Реклама 18+

Сакина Каршауи – недооценённый трансфер «Лиона». Она добавит вариативности на левом фланге

Разбираем игру новичка французского клуба.

Этим летом «Лион» довольно активно ведёт себя на трансферном рынке. Самыми громкими и важными с точки зрения усиления стали подписания правого защитника «Портленда» Элли Карпентер (подробно разбирали здесь) и опорника «Вольфсбурга» Сары Гуннарсдоттир. Но в этом тексте мы подробно остановимся на другом переходе, который мало упоминался в СМИ. Обычно трансферы в рамках одной лиги не такие громкие и являются предметом локального интереса. Это нормальное явление, но часто такие подписания оказываются недооценёнными, и их важность становится очевидной только постфактум.

24-летняя футболистка «Монпелье» Сакина Каршауи, которая на мировом уровне явно не на слуху, хотя периодически выступает за сборную Франции, вдруг переходит в самый успешный клуб в Европе – отличный пример такого трансфера. Каршауи играет на позиции левого защитника, за которую в «Лионе» на протяжении прошлого сезона конкурировали Алекс Гринвуд и Сельма Баша. Приход нового игрока на эту роль означает, что Гринвуд, скорее всего, покинет команду. Разговоры об этом шли после окончания сезона, и сейчас англичанка продлила контракт только до конца августа.

Каршауи пришла в академию «Монпелье» в 13 лет, дебютный матч за основную команду в чемпионате Франции провела в ноябре 2012-го, а на протяжении последних пяти сезонов была фактически незаменимым элементом на левом фланге обороны. Играла за сборные во всех возрастных категориях, выступала на Олимпиаде в Рио и чемпионате Европы 2017 в Нидерландах.

Новичок «Лиона» выделяется своим дриблингом и способностью организовывать атаки, она обладает хорошей скоростью и решительно действует в обороне. Ниже подробно разберём все её навыки и прикинем, как они впишутся в стиль «Олимпика».

***

«Монпелье» в прошлом сезоне в большинстве случаев играл по схеме 4-4-2 с двумя дополняющими друг друга форвардами. Фулбеки тоже дополняли друг друга, но Каршауи получала больше свободы. Именно левый фланг чаще всего использовала команда для организации своих атак. Сакина за счёт своего дриблинга доставляла мяч на чужую треть, а затем искала передачей нападающих. В зависимости от движения Каршауи крайний полузащитник мог смещаться в полуфланг, чтобы освободить для фулбека всю бровку. По тепловой карте прошлого сезона видно, что француженка активно действовала по всему флангу:

Ещё один вывод, который можно сделать по этой карте – Каршауи очень атлетична и способна выполнять большой объём работы. О её активности говорят и цифры дриблинга: в прошлом сезоне Сакина совершала 7,6 обводок в среднем за матч. Эти качества чрезвычайно важны в матчах с топ-соперниками, где «Монпелье» вынужден был играть без мяча, прессинговать и при удачной попытке отбора моментально убегать в атаку.

В этом эпизоде «Монпелье» в атаке и вводит мяч в игру из аута. Против Каршауи действуют сразу два игрока «Лиона»: Каскарино атакует сзади, а Анри перекрывает вариант для передачи на свободного партнёра. Остаётся один лёгкий вариант – отдать пас назад. Но Сакина благодаря своему движению уходит от опеки обоих соперников:

Способность выполнять такие манёвры с мячом делает защитника непредсказуемым и опасным в атаке, поэтому Каршауи пытаются накрыть количеством. Из-за этого другие футболистки получают больше свободы. Например, в матче с ПСЖ, Сакина совершает рывок в направлении штрафной, три парижских игрока концентрируются на защитнике «Монпелье»:

Таким образом француженка стянула на себя трёх соперников и отдала передачу в штрафную на забегание партнёру:

Каршауи эффективна в своих смещениях в центр, но в одном атакующем аспекте она явно проигрывает нынешним левым защитникам «Лиона». В прошлом сезоне Сакина исполняла 3,64 кросса в среднем за 90 минут с точностью всего 20%. У Гринвуд показатель эффективности – 33,9%, у Сельмы Баша – 44,8% (правда, при меньшем количестве игрового времени). А для фулбека в «Лионе» важно и вовремя смещаться, и точно навешивать.

