Реклама 18+

Карли Ллойд – легенда сборной США. Она прошла через разрыв с семьей, но стала профессионалом, на которого равняются

Непростой путь знаковой спортсменки.

На прошлой неделе двукратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка Карли Ллойд провела свой последний матч в футболке национальной команды. Всего за сборную она сыграла 316 матчей и забила 134 гола. Накануне прощальных игр автор The Athletic Мег Линехэн, освещающая женский футбол в США, поговорила с Карли, но не о победах и достижениях, а о личных переживаниях, проблемах и трудностях, с которыми сталкивалась спортсменка на протяжении всей карьеры, и о том, как эти испытания помогли ей стать большой личностью.

В 2003 году тренер сборной U-21 Крис Петручелли вывел Ллойд из состава перед Nordic Cup. Он назвал ряд причин, по которым футболистка не попала в команду, и сказал одну вещь, которая сейчас кажется невообразимой: она недостаточно много работала. Когда ей предложили выбор между уходом из спорта и полной самоотдачей, она изменила всю свою жизнь. Именно в этой точке начинается история становления Карли Ллойд как профессиональной спортсменки. Она получила второй шанс в молодёжке и в итоге сыграла на Nordic Cup в том году.

В то же время она завершила карьеру в NCAA, где выступала за Ратгерский университет. Профессиональной футбольной лиги в США на тот момент не существовало (была WUSA, но она развалилась), поэтому вариантов было немного: либо идти в сборную США, либо никуда.

После сборов молодёжки её пригласили тренироваться со взрослой командой в рамках подготовки к ОИ-2004 в Афинах. Ростер сборной на тот момент был сумасшедшим: «Джули Фауди, Бренди Честейн, Бриана Скарри, все были там», – вспоминает Ллойд.

Ей пришлось ждать ещё год до первого появления на поле. 10 июля 2005-го она дебютировала в мачте против Украины. Одновременно с этим нападающая наблюдала, как игроки сборной вели переговоры о новом коллективном договоре, в который будут включены гарантированная зарплата и страховка.

«После колледжа я сыграла в двух матчах, и мне по почте пришло два чека. Я подумала: «Ого, ничего себе!». Не помню, какая сумма там была, но в тот момент я почувствовала себя богатой. Я тогда не знала, что они боролись за повышение».

Вот таким было знакомство с настоящей жизнью сборной, которая балансирует между играми и бесконечными попытками добиться лучшей поддержки от Федерации футбола. Но в тот момент Ллойд была полностью сфокусирована на борьбе за место в стартовом составе.

«Подход Карли к своему ремеслу – это золотой стандарт для всех нас», – говорит Яэль Авербух, бывшая партнёрша Ллойд по клубу и сборной. Также Авербух отмечает, что во время их совместного сезона в Нью-Джерси, она поняла, что за такой подход приходится платить: «Наверное, именно тогда я осознала, чего стоит её стремление к совершенству». Карли поругалась с семьёй, родители считали, что она слишком помешана на спорте и тренировках. Она отдалилась от них, не разговаривала с родителями, братьями и сёстрами в течение многих лет.

Ллойд была целиком и полностью сконцентрирована на профессиональном росте. И это продолжалось на протяжении всей карьеры. Не так давно она даже высказывала недовольство тем, что футболисты используют игру как платформу для своих высказываний. «Это отвлекает, – говорила Карли, когда Меган Рапино встала на колено во время исполнения гимна. – Мы профессионалы, и наша работа – выходить на поле и выступать вне зависимости от того, что происходит за его пределами». Для Ллойд существует либо игра, либо ничего. Все остальные вещи уходят на второй план.

Целеустремлённость и дисциплина Карли определили всю её карьеру. В течение последних 18 лет она делала всё, чтобы больше не пережить то чувство, когда тебя вычёркивают из национальной команды. Однако такой сценарий был вполне вероятен.

Во время возвращения с ОИ-2016, где США уступили Швеции в четвертьфинале по пенальти, Карли опубликовала два поста в инстаграме. Первый – фотография разочарованной себя с подписью, уверяющей, что это поражение станет «мотивирующим моментом». Второй пост, который привлёк внимание главного тренера сборной Джилл Эллис, содержал цитату Брюса Ли: «Чем сложнее и ограниченнее метод, тем меньше пространства он даёт для свободы».

После прилёта Эллис позвонила личному тренеру Ллойд Джеймсу Галанису и попросила о встрече с ними. «Было такое ощущение, будто я обделалась», – признаётся футболистка. Никому, даже чемпиону мира, не понравится внезапная просьба о встрече от босса.

