Реклама 18+

Сегодняшний карантин – идеальное время, чтобы разобраться в новом виде спорта

Например, в американском футболе.

От автора. Привет! Меня зовут Саша Бушмакин, я работаю в Sports.ru, и меня очень расстраивает непопулярность американского футбола. В нескольких текстах в этом блоге я попробую рассказать новичкам, как полюбить американский футбол, зачем вообще это делать, как видеть интерес в этом виде спорта. И хоть я не обладаю высокой экспертизой (активно интересуюсь американским футболом всего пару лет), но именно в этом вижу свое преимущество: я еще не перешел в разряд закоренелых любителей, называю этот спорт «американским футболом» и не сыплю кучей непонятных терминов с изрядной долей снобизма. Вместо этого попробую простым языком довести новичков до сути.

Новогодние каникулы этого года я провел у родственников в небольшом городке на юге России. Большое количество свободного времени и полное отсутствие режима я решил развернуть в свою пользу и посмотреть как можно больше матчей плей-офф НФЛ. На каникулы выпал первый раунд плей-офф, который заканчивался игрой «Сиэтл Сихоукс» с «Филадельфией Иглс». Хоть матч шел глубокой ночью, да еще и получился жадным на очки, я все равно получил массу эмоций. После невероятных приемов пасов от Ди-Кея Меткалфа и Тайлера Локетта я очень хотел бы зайти на Спортс, увидеть там десятки восхищенных комментариев и шуток в духе «Какой же Пит Кэрролл крутой», пару редакционных разборов и онлайн-трансляцию, но все эти желания вдребезги разбиваются о реальность: американский футбол в России совсем не популярен. Рядовой спортивный болельщик не сталкивается с этим видом спорта никогда. Ну, максимум один раз в год, когда в период Супербоула на главной странице Спортса появляется пара редакционных текстов. В остальное время – тишина.

Куда смотреть: мяч у команды в белой форме; после ввода в игру мяч у крайнего левого игрока на гифке; игрок бросает дальний пас, а дальше топовый прием в прыжке с разворотом.

На самом деле, полюбить американский футбол действительно сложно из-за высокого порога входа. Многие другие виды спорта гораздо проще принять на бытовом уровне. Например, в футболе есть понятные ворота, нельзя играть руками всем, кроме вратаря, главная задача – загнать мяч в ворота соперника. Этого уже достаточно, чтобы появился первичный интерес, а в нюансах можно разобраться по ходу. Американский же футбол для новичка выглядит как загадочное чудовище: странные ворота, мяча странной формы не видно, постоянные остановки, очень короткие и непонятные розыгрыши, странный набор очков – в общем, страшно смотреть. Если рядом нет знающего человека, который подскажет, можно справедливо заскучать и выключить через 5 минут.

Этот высокий порог входа, на мой взгляд, складывается из нескольких вещей: правила действительно навороченные, их редко нормально объясняют, много непонятной терминологии, долгие матчи в неудобное время, трансляции которых еще и тяжело найти. Короче говоря, масса барьеров на пути от новичка до влюбленного болельщика. Что очень жаль, потому что американский футбол действительно стоит того, чтобы его полюбить.

Сейчас – идеальное время

Во-первых, карантин – отличная возможность понять сложные правила и привыкнуть к необычным розыгрышам. За освободившееся время можно пересмотреть тонны матчей, видео с нарезками лучших моментов и даже видео с Пробоулов (мероприятия всех звезд) разных лет.

Во-вторых, НФЛ (а с чего еще начинать?) вернется еще не скоро. Это не связано с пандемией – просто в НФЛ так устроен сезон. В августе команды играют предсезонные матчи, с сентября по декабрь идет регулярный сезон, в январе плей-офф и Пробоул, а на первой неделе февраля Супербоул – главный матч сезона. Потом в игровом плане наступает затишье: весной решаются вопросы с контрактами игроков, проходит драфт, а команды готовятся к новому сезону.

Не верьте первому ощущению – американский футбол динамичен

Не погруженные в американский футбол зрители чаще всего жалуются на его несмотрибельность и отсутствие динамики. Очень логичная претензия: действительно много пауз с надоедливой рекламой, розыгрыши проходят порой настолько быстро, что даже не успеваешь понять, где был мяч.

На самом деле, динамика и интерес во время пауз никуда не пропадает. Игра продолжается в это время, но в большей степени на уровне психологии и тактики – команды готовятся к своего рода выстрелам и выбирают оружие. В других видах спорта это тоже есть, но не так бросается в глаза, паузы не нервируют – когда футбольная команда готовится разыгрывать угловой или штрафной, нам не скучно, потому что мы понимаем, что сейчас будет опасный момент. Или, например, теннис. Отдельный розыгрыш легко может занять всего пару секунд, а подготовка к нему значительно больше. Но это не делает спорт неинтересным – если чувствуешь нерв игры и важность предстоящего розыгрыша, все отлично. Так же и в американском футболе: как только получится поймать нерв, паузы перестанут казаться нудными. Ну и, конечно, иногда можно просто попасть на плохой матч – как и в любом виде спорта, предсказуемых и скучных игр предостаточно.

Сжатое время непосредственно игры делает американский футбол спортом высочайшей концентрации и эффективности в нужный момент. Представьте, что в футболе выбросили моменты, когда защитники пасуются между собой без особого продвижения вперед или когда команда долго готовит позиционную атаку, и оставили только решающие моменты. Примерно так проходит игра в американском футболе – практически нет незначимых и проходных розыгрышей, а игрокам нужно отработать на 200% в каждом моменте. Это вынуждает игроков показывать нечеловеческую ловкость, точность, силу – и именно такие моменты вызывают восхищение и любовь к игре.

