Реклама 18+

NWSL – первая профессиональная лига США, вернувшаяся после карантина. Как там всё устроено?

Превью Кубка вызова NWSL.

Игровой командный спорт в США постепенно возвращается после вынужденной паузы. 8 июля стартует MLS is Back Tournament, 24 июля начинаются сезоны в MLB и WNBA, а 30 июля возобновится NBA. Однако первой лигой, объявившей о готовности проводить соревнования стала NWSL – Национальная женская футбольная лига.

NWSL – это высший дивизион в системе женских футбольных лиг США. Традиционный чемпионат проводится с апреля по октябрь, но в этом сезоне по понятным причинам провести соревнование в привычном формате уже не получится. Поэтому лига придумала краткосрочный турнир – Кубок вызова (NWSL Challenge Cup 2020), который пройдёт с 27 июня по 26 июля в штате Юта. Естественно, без зрителей. Участие в соревновании подтвердили все 9 клубов, представляющих лигу, но в понедельник пришла информация, что «Орландо» снимается с турнира из-за того, что шесть игроков и четыре представителя штаба сдали положительные тесты на ковид. «Для наших игроков, штаба и болельщиков это трудный и разочаровывающий исход, но это решение было принято для защиты здоровья всех участников Кубка вызова», – объяснила исполнительный вице-президент клуба Аманда Даффи.

Кубок вызова будет состоять из предварительного раунда и плей-офф. На первом этапе каждая команда проведёт по четыре матча, затем пройдут четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Всего на турнире будет сыграно 23 игры.

Звёзд будет много, но меньше, чем в обычном сезоне

Всем игрокам NWSL была предоставлена возможность самостоятельно принимать решение об участии в Кубке вызова с гарантией сохранения зарплаты в случае отказа. Из-за опасений за своё здоровье некоторые звёзды сборной США не поехали в Юту: Тобин Хит, Кристен Пресс и Меган Рапино не будут участвовать в турнире. «Я хочу быть на поле со своими партнёрами и заниматься тем, что мне нравится, но из-за неопределённости и рисков, создаваемых ковидом, я решила не участвовать в Кубке», – объясняет своё решение Хит. Пресс также приводит в качестве аргумента «неопределённость».

Карли Ллойд пропустит турнир из-за травмы колена. Её партнёр по «Скай Блю» Мэлори Пью не сыграет из-за повреждения бедра.

Так как «Орландо» снялся с турнира, представители сборной США из этой команды не поедут в Юту. То есть турнир пройдёт без Алекс Морган, Эшлин Харрис, Али Кригер и Эмили Соннетт.

Но многих звёзд сильнейшей сборной мира мы всё же увидим: Джули Эртц, Кристал Данн, Сэм Мьюис, Роуз Лавелл, Келли О'Хара, Линдси Хорен, Эбби Далкемпер и Бекки Соербранн готовы сражаться за трофей.

Тобин Хит, Алекс Морган и Роуз Лавелл

Что касается легионеров, то главной потерей турнира станет отсутствие Марты, которая выступает за «Орландо». Но других классных международных игроков будет достаточно: Дебинья (Бразилия), Джесс Фишлок (Уэльс), Юки Нагасато (Япония), Рэйчел Дели, Джоди Тейлор (обе – Англия), Кристин Синклер (Канада) и многие другие представители своих национальных сборных заявлены на Кубок вызова. К сожалению, из-за обстоятельств, вызванных пандемией, некоторые легионеры не смогли прилететь в США и присоединиться к своим клубам.

«Северная Каролина» – главный фаворит

В краткосрочном турнире, включающим плей-офф, может произойти всё, что угодно, но трудно поспорить с тем, что «Северная Каролина» – главный фаворит Кубка вызова. Они доминировали в лиге в течение двух последних сезонов, выигрывая и регулярку, и плей-офф. Даже в отсутствие ключевых игроков, которые отправились на Чемпионат мира в прошлом году (сезон в лиге не останавливается во время международных турниров, кроме Олимпиады), команда не развалилась, а продолжила добывать нужные результаты. Главный тренер Пол Райли ставит атакующую игру с интенсивным прессингом, что вкупе с качественным составом приносит ожидаемый профит.

Единственная заметная потеря «Каролины» – это Хизер О'Райли, которая стала безоговорочным игроком старта после травмы Мерритт Матиас в концовке прошлого сезона. Теперь О'Райли завершила карьеру, стала экспертом Fox Sports, а Матиас продолжает восстанавливаться после разрыва крестообразных связок. Кристал Данн, Дебинья, Сэм Мьюис, Джессика МакДональд, Линн Уильямс, Эбби Далкемпер, Эбби Эрцег – великолепный сыгранный состав, который способен взять очередной трофей.

«Чикаго» и «ОЛ Рейн» – фавориты второго порядка

«Чикаго» и «Рейн» играли в плей-офф в двух последних сезонах. Они, вероятно, станут главными конкурентами «Каролины» в борьбе за титул.

