Реклама 18+

Ресивер, квотербек, оффенсив гард. Это какие-то заклинания?

Разбираемся в атакующих позициях в американском футболе.

От автора. Привет! Меня зовут Саша Бушмакин, и я веду блог для новичков о том, как полюбить и понять американский футбол. Я не обладаю высокой экспертизой (активно интересуюсь американским футболом всего пару лет), но именно в этом вижу свое преимущество: я еще не перешел в разряд закоренелых любителей, называю этот спорт «американским футболом» и не сыплю кучей непонятных терминов с изрядной долей снобизма. Вместо этого попробую простым языком довести вас до сути. Я уже рассуждал, зачем вообще стоит обращать внимание на американский футбол, а потом рассказывал основы правил. А сейчас разберу позиции и роли игроков в атаке.

К любому игровому спорту легче привыкнуть через атаку. Это красивее, это эффектнее – не зря же подавляющее число личных наград всегда забирают атакующие игроки. Да и это естественнее, потому что именно атакой достигается истинная цель игры – очки и голы. Американский футбол очень ярко этот принцип показывает – игры легко можно смотреть, вообще не вникая в позиции и роли оборонительных игроков. Ну мешают сопернику и мешают, а в чем именно искусство защиты – можно и не вдумываться поначалу, а постепенно познавать интуитивно.

Но вот понимать, как строится атака в американском футболе, надо. Предлагаю вместе собрать атакующую линию, по очереди набирая игроков под разные нужды. После появления очередной позиции я буду на схемах показывать, где кто располагается. Сразу скажу: я буду рассматривать классические роли и позиции, их можно увидеть в подавляющем большинстве розыгрышей. Конечно, команды иногда могут выдумать что-то очень необычное, что не вписывается в шаблон. Но об этом пока не стоит думать, если вы новичок. Короче, погнали собирать команду.

Для начала нам точно нужен лидер – игрок, который будет определять направление и стиль атаки. Это квотербек (quarterback) – с отрывом самое известное амплуа в американском футболе, это слово знают даже те, кто не отличает американский футбол от регби. Именно эти парни чаще всего находятся в центре внимания, чаще всего получают жирные контракты (например, квотербек «Канзас-Сити Чифс» Патрик Махоумс вообще получил рекордный контракт в истории спорта), чаще претендуют на звание MVP, чаще всего рождают хайлайты, выдавая чумовые пасы. Квотербек – мозговой центр команды. Для квотербека критически важно уметь читать игру, молниеносно оценив ситуацию на поле, принимать решения в считанные доли секунд и технически идеально все исполнять. Именно поэтому это настолько ценный игрок.

Он первым получает мяч в руки (не считая того игрока, кто его в принципе вводит в игру) и дальше строит атаку команды: может отдать пас вперед, может отдать мяч назад бегущему игроку, может тащить мяч вперед самостоятельно. Располагается квотербек чуть позади передней линии игроков.

Вводит мяч в игру центр – так и называется позиция (center), добавляем второго игрока в нашу команду. Он располагается на линии розыгрыша мяча по центру. Его задача в том, чтобы сначала удобно откинуть мяч назад на квотербека, а потом охранять его от громил соперника, которые будут стараться повалить квотербека сразу же после начала розыгрыша.

Охраняет он не в одиночку – одному такое не вывезти. Поэтому справа и слева от центра есть еще по 2 игрока. Те, которые ближе, называются оффенсив гардами (offensive guard), а те, которые дальше, называются оффенсив тэклами (offensive tackle). Их задачи очень-очень схожи: оберегать квотербека от соперников, пока тот принимает решение, как развернуть очередную атаку. Немного терминологии: располагаясь как бы полукругом около квотербека, эта пятерка игроков (их называют оффенсив лайн / линия нападения / лайнмены) создает зону, которая называется «конвертом». Именно внутри этого конверта обычно действует квотербек. Чем дольше пятерка лайнменов способна держать соперников вне конверта, тем они лучше справляются со своими задачами и тем больше времени есть у квотербека для принятия решения.

Всю пятерку лайнменов легко узнать даже с общего плана – это очень крупные мужчины. Бегать – это не про них, им нужно быть стеной.

Оставшиеся пять игроков заточены на то, чтобы продвигать мяч. В зависимости от конкретной схемы и розыгрыша количество игроков разных позиций может меняться.

