «НН-2» вернул себе лидерство.

Расслабившись, раньше положенного, и нахватавшись фолов, баскетболисты «Нижнего Новгорода-2» позволили «Зениту-2» совершить очередной камбэк. «Трешка» Яна Соболева дала понять зрителям, что избежать нервной развязки ни одной из команд не удастся – в последние минуты матча решающее значение стала иметь реализация бросков с линии штрафных, где соперники раз за разом начали прощать ошибки друг другу.

Концовка этой встречи во многом повторила концовку победного для «НН-2» матча против «Крыльев-2» днем ранее. Вновь неточный бросок игрока «Нижнего Новгорода-2», вновь выигранный подбор под чужим щитом, новая атака нижегородцев, точное попадание и несколько секунд у противника на ответ.

Вновь героем концовки стал защитник «НН-2» Иван Викторов (17 очков за матч). Иван забрал подбор после неудачной дальней попытки Глеба Станиславчика и не промахнулся из-под кольца. Андрей Чирков, сделавший перехват, лишил «Зенит-2» шансов на успех в оставшиеся секунды встречи.

Стоит отметить, что весь матч нижегородцев поддерживал немногочисленный, но активный и шумный фан-сектор, состоящий из родителей игроков.

«Автодор-2» – «Химки-2» 66:91

Матч за 3-е место между местным «Автодором-2» и подмосковными «Химками-2» не вызвал такого ажиотажа, как полуфинальный матч между саратовцами и армейцами (74:85). Кто-то предпочел походу на матч «молодежек» просмотр первой четвертьфинальной игры Единой Лиги ВТБ между этими же соперниками. Кто-то, вполне возможно, решил погреться под солнышком на футбольном стадионе, где примерно в это же время саратовский «Сокол», прозябающий в нижней половине первенства ФНЛ, встречался с нижегородской «Волгой»... Тем не менее, совсем без поддержки болельщиков «Автодор-2» не остался.

А вот поддержки Артема Клименко, отправившегося на выезд с основной командой, саратовцам явно не хватило. В отсутствие центрового «Автодора-2» никто не мог помешать MVP февраля и апреля Единой молодежной Лиги ВТБ Денису Орленко доминировать под щитами и раз за разом сотрясать кольцо соперника мощнейшими данками. К этой проблеме у хозяев добавились и другие – саратовцам не удавалось ничего противопоставить исправно работающим «дальнобойщикам» химчан (Максим Числов и Денис Левшин на двоих реализовали 6 из 11-ти «трешек») и неудержимому Александру Захарову (22 очка, 9/13 – с игры), демонстрировавшему весь свой внушительный атакующий арсенал.

Перестроения в защитных действиях саратовцев в третьей четверти, позволившие хозяевам за несколько минут вдвое сократить свое отставание – с -20 до -10, казалось, станут теми решениями, которые возродят интригу в матче, но начало четвертой десятиминутки с выходом отдохнувших Юрия Першина, Максима Числова, Дениса Левшина и Дениса Орленко получилось для «Автодора-2» обескураживающим…

Хозяева пропустили 20-очковый рывок (!) «Химок-2», набрав первые очки в четверти только в середине 7-й минуты! В общем, саратовцы попали под горячую руку химчан после неприятного поражения подмосковной команды во встрече с УНИКСом-2 в полуфинале (76:79).

Старания Дениса Величкина (17 очков, 5 передач) и Вадима Абдеева (13 очков, 7 подборов) не помогли «Автодору-2» избежать разгрома.

Самым результативным игроком матча стал форвард «Химок-2» Денис Левшин, набравший 24 очка и заработавший впечатляющий показатель «+/-» – «+40»!

ЦСКА-2 – УНИКС-2 97:76

Если главный тренер ЦСКА-2 Андрей Мальцев мог позволить себе, например, поберечь MVP регулярного сезона Единой молодежной Лиги ВТБ Антона Астапковича до финала, то наставник УНИКСа-2 Андрей Кибенко был вынужден использовать лидеров своей команды во всех встречах по максимуму.

В четвертьфинале 53 очка, набранные Дмитрием Незванкиным и Кириллом Салминым в тяжелейшем матче против «Красных Крыльев-2», помогли представителям Татарстана взять верх над командой из Тольятти.

Еще один матч-триллер провел УНИКС-2 на следующий день, обыграв подмосковные «Химки-2», с которыми казанцы с одинаковым балансом побед и поражений закончили регулярный сезон, но уступили вторую строчку в таблице команде Олега Резвого по дополнительным показателям. И здесь самым результативным у победителей стал защитник УНИКСа-2 Дмитрий Незванкин, набравший 23 очка.

После двух сложнейших побед за два дня, да еще и без второго бомбардира команды в «регулярке» Руслана Хабирова, шансы казанцев на успех во встрече с победителем кругового чемпионата (пусть у УНИКСа и был положительный баланс в матчах с армейцами – 3/1) и обладателем хорошей скамейки, представлялись невысокими.

Классный данк «с мясом» от Ильи Луппо и серия трехочковых попаданий игроков УНИКСа-2 позволили казанцам в первой же четверти оторваться от ЦСКА-2 на 8 очков, но стартовый запал прошлогодних бронзовых призеров турнира быстро сошел на нет, после чего армейцы силами Александра Ганькевича и Тимофея Якушина начали отвоевывать свое. Уже в начале второй десятиминутки красно-синие вышли вперед в счете, в дальнейшем только увеличивая свое преимущество до финальной сирены.

Игроки «старта» казанской команды, «наевшиеся» за два предыдущих дня, не всегда успевали за более свежими армейцами, следствием чего становились не всегда обязательные фолы со стороны баскетболистов УНИКСа-2. Рано был вынужден начать оглядываться на персональные замечания Владислав Евстафьев (10 очков, 4 подбора), не доиграл матч по причине 5-ти набранных фолов лидер казанцев Дмитрий Незванкин (10 очков, 4 передачи). 

Армейцы же, наоборот, выиграли щит, допустили меньше потерь и показали отличную реализацию бросков с игры (54%, 12/21 – из-за дуги), к которым добавили два десятка очков, набранных с линии штрафных.

Близкий к идеальному провел матч Александр Ганькевич (27 очков, 10/11 – с игры; 7 подборов). Александр был признан самым ценным игроком «Финала восьми» и получил специальный приз – путевку в тренировочный лагерь для молодых баскетболистов PROFLEVEL Summer Camp. 20 набранными очками отметился Александр Гаврилов, 16 – Тимофей Якушин.

Армейцы, год назад остановившиеся в шаге от медального пьедестала, в этом году стали чемпионами Единой молодежной Лиги ВТБ-2014/15.  

В символическую пятерку «Финала восьми» попали защитники Денис Величкин («Автодор-2») и Дмитрий Незванкин (УНИКС-2), форварды Александр Захаров («Химки-2») и Кирилл Архипов («Нижний Новгород-2»), а также центровой Артем Клименко («Автодор-2»).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Винанта
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+