У «Чикаго» есть одна, но очень весомая, потеря. Зимой команду покинула Сэм Керр – звезда и лучший бомбардир лиги с наибольшим количеством голов за один сезон (18) и за всё время (77). За три года в «Чикаго» она забила 51 гол в 62 играх.

Значимость Керр для команды хорошо проиллюстрировал отрезок прошлого сезона во время Чемпионата мира, когда нападающая уезжала в сборную. Все три матча без Сэм «красные звёзды» проиграли. Теперь 26-летняя австралийка зажигает в «Челси», а атака «Чикаго» сильно ослабла. Но основной костяк команды – Джули Эртц, Кейси Шорт, Сара Горден, Тиерна Девидсон, Ванесса ДиБернардо, Юки Нагасато – в строю и будет общими усилиями маскировать потерю главного голеадора. «Чикаго» без Керр – одна из интриг турнира.

Сэм Керр

«ОЛ Рейн» находится в более благоприятном положении. Главный новичок прошлого сезона (Rookie of the Year) Бетани Балсер и София Хуэрта, пришедшая из «Хьюстона», способны компенсировать отсутствие Рапино. Перестановки произошли и в центре обороны: Меган Ойстер обменяли на Эмбер Брукс (в рамках той же сделки с «Хьюстоном»), плюс подписали на правах аренды юного таланта из «ПСЖ» Алану Кук. В полузащиту наконец-то возвращается опытнейшая Джесс Фишлок после разрыва крестообразных связок в прошлом году. В общем, на бумаге состав «Рейна» выглядит весьма солидно.

Ещё одно важное изменение произошло на тренерском мостике. Влатко Андроновски не смог отказаться от работы в сборной США и по окончании прошлого сезона покинул клуб. Его сменщиком стал Фарид Бенстити, который в нулевых тренировал «Лион», руководил «ПСЖ» в течение нескольких сезонов и даже успел поработать со сборной России и «Россиянкой». Опыт работы в женском футболе у этого специалиста огромный (почти 20 лет), так что «Рейн» с новым тренером – ещё одна интрига турнира.

«Вашингтон» может удивить

В прошлом сезоне у «Вашингтона» была очень молодая команда. Только три игрока из появлявшихся на поле были старше 27 лет, а в ростере – вообще никого старше 30. Они здорово стартовали и провели отличную концовку, но провалили отрезок в июле-августе, когда проиграли 6 матчей из 7. В итоге «Вашингтон» почти добрался до плей-офф – не хватило четырёх очков.

Потеря нападающей сборной США Мэллори Пью (обмен на пики драфта со «Скай Блю») не должна сильно ударить по атакующему потенциалу команды. В прошлом сезоне она появлялась в 9 матчах из 24 и забила два гола. Роуз Лавелл, одна из главных героинь ЧМ-2019, всё ещё в команде. Вместе с Энди Салливан они будут рулить полузащитой. Добавим к этому одного из лучших голкиперов лиги Обри Бледсо, таких молодых талантов, как Сэм Стааб, Джордан ДиБиаси, классного форварда Эшли Хэтч, а также бывшую нападающую молодёжной сборной США Эшли Санчез (№4 на драфте 2020), и получим весьма добротный, голодный до побед, дерзкий состав, который может преподнести сюрприз на этом турнире.

Эшли Санчез

У «Портленда» самый тяжёлый календарь

Изначально самый трудный календарь был у «Орладно», но они слились, поэтому теперь самой невезучей командой в плане календаря стал «Портленд». У них и так был не самый простой список соперников, а сейчас вместо игры с последней командой прошлого сезона (собственно, «Орландо»), «Портленду» предстоит сыграть с занявшим второе место «Чикаго». То есть в их расписании три команды, которые в прошлом сезоне играли в плей-офф («Каролина», «Рейн», «Чикаго») и «Вашингтон». Не позавидуешь. И это ещё при отсутствии Тобин Хит и, вероятно, основного вратаря Андрианны Франк, у которой травма колена. Она есть в заявке, но доступность под вопросом. Единственный плюс такого календаря – это восьмидневный перерыв между третьим и четвёртым матчами.

В межсезонье «Портленд» попрощался с рядом игроков, особенно из атакующей линии, а на прошлой неделе объявил о трансфере молодой австралийской защитницы Элли Карпентер в «Лион». Но не всё так ужасно, как кажется. Полузащитник сборной США Линдси Хорен (MVP сезона 2018) остаётся в деле; опытнейшая Бекки Соербранн, перешедшая из «Юты», укрепит оборону; 37-летняя нападающая сборной Канады Кристин Синклер, забившая 186 голов за сборную (мировой рекорд), даже не думает завершать карьеру. К тому же команду пополнили форварды, взятые на драфте – звезда Стэнфордского университета София Смит (№1) и Морган Уивер (№2) из Университета штата Вашингтон.

