Реклама 18+

Женский «Вольфсбург» – топ, но с «Баварией» сыграл ужасно. Мюнхен подвела реализация

Разбираем главный матч сезона в женской Бундеслиге.

Женский чемпионат Германии постепенно приближается к своему завершению. В воскресенье состоялся предпоследний тур, в рамках которого встретились сильнейшие немецкие клубы последних лет.

«Вольфсбург» неделю назад уже оформил чемпионство. «Бавария» же продолжает сражаться за Лигу чемпионов с «Хоффенхаймом». Мюнхенская команда в этой борьбе, конечно же, фаворит. Перед этим туром она обгоняла своего преследователя на 4 очка, да и на дистанции сезона выглядела увереннее. «Хоффенхайм» вообще проводит лучший сезон в истории, а попадание в ЛЧ стало бы просто сказкой.

В этом сезоне «Бавария» и «Вольфсбург» встречались дважды. В 1/8 финала Кубка мюнхенцы проиграли 1:3, а в первом круге чемпионата команды поделили очки – 1:1. Оба поединка получились примерно равными (в Кубке «Бавария» пропустила два мяча только в концовке), «Вольфсбург» проявил себя чуть лучше в плане контроля мяча и территории. Даже схемы были идентичными: 3-4-2-1 у Мюнхена против 4-2-3-1 у «волчиц».

Воскресный матч кардинально отличался от двух предыдущих. Тренер «Вольфсбурга» Штефан Лерх использовал нетипичную для этого сезона схему 4-4-2 и непривычную связку в нападении – Александру Попп и Пернилле Хардер. Штатный центрфорвард Ева Пайор (19 голов в сезоне) не попала даже в заявку, а Фридолина Рольфё, действующая традиционно на левом фланге атаки, начала матч на скамейке.

«Бавария» всегда использует формации с парой опорников (4-4-2, 4-2-3-1), и в этот раз обошлось без сюрпризов. По сравнению с матчем с «Кёльном» посреди недели Йенс Шойер сделал только одно изменение – Илестедт вместо Хендрих справа в обороне.

Шефан Лерх очень часто выпускает Попп в качестве креативного игрока в центр полузащиты и даже в опорную зону. Это необходимо в матчах, в которых «Вольфсбург» тотально доминирует и не встречает активного сопротивления. Появление Алекс на позиции форварда вполне объяснимо: она хорошо действует в завершающей стадии, открывается под обостряющие передачи и обладает отличным ударом.

Хардер в центре нападения вызывает больше вопросов. Да, она лучший бомбардир команды и всей лиги, но по максимуму датчанка раскрывается, действуя под нападающим, активно перемещаясь в центре, связывая оборону и атаку (подробно разбирали здесь).

***

«Бавария» контролировала ход поединка во всех стадиях. «Вольфсбург» не мог спокойно разыгрывать мяч от вратаря, как он привык это делать в обычных матчах. По схеме у гостей не было преимущества в первой стадии (пара защитников против пары нападающих), поэтому на помощь к паре центрбеков опускалась Гёсслинг. Хозяева здорово подстраивались под такой сценарий. Мелани Лойпольц поднималась, чтобы помогать контролировать ситуативную тройку защитников; в центре поля у мюнхенцев образовывался ромб: Лойпольц на вершине, Гвинн и Беренстейн по бокам, а Магулль в опорной зоне. Таким образом «Бавария» давила на защитников и перекрывала центр:

Фулбеки «Вольфсбурга» в таком сценарии оказывались свободными. Но, например, в этом эпизоде вратарь отдаёт длинную передачу на правый фланг, Ведемайер долго обрабатывает мяч, её уже накрывает Гвинн – у защитника нет дополнительных секунд на принятие решения. В итоге следует слепой вынос и потеря:

На самом деле «Вольфсбург» крайне редко пытался разыгрывать мяч. В основном всё сводилось к выносам в центр, но «Бавария» лучше действовала на втором этаже, поэтому вынос в большинстве случаев просто приравнивался к потере.

