Реклама 18+

Врываемся в американский футбол вместе с Муном и Хайтовским: кого из игроков надо знать в лицо и как во всем быстро разобраться?

Бесконечное межсезонье закончилось.

В ночь с 9 на 10 сентября стартовал новый сезон НФЛ. В матче открытия «Тампа-Бэй Бакканирс» (прошлогодние чемпионы с величайшим Томом Брэди в составе) выиграли у «Даллас Каубойс» (народной команды Америки) со счетом 31-29 — за 2 секунды до конца матча забили победный филд-гол.

Но остальные встречи первого тура начнутся только в воскресенье 12 сентября в 20:00 по Москве, так что самое время включиться и начать смотреть.

Этим текстом мы поможем разобраться (или вспомнить, все-таки пауза между сезонами тянется примерно 935 лет), что интересного будет в этом году и за кем стоит следить. А еще бонус — прогноз на сезон от нескольких авторов.

А если вы новичок и плохо понимаете, как вообще устроена НФЛ, то в конце для вас есть специальный блок с базовыми вещами.

Кто вообще играет?

Вся НФЛ делится на 2 конференции: Американскую (АФК) и Национальную (НФК). Каждая конференция делится на 4 дивизиона, которые названы по географическому принципу: Север, Юг, Восток и Запад. В каждом дивизионе по 4 команды.

Итого во всей лиге – 32 команды.

Команды Американской Футбольной Конференции НФЛ
Команды Национальной Футбольной Конференции НФЛ

Ради чего смотреть именно этот сезон?

Любой сезон в НФЛ — россыпь голливудских сюжетов и вереница харизматичных героев. Всегда легко найти, за чем и за кем следить, а острейшая конкуренция и высокая травматичность самой игры делают лигу абсолютно непредсказуемой. Простой пример в подтверждение: «Сан-Франциско Фотинайнерс» в сезоне-2019 проиграли в Супербоуле, а в сезоне-2020 заняли последнее место в дивизионе и не вышли в плей-офф. И таких переворотов разного масштаба бесконечно много.

Давайте выберем пару основных интриг, а в прогнозной части каждый автор добавит еще по одному интересному сюжету.

• Интересно посмотреть, как «Тампа-Бэй Бакканирс» решает сложнейшую задачу – защищает чемпионство. Последний раз это удавалось «Нью-Ингленд Пэтриотс» с Томом Брэди аж в сезоне-2004. С учетом слабеющих «Сейнтс» дивизион выиграть будет достаточно просто, но вот что произойдет в плей-офф?

• А вот «Канзас» наверняка рассчитывает чемпионство вернуть. В Супербоуле прошлого сезона неожиданно развалились, сделали выводы, так что теперь ждем пламенного возвращения.

• Ну и в Западном дивизионе НФК назревает борьба — там собралось сразу 4 крепких команды. Вряд ли всех можно назвать претендентами на победу в Супербоуле, но вот при благоприятном стечении обстоятельств именно дивизион может выиграть любой из четверки.

10 игроков сезона-2021, которых надо знать

Пара правил для этого списка: 1) нельзя повторять команды в рамках десятки (поэтому здесь не будет гениального принимающего Даванте Адамса); 2) медийность так же важна, как уровень игры. Список в любом случае получится спорным, ведь всегда можно найти кого-то, кто заслуживает попадание в топ-10 не меньше.

Даже неловко представлять лучшего игрока в истории американского футбола формальными позицией и командой. Том недосягаемо велик: за 20+ лет карьеры выиграл больше Супербоулов, чем любая команда лиги за всю историю. И пусть по игровым скиллам 44-летний квотербек уже не самый крутой, по ментальности, медийности и харизме в лиге и близко никого к нему нет.

Все просто — это лучший игрок лиги по версии самой лиги. Сильнейший по набору навыков для своей позиции — умеет все и немного больше.

MVP прошлого сезона. Классный квотербек, которому не повезло всего 1 раз выиграть Супербоул. В прошлом сезоне почти дотянулся до трофея, но разбился о зубастую защиту «Тампы» в финале конференции. В межсезонье сильно разругался с менеджментом клуба, долго игнорировал тренировки. В итоге к сезону вернулся в состав, но сейчас наверняка начинает последний сезон в «Пэкерс».

