Александр Курбатов и еще 10 молодых российских игроков, за которыми стоит следить

Антон Виноградов съездил на «Финал восьми» Единой молодежной Лиги ВТБ и убедился, что будущее российского баскетбола все же вселяет некоторый оптимизм.

«Шеф, все пропало!» – знаменитая фраза из легендарного советского фильма, которой у нас часто принято комментировать любые провалы. В том числе и после неудачных выступлений сборных резерва, где последняя медаль российской команды датируется 2011-м годом (бронза юниорского чемпионата мира).

«Финал восьми» Единой молодежной Лиги ВТБ показал, что в нашей стране еще не перевелись таланты, многие из которых уже сейчас готовы к переходу на новый уровень.

Кирилл Салмин

Команда: УНИКС-2

Позиция: защитник

Возраст: 21 год

4-й сезон Кирилл Салмин выступает за УНИКС-2, успев за это время попасть в тройку лучших игроков Единой молодежной Лиги ВТБ по набранным очкам за всю ее историю. К сожалению, все отношения Кирилла с «основой» пока ограничиваются лишь его участием в тренировочном процессе казанцев.

УНИКС-2 только на последней игровой неделе заработал путевку в плей-офф, а на «Финале восьми» показал, почему так получилось. Команда из Татарстана не смогла найти баланс между бэккортом и фронткортом и выжать максимум из имеющегося состава. Вряд ли доволен выступлением команды и ее капитан, который в этом сезоне существенно улучшил свои прошлогодние показатели, стал самым результативным игроком Единой молодежной Лиги ВТБ, реализовал больше сотни «трешек» (1-й показатель турнира) при 35%-й точности, но так и не заслужил доверия Евгения Пашутина.

Дебют местного воспитанника может стать еще и хорошим маркетинговым ходом для щепетильной в этом вопросе казанской публики.

Максим Карванен

Команда: «Зенит-2», Санкт-Петербург

Позиция: форвард

Возраст: 17 лет

Самый юный участник нашей подборки нестабильно провел сезон – яркая первая половина сменилась достаточно блеклой второй, но на «Финал восьми» Максим смог собраться с силами и на отдельных отрезках показать весьма зрелую игру.

В Краснодаре Карванен проявил себя, как главная сила «Зенита-2» под щитами (11.7 подбора в среднем за игру), почти вдвое перевыполнив свою среднематчевую норму по подборам в «регулярке».

6 очков, 10 подборов, 2 передачи, перехват и блокшот Максима Карванена принесли «Зениту-2» победу над УНИКСом-2 и 7-е место в итоговой классификации. 

Александр Платунов

Команда: «ПАРМА-2», Пермь

Позиция: форвард

Возраст: 19 лет

Экс-форвард пермского «Универа», выступающего в чемпионате АСБ, сразу после своего перехода в профессионалы начал демонстрировать показатели, ни в чем не уступающие тем, что он показывал в студенческой лиге.

Уже в ноябре Александр дебютировал за «основу», а первыми набранными очками в Единой Лиге ВТБ Платунов отметился во встрече с действующим чемпионом Евролиги.

Благо, что перед глазами Александра есть примеры экс-игроков команды Пермского государственного технического университета Максима Дыбовского и компании, по пути которых он может проследовать уже в самое ближайшее время.

Егор Куркин

Команда: «Автодор-2», Саратов

Позиция: защитник

Возраст: 22 года

Саратовский нонконформист от баскетбола требователен не только к себе, но и к одноклубникам, суров и беспощаден по отношению к соперникам. Не лишен доли эксцентризма, что позволяет ему приковывать к себе взгляды болельщиков.

Передачи «ноу лук», данк через двух армейцев и недовольство отсутствием ЦСКА-2, саботировавшего церемонию открытия «Финала восьми», – далеко не все, чем запомнился самый эффективный игрок Единой молодежной Лиги ВТБ-16/17 в Краснодаре. 

Лучший «перехватчик» турнира (2.6 – в среднем за игру) и первый по реализации 2-очковых бросков среди защитников (60%) созрел до регулярной практики в «основе», а «молодежка» саратовцев явно нуждается в новых героях. Особенно после разгрома, учиненного ей «ПАРМОЙ-2» в матче за 5-е место.

Илья Усольцев

Команда: «Локомотив-Кубань-2», Краснодар

Позиция: форвард

Возраст: 20 лет

Пока еще робкое постукивание (ноябрьский дебют в Единой Лиге ВТБ) уже скоро сменится громкими ударами кулаком в дверь основной команды «Локомотива-Кубань-2», что станет следствием работы одного из самых перспективных тренерских дуэтов страны – Максима Шарафана и Антона Катаева.

В четвертьфинале с «ПАРМОЙ-2» Илья на пару с Сергеем Балашовым доминировал в «краске», а в полуфинале с «Химками-2» – раздавал передачи партнерам (7 ассистов) и героически возвращался на площадку после болезненных стыков с соперниками.

Матч за 3-е место стал бенефисом Балашова, набравшего 37 (!) очков (16/22 – с игры), но в качестве главного «подносчика снарядов» для центрового выступил Усольцев, не забывая при этом и сам угрожать кольцу соперника (17 очков, 6 передач).

Погоня хозяев за самарцами так и не увенчалась успехом – после прошлогодней неудачи в утешительном финале волжане все-таки завоевали бронзу Единой молодежной Лиги ВТБ.

Дмитрий Халдеев

Команда: «Самара-2», Самара

Позиция: центровой

Возраст: 18 лет

Центровой «Самары-2», меньше месяца назад отметивший свое совершенолетие, под конец сезона набрал великолепную форму – помог «Самаре-ДЮБЛ» стать серебряным призером домашнего «Финала восьми» первенства ДЮБЛ, по итогам которого был признан лучшим 5-м номером турнира, обновил рекорд Единой молодежной Лиги ВТБ по эффективности за матч и не стушевался в Краснодаре.