Важный фактор – расширение возможностей для ротации

Отсутствие полноценной предсезонки вкупе со сжатым расписанием (предварительный раунд пройдёт за 17 дней, а некоторые команды сыграют 4 матча за 13 дней) означает, что тренерам придётся серьёзно ротировать состав от игры к игре и по ходу матчей. В связи с этим NWSL разрешила командам включить в заявку на турнир 28 игроков и проводить пять замен за игру. Кроме того, появился инсайд о том, что у игроков сборной США есть соглашение с лигой, по которому футболистки могут сами определять количество времени, которое готовы провести на поле.

При больших возможностях для ротации команды с более глубоким составом, очевидно, получают преимущество, а тренеры будут прорабатывать стратегию и решать, в каком матче выпускать звёзд, а в каком их лучше попридержать.

За кем следить персонально (не хайповые варианты)

1. Мидж Пёрс в «Скай Блю»

Травмы Ллойд, Пью и Дидаско не внушают оптимизма, но команда из Нью Джерси всё равно может быть конкурентоспособной на турнире. В межсезонье команду пополнили опытный полузащитник МакКолл Зербони из «Каролины» и нападающая Мидж Пёрс из «Портленда». Последняя определённо усилит атаку «Скай Блю», которая в прошлом сезоне была худшей в лиге. К тому же, Пёрс – универсальная футболистка, имеющая опыт игры на фланге обороны.

2. Эми Родригез в «Юте»

Потеря Кристен Пресс очень сильно ударит по «Юте». В прошлом сезоне она забила 8 голов в 14 матчах, а на пару с Родригез они оформили 17 из 25 голов «Юты». При этом никто из их партнёров не забил больше двух мячей. Кэти Стенгел, у которой на счету как раз таки два мяча, уже перешла в «Хьюстон». В общем, на 33-летнюю Родригез ложится большая ответственность и оказывается сильное давление, ведь для «Юты» этот турнир домашний. Формально в нападении у «Юты» есть ещё Бриттани Рэтклифф, которая пропустила весь прошлый сезон из-за травмы крестообразных связок, и новичок Зиарра Кинг, взятая на драфте (№8), но понятно, что основной груз ответственности ложится на Родригез. Очень любопытно, как Эми справится в этой ситуации.

3. Энди Салливан в «Вашингтоне»

В прошлом сезоне Салливан была очень важным звеном в системе «Вашингтона». Она пропустила всего одну игру и в возрасте 23 лет уже примерила капитанскую повязку. Понятно, что основное внимание болельщиков, да и соперников будет приковано к Роуз Лавелл, хотя Салливан в центре поля также проделывает огромный объём работы. Её лидерские качества и креатив нужно оценить по достоинству.

***

Весть турнир в прямом эфире и в записи можно легально смотреть здесь. Матч-открытие между «Каролиной» и «Портлендом» стартует 27 июня в 19:30 (мск).

***

Использован материал Sports Illustrated

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+39
Популярные комментарии
AlexNA
0
Первый тайм первого матча пока просто супер, хоть и без голов. Как привык к нашему белорусскому чемпионату, такое ощущение, что улетел в космос. А как переходил на белорусский с английского, противоположного ощущения не было, наоборот, думалось, что не так уж и слабы наши деффчонки. А в записи там матчи смотреть можно? А то те, что в 5-00 как то в прямой смотреть без фанатизма...
Александр Качусов
0
Я тоже был приятно удивлён качеством игры, учитывая огромную паузы и отсутствие предсезонки.

Изначально обещали, что все матчи будут доступны в записи. Видимо, обещанного три года ждут.
Ответ на комментарий AlexNA
Первый тайм первого матча пока просто супер, хоть и без голов. Как привык к нашему белорусскому чемпионату, такое ощущение, что улетел в космос. А как переходил на белорусский с английского, противоположного ощущения не было, наоборот, думалось, что не так уж и слабы наши деффчонки. А в записи там матчи смотреть можно? А то те, что в 5-00 как то в прямой смотреть без фанатизма...
AlexNA
0
Ждать ожидаемо не стал, посмотрел 10-минутный обзор на Ютуб (все, что нашел). Судя по нему, и второй матч был в целом не хуже. А Портленд по игре в полном порядке, с учетом того, кто соперник. За результат несколько обидно, каким образом он был "достигнут", ну да не на кого жаловаться, кроме себя, за расконцентрацию в последние минуты, за саму игру не обидно нисколько. Сначала был несказанно рад вновь после ЧМ-15 увидеть Клингенберг (там я считал ее лучшей во всем составе, Ллойд, извиняй, ничего личного), а потом так же сильно разочароваться, как же она за это время сдала.
Ответ на комментарий Александр Качусов
Я тоже был приятно удивлён качеством игры, учитывая огромную паузы и отсутствие предсезонки.

Изначально обещали, что все матчи будут доступны в записи. Видимо, обещанного три года ждут.
Написать комментарий

Новости