Машина по поеданию квотербеков, лучший защитник в лиге. Кажется, уже вечность попадает в символические сборные и справедливо получает рейтинг 99 в игре NFL Madden.

Если вы видите, что по полю несется какой-то поезд в темно-синих и голубых цветах, то это Хенри. Огромный раннинбек, набирающий нечеловечески много ярдов на выносе. Кажется, что способен в одиночку выигрывать матчи (прошлый сезон против «Хьюстона», м?).

Еще один классный защитник. 2 попадания в символическую сборную сезона, борьба с Дональдом за звание лучшего защитника в прошлом году — только это уже стоит очень многого. Представитель мощной династии — его старший брат Джей Джей Уотт три раза признавался лучшим защитником года.

Отличный молодой квотербек в очень симпатичной команде. В последние год-два прибавил в точности бросков, а в прошлом году еще получил сильного принимающего в помощь и по-настоящему зажег: «Биллс» вышли в финал конференции, где пострадали от «Чифс». В этом сезоне поборются за Супербоул и попытаются избавиться от имиджа неудачников — в 90-х четырежды выходили в финальную игру и все время проигрывали.

Сильный квотербек, который уже дважды выходил в Супербоул и один раз побеждал. Прекрасен в пасовой игре: отлично видит поле и чувствует партнеров, лихо импровизирует и способен выбираться из-под очень сложного давления.

MVP сезона-2019. Долго попадал под критику – говорили, что он умеет только бегать, но не пасовать. Доказал, что это не так, и уже три года искрит в регулярном сезоне. Правда, в плей-офф всегда что-то ломается.

Первый номер драфта-2021. Многие называли его «самым талантливым игроком, когда-либо выходившим на драфт». При правильном подходе и удачном стечении обстоятельств может стать звездой невероятного масштаба, начинайте болеть уже сейчас.

Прогнозируем сезон-2021: никто не верит в повторение успеха «Тампы»

Теперь к прогнозам на сезон от разных авторов. 4 пункта на каждого: кто выиграет в Супербоуле, кто станет MVP, какая команда больше всех разочарует, и один важный сюжет, ради которого стоит смотреть новый сезон.

Роман Мун, продюсер спецпроектов Sports.ru

Кто станет чемпионом. «Канзас». «Тампа» растоптала обескровленную линию нападению «Чифс» в Супербоуле и КС вкинули вагон ресурсов в о-лайн: трейднули у «Балтимора» Орландо Брауна, подписали Джо Тьюни и взяли первым пиком на драфте (во 2 раунде) центра Хамфри. Очевидных слабых мест у команды Рида нет, а их сильные места настолько сильные, что перед началом сезона просто невозможно назвать фаворитом кого-то еще.

Кто станет MVP. Джош Аллен. Махоумс, конечно, самый очевидный выбор, но он уже был MVP. А вот квотер «Биллс» самым ценным игроком лиги еще не признавался, с него спрос чуть меньше. При этом прогресс у Аллена дикий (пример: он поднялся с 58,8% пойманных пасов в 2019-м до 69,2% в 2020-м), принимающие и линия нападения сохранены – отличные исходные для победы. 

Команда-разочарование. Подумал, что у меня скучные прогнозы, и назову «Тампу». Аргументов нет, чистое гадалово. Где-нибудь в ноябре оффенсив-лайн пропустит рашера, тот влетит в Брэди так сильно, что сломает ему пару ребер. GOAT доиграет сезон, но на уровне себя самого в последнем сезоне за «Пэтс». «Тампа» выползет в плей-офф, но проиграет в уайлдкарде.

Еще один сюжет. Деррик Хенри два года подряд чемпион лиги по ярдам на выносе – сможет так еще раз, с новым координатором нападения и Хулио Джонсом, чей приход наверняка сделает атаку «Титанов» более пасовой? В прошлой регулярке у Хенри было 378 выносов – за последние 15 лет ни у одного рб не было два сезона подряд с 350-ю.