Как я уже писал в предыдущем тексте, если квотербек расстается с мячом, то либо отдает пас вперед, либо откидывает его назад бегущим игрокам. Начнем с первого варианта – квотербеку нужны мишени для паса. Так что добираем в команду ресиверов (или принимающих; в английском варианте – wide receiver). Эти игроки изначально располагаются примерно на линии розыгрыша и обычно широко – ближе к боковым краям поля (поэтому и wide). Их задача – убежать вперед, вовремя улизнуть от защитника, открыться под пас и правильно его принять. Если получится, то идеально еще и убежать с мячом как можно дальше.

Ресиверы тоже «хайлайтообразующие» игроки – четко принять мяч неправильной формы сложно, нужно быть ловким и цепким. Сложные ловли мяча выглядят очень эффектно.

Еще нам нужны те, кто будет тащить мяч вперед в выносных розыгрышах, – это раннинбеки (running back), или бегущие. Есть несколько подвидов этой позиции (фуллбек, тейлбек, слотбек, вингбек), но на начальном уровне понимания игры достаточно общего названия. Раннинбеки располагаются чуть позади или около квотербека, чтобы быстро забрать у него мяч и рвануть в нужном направлении.

Такие игроки очень быстрые, крепко стоят на ногах, круто владеют корпусом и балансируют – чтобы резко менять направление движения и уворачиваться от защитников. Их задача – как можно дальше пронести мяч вперед от линии розыгрыша.

И еще есть тайт-энды (tight end) – это такая позиция-хамелеон: тайт-энд может быть и ресивером, и лайнменом в зависимости от розыгрыша. Соответственно, такие игроки сочетают в себе качества разных позиций: они достаточно мощные, чтобы сдерживать соперников и охранять квотербека, и достаточно ловкие и быстрые, чтобы вовремя открыться под пас и поймать мяч. Располагается тайт-энд справа или слева от лайнменов – с ним линия нападения растягивается до 6 человек (иногда и до 7, если на поле одновременно выходят два тайт-энда).

Чаще всего на поле, помимо пяти лайнменов и одного квотербека, выходит один тайт-энд, два или три принимающих и один или два бегущих. Но стоит еще раз повторить: команды всегда могут выдумывать что-то необычное, и такой расклад по позициям – только самый частый вариант, а не правило игры.

Один из вариантов расстановки атакующей линии.

В следующих текстах я расскажу, как вообще устроена НФЛ, расскажу несколько лайфхаков, которые помогли мне самому быстрее погрузиться в атмосферу американского футбола и полюбить его, разберу позиции оборонительной линии и спецкоманд.

+48
Популярные комментарии
Павел Веретнов
+3
Мне нравится аналогия оффенсив-позиций с шахматами: о-лайн - это окопная пехота, работяги с передовой, пушечное мясо; бегущий - ладья, прямолинейный лобовой таран; ресиверы - слоны, сеющие в тылах противника хаос; тайт-энд - это конь, самая хитрая фигура, универсальный швейцарский нож; ну а квотербэк - это ферзь и король в одном лице: он всемогущ как ферзь, но уязвим как король, поэтому его надо усиленно охранять.
Artem_Alexandrovich
+3
Совсем недавно увлёкся американским футболом. Разумеется, с такой базовой вещью, как позиции игроков, давно разобрался. Однако освежить в памяти, тем более таким понятным и простым языком, никогда не будет лишним. Огромное спасибо за статью, Александр!
Надеюсь, в будущем Вы будете публиковать их регулярно. Без столь долгих пауз.
Fly, Eagles Fly!
Павел Веретнов
+1
Деление RB на типы здесь немного надуманное: слотбэк - это вообще термин из канадского футбола (там это аналог TE), а фуллбэки де-факто считаются отдельной, но исчезающей позицией (как раз на предпоследней картинке в I-формации ближайщий к линии скримиджа RB - это фуллбэк). А вот для ресиверов было бы более важно выделить подвиды (сплит-энд, фланкер, слот), тот же слот-ресивер в современной NFL это отдельное и важное амплуа. И да, современные RB кроме выноса тоже обязаны ловить пасы и бегать маршруты. Пятерка о-лайнменов кроме защиты паса выполняет вторую очень важную функцию - при выносных розыгрышах создает коридоры бегущему. Это то, что я бы добавил. В остальном - толково и доступно для рукиз.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+