Эллис подготовила слайд-шоу, в котором описывала тактику команды и роль Ллойд в стадии владения. Футболистке запомнились слайды, на которых были её ошибки и пропущенные голы. При этом Эллис больше упоминала моменты, где Карли отлично справлялась индивидуально и верно действовала в рамках системы, по которой играла команда.

Любой тренер скажет вам, что большинство игроков больше зацикливается на критике, чем на положительных моментах. Но эта встреча заставила Ллойд почувствовать, что Эллис больше не хочет видеть её в команде.

Её игровое время резко сократилось: в 2016-м она выходила в старте в 20 матчах из 21, забила 17 голов; в 2017-м – стартовала в 8 матчах, отыграв 652 минуты, что почти на тысячу меньше, чем в прошлом году; в 2018-м – только 5 матчей. Свою роль в команде она понимала просто: не будешь забивать – не будешь выходить. Но у неё было не достаточно игрового времени, чтобы доказать, что она может забивать.

Эллис называла Ллойд «настоящим профессионалом» и говорила, что научилась некоторым вещам, работая с ней. Например, тому, что игроки могут быть недовольны решениями, которые принимает тренер, и это нормально. «Я поняла, что людям не обязательно принимать и любить свою роль. Главное – исполнять её. И она великолепно сделала это».

На ЧМ-2019 во Франции футболистка говорила журналистам, что «получает удовольствие, и это самое главное», «просто выхожу и показываю, на что способна». Сейчас она рассказывает об этом турнире более откровенно: «Было трудно, что уж тут врать. Я была полностью разбита. Когда я приехала туда, то пыталась просто отпустить 2017-й. Сейчас-то я должна была получить шанс. В 2018-м его не было, в 2019-м – не было. Когда я попала на чемпионат мира, мне пришлось смириться с тем, что этого шанса опять не будет. Я просто должна была делать то, что должна: быть хорошим партнёром по команде и уважать тренеров, несмотря на всё происходящее. Такие моменты изначально кажутся точно не лучшими в жизни, но когда тебе вручают медаль и трофей, они становятся лучшими».

На клубном уровне добиться таких же успехов, что и со сборной, Ллойд не удалось. «Мне кажется, существует заблуждение, что я концентрируюсь только на сборной. Люди не понимают, и я хочу донести до них, что клубы в которых я выступала были не самыми сильными. Я никогда не была в команде, которая может на заказ выходить в финал плей-офф».

Ближе всего к трофею с клубом она была в первый сезон Женской футбольной лиги (NWSL) в 2013 году, когда её «Вестерн Нью-Йорк Флеш» в финале проиграл «Портленду» 0:2.

После двух сезонов в «Нью-Йорке» Ллойд неожиданно обменяли в «Хьюстон». Она до сих пор переживает этот момент, который связан не столько с «Хьюстоном», сколько с тем, как главный тренер Аарон Лайнс донёс до неё это решение.

«Звонит он мне накануне вечером – я в это время в отеле со сборной – и говорит: «Завтра мы тебя обмениваем, просто предупреждаю». Это вот так ты обращаешься с людьми? Так ты относишься к тому, кто выкладывался по полной два сезона? Я была в бешенстве от Аарона, постила в твиттере всякую ерунду; не стоило, наверное, этого делать», – вспоминает Ллойд.

Вслед за ярчайшим индивидуальным перформансом на ЧМ-2015, она стала лучшим игроком месяца в NWSL, забив три гола в трёх матчах (два из них – победные), и в то же время пыталась извлечь выгоду из ажиотажа, который возник вокруг неё: «Мне куча спонсоров в дверь стучатся, и что – мне нельзя этим пользоваться теперь? Если бы я тогда отказалась от всего этого, то сейчас у меня не было бы нормального будущего, не было бы сбережений».

Её жизнь изменилась, и никто об этом не спрашивал. Она летала по всей стране для выполнения спонсорских обязательств и выступлений, тренировалась на лестничных клетках отелей и на любой траве, которая попадалась, и при этом пыталась сохранить отношения с женихом (ныне – мужем) Брайаном Холлинсом. «К ноябрю я уже рыдала, потому что была полностью измотана».

Летом 2016-го напряжение возросло ещё больше: она была недоступна из-за растяжения связок и на старте сезона, пропустила две недели, вернувшись с Олимипиады. Главный тренер «Хьюстона» Рэнди Уолдрум не скрывал своего разочарования и публично говорил о том, что не знает, когда она вернётся, и что у неё «много дел».