Станислав Рынкевич, шеф-редактор First&Goal — русскоязычного медиа об американском футболе

Кто станет чемпионом. «Канзас-Сити Чифс». Чемпионский состав «Тампы» на бумаге мне нравится больше, но последний раз в НФЛ титул защищали в 2004 году. «Чифс» развалились в прошлом финале из-за слабой игры линии нападения. В межсезонье ее очень мощно укрепили, поэтому это вновь команда без ощутимых слабых мест и с лучшим квотербеком здесь и сейчас (при всем уважении к менталитету победителя и сединам Брэди).

Кто станет MVP. Патрик Махоумс. Скучный выбор, но если мы исходим из того, что травмы предсказать невозможно, то Махоумс очевидный фаворит. Его блокирующие стали лучше, его принимающие остались на месте — шоу должно продолжаться.

Команда-разочарование. «Грин-Бэй». Какого прогноза еще ожидать от фаната «Миннесоты», верно? Но из всех прошлогодних финалистов конференций только «Пэкерс» за межсезонье стали слабее — потеряли трех стартовых игроков линии нападения, толком не усилили корпус принимающих, в лайнбекерах бегают ноунеймы. Может ли Роджерс второй год подряд выдать MVP-сезон на одной мотивации? Сомневаюсь.

Еще один сюжет. Мэттью Стэффорд в «Рэмс». Нашли друг друга два несчастья. Последние пару лет «Рэмс» были командой, которая не раскрывала потенциал из-за плохого квотербека. Стэффорд много лет играл выше уровня «Детройта». Теперь они вместе, и я жду от Стэффорда лучшего сезона в карьере благодаря схемам тренера Шона Маквея и шикарному окружению (с тех пор, как закончил карьеру Мегатрон, у него не было такого подбора помощников в нападении). Защита у Лос-Анджелеса по-прежнему одна из лучших. Если кто и прервет путь «Тампы» до Супербоула, то это «Рэмс», даже учитывая, что они играют в самом мощном дивизионе НФЛ.

Дмитрий Хайтовский, комментатор Viasat Sport

Кто станет чемпионом. Ну тут все ясно. «Баффало Биллс». Но в этом году в моем утверждении есть небольшое отличие от таких же, которые я делаю на протяжении 30 лет боления (все 30 лет я болею за эту команду). Впервые я верю в то, что говорю! Отличный тренер, классный квотербек, команда, остановившаяся в шаге от Супербоула в прошлом году... Так что главное — не переиграть самих себя!

Кто станет MVP. Думаю, что им станет квотербек. Это во-первых. А кто именно – либо Махоумс, либо Аллен. Точнее не скажу. А вот за эту пару уверен!

Команда-разочарование. Их у меня будет две. Первая — «Джексонвилль». Думаю, что Лоуренсу в одиночку будет трудно компенсировать бардак, творящийся в команде. Нынешнему главному тренеру это тоже вряд ли под силу — он, как мне кажется, точно не кризисный менеджер, а сейчас «Ягуарам» нужен именно такой наставник.

Еще один сюжет. Их два: первый матч сезона со зрителями уже на этой неделе и овертайм в Супербоуле («Баффало Биллс» – «Даллас Каубойс») при счете 37-37 и с победой «Биллс». Но это вряд ли, конечно, ведь «Даллас» будет второй командой-лузером сезона.

Александр Бушмакин, главный фанат американского футбола на Sports.ru

Кто станет чемпионом. Если бы нужно было поставить деньги, поставил бы на «Чифс». Но душой очень верится (или хочется верить) в «Баффало Биллс» — у них симпатичная команда, сильная прямо здесь и сейчас. Лучший момент, чтобы реально побороться за чемпионство. Ну и надо помнить про проклятие обложки «Мэдден» — хоть оно и сбывается только процентах в 60, пускай сработает сейчас и деактивирует вместе попавших на обложку Брэди и Махоумса.

Кто станет MVP. Буду последовательным и после «Биллс» выберу их квотербека Джоша Аллена. У парня классные партнеры, он сам заметно прокачался — пора делать великие дела.

