Реклама 18+
Реклама

Будущие Шведы и Мозговы разыграли золото в Самаре

Единая молодежная Лига ВТБ изменила формат турнира, но чемпионом вновь стал ЦСКА-2.

В сезоне-2017/2018 серьезные изменения претерпел формат Единой молодежной Лиги ВТБ – теперь в турнире участвуют баскетболисты не старше 19-ти лет, но при этом клубы имеют возможность спустить в молодежную команду 4-х игроков не старше 20-ти лет.

В Самару, где, как и два года назад, прошел «Финал восьми», некоторые клубы отправили свои основные силы: «Зенит-2» приехал с лучшим бомбардиром фарм-команды «Зенита», выступающей в Суперлиге-1,  Григорием Мотовиловым, а «ЦСКА-Юниор» на решающий этап турнира собрал под красно-синими знаменами всех тех, кто в этом сезоне чаще появлялся в составе ЦСКА-2, чем в матчах Единой молодежной Лиги ВТБ.

10 главных героев «Финала восьми»:

Сергей Кривых (УНИКС-2)

Возраст: 19 лет

Казанская команда на «Финале восьми» финишировала последней, но меньше всего упреков в свой адрес за этот результат заслужил защитник УНИКСа-2 Сергей Кривых.

Хороший технический арсенал и высокий баскетбольный IQ позволяют Кривых входить в десятку лучших игроков Единой молодежной Лиги ВТБ по набранным очкам и результативным передачам и возглавлять список главных перехватчиков турнира.

Только во встречах «Финала восьми» Кривых записал на свой счет 13 перехватов, к которым добавил 9 «ассистов».

Александр Платунов («ПАРМА-2»)

Возраст: 20 лет

Жаркое лето 2017-го, когда защитник «ПАРМЫ-2» сыграл на молодежном чемпионате Европы и Универсиаде, вселило дополнительную уверенность в собственных силах в Александра, которая помогла ему провести яркий сезон в Единой молодежной Лиге ВТБ и стать главной ударной силой пермской команды.

В этом сезоне Платунов оформил трипл-дабл, получил награду MVP одного из месяцев, стал лучшим «скорером» турнира и вторым – по количеству результативных передач.

Действия Александра Платунова периодически диссонировали с результатами команды, но это не помешало защитнику «ПАРМЫ-2» стать самым эффективным игроком турнира, в заключительном матче сезона оформить очередной трипл-дабл (24 очка, 12 подборов, 11 передач) и помочь пермякам финишировать на 5-м месте в Единой молодежной Лиге ВТБ.

Кирилл Попов («Локомотив-Кубань-2»)

Возраст: 19 лет

Кирилл – настоящий ветеран Единой молодежной Лиги ВТБ, свой первый матч в турнире «большой» краснодарской команды провел в сезоне-2014/2015, но только в этом сезоне добился серьезного индивидуального прогресса.

Активная игра под щитами и грамотный выбор позиции в «краске» помогают Попову отмечаться очками «второго шанса» и собирать много подборов, а в цифровом выражении иметь показатели, близкие к среднематчевому дабл-даблу.

Игорь Вольхин («Химки-2»)

Возраст: 20 лет

В матче за 3-е место «Химки-2» уступали «Локомотиву-Кубань-2» «-18», но 12 очков Игоря Вольхина в 3-й четверти помогли желто-синим сократить свое отставание до минимального, а в заключительной десятиминутке взять верх над краснодарской командой.

Победитель конкурса трехочковых на Матче молодых звезд 2018 Вольхин, набравший в двух предыдущих встречах «Финала восьми» лишь 9 очков, в поединке за бронзу записал на свой счет 23 очка и в очередной раз подтвердил статус топового снайпера по меркам Единой молодежной Лиги ВТБ.

Эльхан Ахмедов («Химки-2»)

Возраст: 20 лет

Вчерашний резервист стал основным плеймейкером подмосковной команды, являясь еще и лидером желто-синих по игровому времени. Ахмедов выходил в стартовом составе во всех матчах «Химок-2» в этом сезоне.