«Всё, чего я хотела, это чтобы кто-то позвонил мне или взял интервью и спросил: «А как ты поживаешь вообще?», вместо того чтобы нападать на меня. Просто обо мне всегда было такое мнение: я эгоист, ужасный человек, со мной трудно работать, я неуправляемая, я такая, я сякая. Но всё, что вы, ребята, говорите вообще не соответствует тому, кто я есть на самом деле. Но вам ведь это не интересно».

В 2017-м Карли вернулась домой в Нью-Джерси, перейдя из «Хьюстона» в «Скай Блю», который с этого года после ребрендинга называется «ФК Готэм».

Если что-то и соблазняет её отменить решение о завершении карьеры, так это NWSL. Ллойд позитивно отзывается о новом тренерском штабе «Готэма», говорит, что могла бы ещё год поиграть, но её устраивает и выход в плей-офф, который начнётся через неделю.

«Когда звучит свисток, и я делаю всё возможное, чтобы помочь команде – это нечто особенное. Я верю, что мы можем взять чемпионство. У нас есть стиль игры, есть штаб, так что да, заканчивать в этом клубе – это особенный момент».

Стоят ли эти годы предельной сосредоточенности на футболе того, чего она достигла?

Бывший вратарь сборной США и близкая подруга Карли Хоуп Соло считает, что единственный способ ответить на этот вопрос – рассказать историю с ЧМ-2015, когда Ллойд была недовольна своим стартом на турнире и всё, чего она хотела, – это остаться в их общем гостиничном номере, закинуть ноги повыше и сосредоточиться. Если обычный уровень её концентрации – 100%, то в Канаде он был 110%. До начала плей-офф оставался один день и Соло решила встретиться с друзьями, чтобы погулять в ближайшем парке. Это означало выйти наружу и не говорить о футболе.

«Я не шучу, я устроила ей серьёзный разнос. Я говорю: «Карли, давай вылезай из этого номера, тебе надо выйти, пойдём на свежий воздух». Она в конце концов согласилась и друзья Соло заехали за ними на фургоне. «Карли сидела сзади с детьми, и вдруг я увидела, как она оживилась. Они у неё о чем-то спрашивали, что-то про футбол, но так-то они просто дурачились с ней, а она дурачилась с ними. Это было прекрасно», – улыбается Соло.

«Я лично считаю, что для Карли оно стоило того, – продолжает Хоуп Соло. – Она будет корить себя, если не выложится на полную или если позволит себе потерять концентрацию. Единственное, о чём она мечтала в жизни, – построить такую прекрасную карьеру и быть лучшей версией себя, играть во всех турнирах, чемпионатах мира, Олимпиадах. Рядом с ней был Брайан, её муж, а тогда парень и жених. Мы видели весь круг их отношений. Он всегда поддерживал её. Это того стоило, потому что, когда через несколько дней её карьера закончится, она вернётся к мужчине, которого любит и который её уважает.

У неё впереди ещё огромная глава. Она может делать всё, что хочет: создать семью, восстановить отношения с мамой, папой, братьями, сёстрами – этим она уже занимается. Наверное, она потеряла немного времени в этих отношениях, но у неё есть следующая глава».

«Вы счастливы?» – вопрос, которым Линехэн завершает интервью с Ллойд. «Счастливее, чем когда-либо. Я довольна. Я спокойна. В моей жизни есть все, кто должен в ней быть на данный момент. И мне приятно заканчивать именно так», – открыто и искренне отвечает футболистка.

Оригинальный материал The Athletic – здесь. Автор – Meg Linehan.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+58
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+4
Стремление к превосходности.
Цена была значительной.
тем меньше возможностей для естественного чувства свободы
объёмом внимания (существует так-то как психологический термин)
 и т.д.

Блин, переводите через гугл, что ли. Тут не в английском проблемы, всегда не в нем. В русском.
Александр Качусов
+2
Да, действительно как-то коряво получилось. Переформулировал эти моменты. Спасибо.
Ответ на комментарий Rothmans Fever
Стремление к превосходности.
Цена была значительной.
тем меньше возможностей для естественного чувства свободы
объёмом внимания (существует так-то как психологический термин)
 и т.д.

Блин, переводите через гугл, что ли. Тут не в английском проблемы, всегда не в нем. В русском.
дон Рэба
+2
Не общаться годами с семьёй? Может дело в нездоровой психике?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости