Реклама 18+

Женский «Лион» подписал крутого защитника сборной Австралии. Рассказываем об Элли Карпентер

Коротко – о классном приобретении «Лиона».

Французский «Лион» – главная доминирующая сила в европейском женском футболе. С сезона 2006/07 «Олимпик» 14 раз брал золото национального первенства, 8 раз выигрывал Кубок страны и 6 раз становился победителем Лиги чемпионов. Естественно, все эти достижения рекордные.

К сожалению, чемпионат Франции был завершён досрочно, поэтому на футбольном поле «Лион» давно не провявляет активности, но уже в августе возобновятся розыгрыши Кубка Франции и Лиги чемпионов, так что совсем скоро мы снова увидим сильнейший коллектив Европы во всей красе.

Очевидно, что статус «Олимпика» предполагает наличие в команде игроков высочайшего уровня. Именно поэтому клуб делает всё возможное, чтобы удерживать своих лидеров, подписывать сильнейших игроков и переманивать к себе яркие таланты.

В этом году, например, шли слухи о том, что вратарь Сара Буадди и полузащитник Дженифер Марожан – безоговорочные игроки стартового состава – уже чуть ли не сидят на чемоданах и вот-вот отправятся в США. Но в июне в соцсетях появились совместные фотографии этих футболисток с довольным Жаном-Мишелем Оля и новыми долгосрочными контрактами.

Ещё один важнейший для системы «Лиона» игрок Люси Бронз продлила контракт только до конца августа, а равноценной замены на позиции правого фулбека у клуба нет. Поэтому главным летним подписанием «Олимпика» стала Элли Карпентер – 20-летний защитник сборной Австралии, ярко проявившая себя и на клубном уровне, выступая в США, и в национальной команде.

Прежде чем углубляться в детали, представим общую картину. Карпентер играет на позиции правого фулбека в системе с четырьмя защитниками и действует по всей бровке при схеме с тремя центрбеками. На профессиональном уровне австралийка выступает с 15 лет. После трёх сезонов в родном чемпионате её пригласили в США, где в течение двух лет она регулярно выходила в основе «Портленда». Элли – современный крайний защитник, который регулярно подключается в атаку, обладает отличным дриблингом и исполняет классные навесы. Великолепная скорость и физические данные позволяют ей справляться с огромным объёмом работы по всему флангу. Ниже разберём её движение с мячом и без мяча во всех стадиях игры, достоинства и недостатки.

***

Клубы, в которых выступала Карпентер в последние сезоны («Портленд» и «Мельбурн»), играют в футбол с позиции силы, то есть всегда стремятся доминировать на поле. Такой стиль великолепно раскрывает атакующие скиллы австралийки. В этом сценарии она регулярно проникает с мячом на чужую треть и взаимодействует с нападающими. Тепловая карта прошлого сезона показывает, насколько активно новичок «Лиона» действует на своём фланге:

После вхождения на финальную треть, Элли оценивает возможности для кросса в штрафную. Важно, что она выбирает именно оптимальный вариант, а не просто забрасывает в надежде, что кто-нибудь да зацепится. В прошлом сезоне она исполняла в среднем 5,1 кроссов за 90 минут с точностью 36,4% (третье место) и чаще всех в лиге навешивала во вратарскую в среднем за матч. Это подчёркивает влияние Карпентер на атакующий потенциал команды.

Ещё один важный элемент игры защитницы на чужой трети – дриблинг. Она отлично действует с мячом на скорости и способна самостоятельно протащить мяч мимо оппонентов. В прошлом сезоне Элли совершала 4,87 обводок в среднем за матч, успешных – 69% (4 место в лиге).

Без мяча в атаке Карпентер тоже действует полезно: открывается на фланге, создавая ширину и растягивая оборону соперника. На этой карте видно, насколько высоко и широко располагается австралийка (№15) и сколько пространства для манёвров имеется в её распоряжении:

Именно это пространство она использует для того, чтобы продвигать мяч на дриблинге, а затем искать передачей нападающего в штрафной.

Как, например, в этом эпизоде, где Элли принимает мяч от партнёра, обыгрывает оппонента и выполняет точную передачу в штрафную:

***

Физические данные Карпентер позволяют ей курсировать от штрафной до штрафной на протяжении всего матча. Защитница активно работает в обороне без мяча и эффективно поддерживает прессинг, выдвигаясь при этом очень высоко. В прошлом сезоне на её счету 7,65 возвратов в среднем за матч, причём 51% на половине поля соперника. Это означает, что Элли может помогать своей команде быстро переходить из обороны в атаку.

В этом эпизоде «Портленд» без мяча, Карпентер располагается на чужой половине, замечает соперника, открывающегося под передачу, и выдвигается на него:

В результате этого давления «Портленд» возвращает себе мяч и может сразу же организовать свою атаку:

В таком сценарии есть очевидный минус. Располагаясь высоко, Карпентер оставляет за своей спиной много свободного пространства, которое соперники могут использовать для быстрых атак. То есть, если прессинг провалится, возникнет потенциально опасная ситуация.

Ещё один минус, связанный уже не со стилем игры, а со скиллами – Карпентер неуверенно действует в ситуациях 1-в-1. Оставаясь один на один с соперником на фланге без мяча, Элли недостаточно хорошо оценивает окружающее пространство и просто концентрируется на мяче. Это приводит к провалам в обороне, которыми опытные команды могут воспользоваться. Если соперник будет специально провоцировать такие эпизоды, это может стать проблемой.

***

Пока Люси Бронз в не покинула команду, Карпентер будет вторым выбором на позицию правого защитника. «Лион» использует формацию 4-2-3-1, в которой фулбеки выполняют разные функции. Алекс Гринвуд или Сельма Баша на левом фланге обеспечивают поддерживающую роль, а Люси Бронз на правом играет более смело. Роль активного правого крайнего защитника отлично подойдёт для новичка, а её навесы на Хегерберг должны стать грозным оружием.

«Лион» всегда играет в доминирующем стиле, значит Карпентер подавляющее количество времени будет проводить в атаке. То есть система должна замаскировать её оборонительные недостатки. Но не стоит забывать, что Элли – молодой игрок, которая будет работать с опытными партнёрами и точно продолжит прогрессировать.

***

Использован материал Total Football Analysis

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+28
Написать комментарий

Новости