Куда смотреть: мяч у команды в голубом; после ввода в игру мяч забирает один из игроков в центре и сразу отдает его тому, кто стоял чуть позади него; тот уходит от защитников чуть правее, а дальше делает невероятное и залетает в зачетную зону соперника.

Короткий пример для иллюстрации: в среднем квотербек (игрок, который ведет розыгрыш) бросает за матч 30-35 пасов. Если учесть, что тех, кому он может отдать пас, в большинстве случаев 5 человек, получается 6-7 приемов на игрока за матч, из которых где-то треть напрямую повлияет на набранные очки. Такая ситуация сильно повышает значимость каждого игрового момента и, соответственно, цену ошибки в каждом моменте. Если провести очень-очень грубую параллель с футболом, представьте, что у нападающего (даже очень хорошей команды) есть всего 2-3 возможности ударить по воротам за матч. Сколько в таком случае ошибок нужно допускать, чтобы считаться хорошим форвардом?

Команды – идеальные механизмы

Помимо того, что игрокам в американском футболе нужно иметь высокую физическую и техническую подготовленность, очень важно, чтобы команды были почти безупречно выучены тактически. Большинство розыгрышей проходит по заранее заготовленным и отработанным схемам, и нужно, чтобы игроки отыгрывали свои роли максимально близко к идеалу. Это повышает ценность работы без мяча, которая морально всегда очень тяжела. В одном розыгрыше, который принесет очки, со стороны атакующей команды легко могут коснуться мяча всего 3 игрока: кто вводит мяч в игру, кто отдает пас и кто его принимает. Но при этом все без исключения игроки вносят одинаково важную роль в результат: не доработай кто-то один, вся схема розыгрыша сломается, и ничего не получится.

Куда смотреть: мяч у команды в синем; после ввода в игру мяч принимает один из игроков, который в центре; сразу же отдает мяч тому, кто бежит сверху; тот сразу же перекладывает мяч 17-му номеру, кто бежит снизу вверх; тот отбрасывает мяч налево (тому же игроку, кто изначально был с мячом); потом пас, к которому защита белых была совсем не готова.

Да, в любом командном виде спорта важна, в первую очередь, команда. Но именно в американском футболе, на мой субъективный взгляд, важна не просто хорошая командная работа, а именно идеальная командная работа.

Американский футбол может даже помочь подтянуть английский язык

Потому что невозможно смотреть американский футбол и не столкнуться с англоязычным контентом. Трансляции матчей можно найти с русским комментарием поверх английского, но само оформление трансляции будет на английском. На русском языке есть несколько очень достойных ресурсов, но все же подавляющее большинство всего околоигрового контента – на английском. К тому же, достаточно скоро у вас появятся любимые команды и игроки, вы будете следить за ними в соцсетях, а там уж точно никто не будет переводить на русский язык за вас. Поэтому будьте готовы, что вас завалит количеством англоязычной информации, и используйте это.

В конце концов, американский футбол – это отличное шоу

Кажется, все знают про популярность Супербоула – космически дорогая и качественная реклама, многомиллионная аудитория, влияние на посещаемость Pornhub и так далее. Конечно, на обычных играх нет такого ажиотажа, но каждая игра в НФЛ – всё равно высококлассное шоу. Битком забитые огромные стадионы, безупречно налаженные трансляции, выверенный тайминг для рекламных пауз, яркие выходы команд на поле и празднования набранных очков. Так что американский футбол стоит смотреть, еще и чтобы увидеть, как даже из рядового спортивного мероприятия сделать громкое представление.

***

В следующих текстах я расскажу, как быстрее и легче полюбить американский футбол, в общих чертах расскажу о правилах, о ролях игроков, как устроена НФЛ и о разных нюансах этого вида спорта.

+114
Популярные комментарии
blaunch
+16
Американский футбол, да и бейсбол действительно интересные игры. Главное разобраться в правилах.
Александр Бушмакин
+7
Слушай, я немного не о том. Мне есть с кем обсудить игры (на это я, кстати, не жаловался) – и среди друзей, и среди коллег, и в тех же чатах и группах в VK. Но я считаю, что американский футбол вполне заслуживает другого уровня популярности. Чтобы в телеге было не 3-5 чатов по 100-200 человек, а кратно больше. Чтобы присутствие на главной странице не ограничивалось 1 новостной веткой, а были еще и материалы от редакции, и другие новости про команды, игроков и т.д. Да даже чтобы новостная ветка про очередную игровую неделю собирала не по 50-60 комментариев, а легко переваливала за пару сотен, как это есть в той же НХЛ.

Ну и Спортс – это не только редакция, и моя работа, например, никак не связана с новостными лентами.
Ответ на комментарий Eugenie Nation
Великолепно. Человек говорит что работает на сайте, следом жалуется что тут не с кем обсудить игру Сиэтла.
Але, чел, у вас с Ноября!!(разгар сезона) перестали выпускать ветки игровой недели.
Для начало делай свою работу, а потом жалуйся.

пс. в телеге есть 3-5 чатов на 100-200 человек, где люди делятся эмоциями и глубоко обсуждают матчи
Юрий Багров
+4
Как раз начал самоизоляцию с того, что разобрался в американском футболе.
Супербоул 52 прекрасен! Его, пожалуй, стоит посмотреть в самом начале как раз тем, кто считает игру скучной.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+