Отдельного упоминания заслуживает новокуйбышевская связка двух Дмитриев – Гусенкова и Халдеева, одногодок, с детства вместе выступающих, что позволяет им на интуитивном уровне чувствовать друг друга. Гусенков, кстати, еще и лучший разыгрывающий «Финала восьми» первенства ДЮБЛ.

В концовке матча за бронзу Халдеев совладал с нервами на линии штрафных, реализовал оба броска, следствием чего стал дабл-дабл (10 очков, 11 подборов).

Тимофей Якушин

Команда: «Химки-2», Химки

Позиция: защитник

Возраст: 20 лет

Тимофей Якушин решил не ждать у моря погоды, а выиграв с армейцами Единую молодежную Лигу ВТБ в сезоне-14/15, сменил Москву на Подмосковье, где уже в следующем сезоне отбегал 32 матча за «Химки-Подмосковье» в Суперлиге-1, а еще через год – утвердился в роли важного игрока стартовой «пятерки» желто-синих.

Именно опыт игры во взрослом баскетболе год назад помог Тимофею в «клатче» принести подмосковной команде бронзу «Финала восьми».

В этом году Якушин собрал полный комплект медалей Единой молодежной Лиги ВТБ, став вместе с «Химками-2» серебряным призером турнира.  

Илья Карпенков

Команда: «Химки-2», Химки

Позиция: центровой

Возраст: 20 лет

Сокрушительная сила в трехсекундной, наличие дистанционного броска и мощное телосложение заставляют любого соперника считаться с Ильей Карпенковым.

Илья входит в десятку лучших игроков Единой молодежной Лиги ВТБ по подборам (7.5 – в среднем за матч) и имеет лучший показатель турнира по реализации двухочковых бросков (64%).

В полуфинале с «Локомотивом-Кубань-2» Карпенков вышел победителем из анонсированного противостояния лучших «подборщиков» Лиги с Сергеем Балашовым, собрав без одного очка дабл-дабл (9 очков, 10 подборов).

Настоящим X-фактором Илья стал в финале, где продемонстрировал все грани своего мастерства, успевая быть полезным на обеих половинах. Омрачила картину реализация бросков Карпенковым, что не позволило желто-синим прервать чемпионскую гегемонию ЦСКА-2.

Максим Кондаков

Команда: ЦСКА-2, Москва

Позиция: защитник

Возраст: 21 год

В минувшее межсезонье защитник «Локомотива-Кубань-2» перебрался в ЦСКА-2. В октябре «молодежка» армейцев при непосредственном участии Максима показала 100%-й победный результат, а сам Кондаков удостоился награды MVP месяца. 

Этот настрой Максиму удалось сохранить на весь сезон – к среднематчевым 11.2 очка Кондаков добавил 4.5 передачи (4-й показатель Лиги) и лучший в турнире «плюс/минус».

В феврале защитник красно-синих принял участие в Матче молодых звезд, став единственным из команды сборной Единой молодежной Лиги ВТБ, кто во второй раз подряд удостоился этой чести.

В Сочи Максим Кондаков выиграл конкурс трехочковых, подтвердив статус одного из лучших дальнобойщиков «молодежки» (41% – из-за дуги). Пришлись кстати «трешки» Максима и в финале Единой молодежной Лиги ВТБ.

Артем Востриков

Команда: ЦСКА-2, Москва

Позиция: форвард

Возраст: 21 год

Главный универсал Единой молодежной Лиги ВТБ и автор трех трипл-даблов в «регулярке» не входит даже в тридцатку лучших бомбардиров турнира, но его игра является неотъемлемой составляющей успешного выступления армейцев в этом сезоне.

Объем работы, выполняемый форвардом красно-синих, нашел отражение в награде MVP регулярного сезона.

16-секундный дебют Артема за «основу» в сезоне-15/16 – аванс Димитриса Итудиса талантливому юниору, сейчас же Востриков готов оправдывать куда большее доверие.

Двумя подряд результативными проходами капитан армейцев открыл счет в финале Единой молодежной Лиги ВТБ, в очередной раз выполнил большой объем «черновой» работы на площадке и закончил матч с лучшим «плюс/минус».

Александр Курбатов

Команда: ЦСКА-2, Москва

Позиция: центровой

Возраст: 19 лет

208-сантиметровый центровой в этом сезоне утвердился в роли основного «большого» армейцев и великолепно провел «Финал восьми» Единой молодежной Лиге ВТБ – по итогам матчей плей-офф Александр вошел в тройку лучших по очкам (22.7 – в среднем за игру), реализации двухочковых бросков (23/33, 69.7%) и эффективности (22.7).

Перфоманс в полуфинале с «Самарой-2» (11/16 – с игры, 28 очков) Курбатов поддержал и на следующий день, добавив к 14-ти набранным очкам (6/7 – с игры) еще 7 подборов, передачу, перехват и блокшот. И все это при отсутствии потерь, которых Александр за весь «Финал восьми» допустил… одну!

Александр Курбатов был признан MVP «Финала восьми» Единой молодежной Лиги ВТБ-16/17.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Винанта
+15
Популярные комментарии
Андрей Горнаев
+6
Да-да. Именно эти парни и проиграли в феврале в Сочи сборной студентов))

А еще их ровестники играют в Евролиге и НБА, и не сказать, что единично.

К сожалению, все не очень хорошо, сколько ни говори "халва".

Парням, безусловно, успехов.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+