***

Скорость и великолепная физическая готовность Каршауи чрезвычайно важны при игре без мяча. Она, конечно, не лучший защитник в лиге, но её активность нужно оценивать по достоинству. Качества француженки должны идеально вписаться в прессинг-систему «Лиона», в которой игроки в широких позициях и полузащитники определённым образом перемещаются друг относительно друга. Безусловно, нужно будет потратить время, чтобы адаптироваться к этой системе и правильно реагировать на триггеры и передвижения партнёров, но исходные данные у новичка отличные, так что серьёзных проблем возникнуть не должно.

В последнем сезоне за «Монпелье» Каршауи проводила 7,91 оборонительных единоборств в среднем за 90 минут и выигрывала их в 74,6% случаев. Также она выполняла 4,52 перехвата за 90 минут. Эти цифры говорят о напористой и агрессивной манере игры без мяча у новичка «Лиона». В прошлом году это помогало «Монпелье» в матчах с более сильными соперниками, против которых приходилось много обороняться.

В этом эпизоде ПСЖ (в оранжевом) пытается позиционно атаковать через центр. Каршауи изначально располагается высоко. Центральный защитник отдаёт пас в опорную, Сакина замечает это, совершает рывок, перехватывает мяч и быстро убегает в атаку:

Обратной стороной такой активности являются свободные зоны, которые остаются при выдвижении левого защитника. При неудачной попытке прессинга соперник легко может использовать это пространство для атаки.

Каршауи оставляет свою позицию, чтобы подобрать мяч, но её оппонент оказывается быстрее:

В результате «Монпелье» и мяч себе не забрал, и предоставил «Лиону» свободное пространство для атаки:

Допускать такие моменты особенно непозволительно в матчах с сильными командами, потому что они с большой долей вероятности накажут за такое. Однако, мы уже упоминали, что у нового защитника «Лиона» отличная скорость, поэтому она часто может сама исправлять свои ошибки. К тому же у чемпиона Франции есть классные центрбеки, которые будут страховать освободившиеся зоны. Поэтому проблема не кажется столь критичной.

***

Нет оснований полагать, что в новом сезоне «Лион» откажется от схемы 4-2-3-1, по которой играл всю прошлую кампанию. Каршауи, очевидно, будет выходить слева в обороне. Выше на её фланге будут действовать Эжени Ле Соммер или Амель Мажри. Ле Соммер больше времени проводит в полуфланге, поэтому у фулбека в распоряжении находится вся бровка (ширину создаёт защитник). Мажри располагается шире и в таком сценарии в полуфланг чаще смещается фулбек (ширину создаёт вингер). Выше мы уже выяснили, что Каршауи эффективнее действует не по всему флангу, когда надо протащить мяч и сделать навес, а именно в полуфланге, когда нужно сместиться и доставить мяч к штрафной (самостоятельно или комбинируя с игроками в центре). Поэтому оптимальным вариантом на место левого вингера видится именно Мажри.

Однако совсем не исключён вариант, при котором сама Сакина сыграет левого вингера. Эта роль позволит ещё в большей степени раскрыться её атакующим способностям. К тому же не будет выше упомянутых проблем при прессинге, которые возникают при чрезмерно смелой игре француженки. На этой позиции её активность без мяча будет приносить только пользу.

Этот трансфер выгоден для обеих сторон. «Лион» бесплатно получает молодого, но уже достаточно опытного игрока с качественными характеристиками. Таким образом они расширяют обойму и создают конкуренцию на позиции. И это уже полезно для самой Каршауи, которая будет на фоне этой конкуренции развиваться, работая с опытными игроками в самом успешном клубе Европы.

***

Использован материал Total Football Analysis

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+48
Популярные комментарии
AlexNA
+2
Хорошо, что в таких разборах конкретного игрока теперь появилась и некоторая информация о слабых сторонах, а то было однобоко. Подозреваю, что ее карьера в сборной пошла на спад после фатальной ошибки в матче со Швейцарией на Евро-17, который и положил начало продолжению их дальнейшего "безмедалья" на том турнире. Может, после этого перехода, наступит положительный перелом.
DEN1S
0
Александр, спасибо за статью.
Вчера очень понравилась. Брака практически не было.
Написать комментарий

Новости