«Химки-2» имеют первое нападение в Единой молодежной Лиге ВТБ и лидируют в турнире по общему количеству «ассистов». Закономерно, что разыгрывающий именно этой команды показал лучший результат в сезоне по количеству результативных передач. Эльхану принадлежит и рекорд турнира по «ассистам» – 17, установленный им в январском матче против «ПАРМЫ-2».

Несмотря на лидерство среди лучших распасовщиков, Эльхан Ахмедов не забывает регулярно угрожать кольцу соперника, что помогло «Химкам-2» завершить регулярный сезон на первом месте.

В «Финале восьми» химчане могли прервать гегемонию армейцев, но травма Ильи Карпенкова, полученная им в полуфинале, помешала команде Олега Резвого сделать это.

Филипп Стойко («Самара-2»)

Возраст: 20 лет

«Наша сила – в наших воспитанниках!» – огромный баннер, который висит в «МТЛ Арене» и лаконично объясняет главный принцип комплектования состава «Самары».

Стойко – исключение из этого правила, но за два сезона в Самаре он уже успел здесь стать своим для болельщиков.

Большой атакующий арсенал и высокая эффективность взаимодействия с Дмитрием Халдеевым делают Филиппа одной из главных опций «Самары-2» в нападении.

Дмитрий Халдеев («Самара-2»)

Возраст: 19 лет

Центровой «Самары-2» провел стабильный сезон, по итогам которого вполне справедливо был признан MVP «регулярки».

В непростом четвертьфинальном матче с «Зенитом-2» Халдеев оформил дабл-дабл (20 очков, 17 подборов), а в полуфинале с «Локомотивом-Кубань-2» хоть и покинул площадку раньше положенного времени (из-за перебора персональных замечаний), но перед этим отметился мощным данком при равном счете.

Быстрые фолы и серия промахов вывели Дмитрия из равновесия и в финале, что помешало ему показать свою лучшую игру, но в отдельных эпизодах Халдеев все равно продемонстрировал, почему он считается одним из самых доминирующих баскетболистов лиги.  

Агасий Тоноян («Самара-2»)

Возраст: 19 лет

Один из самых критикуемых, но, одновременно, и один из самых талантливых молодых российских игроков, отличающийся редким для своего возраста универсализмом.

Вновь Агасий дал массу поводов любить и ненавидеть себя:

– 3/18 с игры – в четвертьфинале,

– 7/17 с игры – в полуфинале, но 60% – из-за дуги и лучшая в составе «Самары» эффективность,

– перфоманс в финале с точными бросками на исходе владений и после дриблинга, 8 подборов, 6 перехватов и бросок, который мог подарить «Самаре-2» надежду на овертайм.

«Швед в миниатюре» по своей противоречивости – Агасий вновь, как и два года, остался с серебром Единой молодежной Лиги ВТБ.

Александр Ершов («ЦСКА-Юниор»)

Возраст: 17 лет

Безболезненный переход на новый уровень – в Единую молодежную Лигу ВТБ – удался MVP первенства ДЮБЛ-2016/2017 Александру Ершову.

Форвард армейцев быстро стал одним из лидеров «ЦСКА-Юниор» в «регулярке», а в «Финале восьми» проявил себя как качественный «ролевик».

Андрей Лопатин («ЦСКА-Юниор»)

Возраст: 19 лет

В полуфинале и финале Лопатин оформил по дабл-даблу, цементировал «краску» армейцев, растягивал оборону соперников, угрожая бросками из-за дуги, исправно пополнял свой бомбардирский счет и делал выверенные «скидки» партнерам, что принесло бигмену ЦСКА-2, набравшемуся опыта еще и в матчах Суперлиги-1 в этом сезоне, третий подряд чемпионский титул в Единой молодежной Лиге ВТБ и первую награду MVP «Финала восьми».

Фотографии Единой молодежной Лиги ВТБ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Винанта
+6
Популярные комментарии
maitrea
+2
Хороший материал!
Shirkina
0
Всё-таки лучшим центром турнира должен был быть Попов :)
Написать комментарий
Реклама 18+