***

Сам же «Вольфсбург» не прессинговал от слова совсем. Без мяча они просто выстраивались 4-4-2, давая защитникам «Баварии» свободно перекатывать мяч. Более того, гости не начинали активно давить, даже когда к розыгрышу подключался опорник. Попытки вступить в отбор «Вольфсбург» предпринимал, только когда мяч оказывался на их половине.

В этом эпизоде Магулль спокойно принимает мяч от Деманн, никто не выдвигается для прессинга из средней линии, Попп тоже не включает активное давление:

Лина двигается с мячом на чужую половину и замечает открывание Лойпольц между линиями. В итоге «Вольфсбург» и не накрыл вовремя соперника, и оставил достаточно свободного пространства для игроков «Баварии»:

***

Лойпольц классно двигается без мяча, оценивает ситуацию вокруг, не паникует под давлением и отлично играет в пас (это ещё не всё – подробно разбирали здесь), поэтому «Вольфсбург» видел в ней особую опасность. Это часто выливалось в то, что другие соперники получали свободу.

Мелани получает передачу от Гвинн. Далльманн опускается ниже для помощи при розыгрыше, против неё по эпизоду играет Гёсслинг (выделены):

Затем Лойпольц тащит мяч вперёд, Гёсслинг бросает Далльманн и переключается на Мелани. В итоге даже такое количественное давление не приносит успеха, и полузащитник «Баварии» отдаёт передачу на свободного партнёра:

***

В первом тайме «Вольфсбург» не нанёс ни одного удара из штрафной – нонсенс для одного из лучших клубов Европы. Первый удар по воротам гости провели только на 28-й минуте. Отчасти это связано с тем, что «Вольфсбург» старался разыгрывать мяч до верного и не лупить при любой удобной возможности. Но «Бавария» не позволяла долго катать мяч перед своей штрафной.

Вот, собственно, тот самый опасный момент. Сначала Илестедт выбивает мяч у Мариц, затем Попп пробивает в Симон:

Второй удар по воротам «Вольфсбург» провёл со штрафного, но он оказался не опасным. На выходе после первого тайма – 4:0 по ударам из штрафной.

После перерыва картина не изменилась. «Бавария» владела мячом и территорией, «Вольфсбург» не шёл в активный прессинг, оборонялся позиционно и иногда пытался организовать быстрые выпады.

***

Линда Далльманн провела очередной великолепный матч. Стартовав на позиции нападающего, она опускалась ниже для розыгрыша мяча, смещалась на фланги для создания численного преимущества, отрабатывала в игре без мяча, в общем, проделала огромный объём работы. Вот эпизод, где она собрала на себе несколько соперников и отдала передачу под удар партнёру:

Здесь Далльманн открывается на линии офсайда, но её накрывают большим числом. Сразу после этого «Бавария» начинает активное давление:

***

В компенсированное время «Вольфсбург» мог даже вырвать победу. Рольфё обыграла Веннингер и нанесла опасный удар. Голкиперу «Баварии» пришлось впервые по-настоящему спасать:

В конце концов по ударам в этом матче 11:5 (из штрафной – 9:1). Счёт на табло – 0:0. «Бавария» контролировала игру, но не смогла забить, «Вольфсбург» вёл себя нетипично пассивно и вряд ли заслужил даже одно очко.

***

У гостей не было турнирной мотивации в этой игре. Похоже, что задача заключалась в отработке позиционной обороны, но что-то явно пошло не так. «Мы не сыграли так, как планировали. Были технические и тактические ошибки, которых нельзя было допускать, но я не виню команду за это», – подытожил Штефан Лерх.

Йенс Шойер признал проблему реализации, но сохраняет позитивный настрой: «Мы провели отличную игру, так что всё в наших руках, продолжим в том же духе на следующей неделе. Если будем играть так же, но с большей эффективностью, то обязательно получим три очка».

Теперь между «Баварией» и «Хоффенхаймом» два очка. У мюнхенцев в последнем туре игра с «Эссеном», у их конкурентов – с «Потсдамом», то есть уровень соперников примерно одинаковый.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+39
Написать комментарий

Новости