Команда-разочарование. Чтобы стать разочарованием, команда должна сейчас давать хорошие ожидания — вряд ли кто-то всерьез назовет разочарованием условный «Детройт», когда они закончат сезон с 4 победами. Поэтому выберу «Теннесси Тайтенс». Они усилили пасовую атаку принимающим Хулио Джонсом и стали вариативнее. Но тут будет ждать подвох: Джонс сходу не заиграет на том уровне, который от него ждут, а из-за наличия его в команде Хенри станет выносить реже. Со скрипом вылезут в плей-офф, а там слетят в уайлдкарде.

Еще один сюжет. Квотербеки «Сан-Франциско Фотинайнерс». С драфта в команду пришел перспективный новичок Трей Лэнс, нынешний квотербек Джимми Гаропполо не выглядит стопроцентным первым выбором, главный тренер отказывается говорить, кто будет стартовым. Кажется, предстоит лихая ротация, по итогам которой выживет кто-то один — давайте за этим и понаблюдаем. Больше верю в Лэнса.

Обещанный блок для новичков. Как вообще устроена самая богатая лига мира?

Ниже — несколько базовых принципов устройства лиги. Те, кто уже следит на НФЛ, вряд ли найдут тут что-то новое, но вот новичкам точно полезно.

• Сезон в НФЛ проходит, как и в остальных американских лигах: сначала регулярный чемпионат, потом плей-офф. Но здесь регулярка короткая – 18 недель, у каждой команды по 17 игр (на какой-то одной неделе в середине сезона команда отдыхает). За такое короткое время со всеми сыграть не получится, поэтому календарь составляется по особым правилам: внутри дивизиона каждая команда играет с каждой по 2 игры, а остальные соперники ротируются от сезона к сезону.

Расписание, кстати, служит одним из инструментов выравнивания конкуренции: команда, которая хорошо провела предыдущий сезон, получит календарь чуть-чуть сложнее.

• От каждой конференции в плей-офф выходят 7 команд: 4 победителя дивизионов и 3 лучших команды из оставшихся. Лучшая команда конференции пропускает первый раунд плей-офф и сразу отправляется в дивизиональный раунд – по сути, это полуфинал для конференции и четвертьфинал для всей лиги.

Остальные 6 команд играют первый раунд (уайлдкард), после которого отваливается по 3 команды в каждой из конференций. Всего остается 8 команд (по 4 на конференцию), и дальше играется плей-офф по уже понятной схеме. Сетка не определена заранее, самая сильная команда всегда будет получать в соперники самую слабую из оставшихся.

• В плей-офф нет серий, один раунд – это одна игра, которая проходит на поле более сильной команды. Завершается сезон Супербоулом, где играют победители конференций. В этом сезоне он пройдет 13 февраля в Инглвуде (это в Калифорнии).

• В России НФЛ показывает «Виасат Спорт». Еще можно купить подписку NFL Game Pass от самой лиги, но стоимость солидная: примерно 200 долларов за сезон. Несмотря на то, что это американская лига, смотреть матчи в большинстве случаев удобно: большинство игр регулярного сезона идет по вечерам в воскресенье (примерно в 20 и в 23 часа мск).

Фото: globallookpress.com/Scott Winters; Gettyimages.ru/Jamie Squire, Mike Ehrmann, Scott Taetsch, Stacy Revere, Timothy T Ludwig, Corey Perrine, Tom Pennington; REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Четвертая попытка
+194
Популярные комментарии
Jimmy Ninho
+77
Большое спасибо за материал! Всегда рад видеть НФЛ на просторах Спортса. Очень надеюсь, что получится привлекать в рамках своего блога ребят из 36 студии. Они открыли для меня да и думаю для многих НФЛ
Станислав Рынкевич
+38
> Одна и та же комбинация из раза в раз.

Вы, наверное, гифку вместо видео смотрите.
Ответ на комментарий Viktor_SV
В чём интерес хэндега? Никакого же разнообразия. Одна и та же комбинация из раза в раз. И просто дикая доля грязного времени по отношению к чистому.
Josya11
+25
Было бы нас..ать - не писал бы ничего
Ответ на комментарий Когир Авакиян
да нас..ать
Написать комментарий 146 комментариев

Новости

Реклама 18+