Реклама 18+

Женский чемпионат Англии завершён досрочно. «Ливерпуль» был готов доиграть, остальные – не особо

Возможные расклады и комментарии участников.

В понедельник Футбольная ассоциация Англии объявила о завершении сезона в двух женских лигах, которые до сей поры находились в подвешенном состоянии. Уже давно известно об окончании чемпионатов в низших дивизионах – теперь такая же участь постигла Суперлигу и Чемпионшип.

В заявлении ФА сказано, что такое решение было принято после «тщательных консультаций с клубами», а также «в лучших интересах женской игры». Ассоциация также считает, что это позволит клубам сконцентрироваться на подготовке к следующему сезону.

Пока что открытым остаётся вопрос подведения итогов незавершённых турниров. Клубы обеих лиг направили в ФА рекомендательные письма с предложениями об «определении наиболее целесообразного завершения сезона по спортивному принципу».

Текущие расклады

На данный момент ситуация в таблице Суперлиги складывается следующим образом: «Ман Сити» лидирует, опережая на одно очко «Челси» и на четыре – «Арсенал». Но у лондонских клубов сыграно на одну игру меньше.

В такой ситуации остро встаёт вопрос о квалификации в Лигу чемпионов, куда от Англии отправляются две команды. Если подводить итоги по количеству очков в среднем за игру, как предлагает тренер «Вест Хэма» Мэтт Бирд, то «Челси» и «Сити» поменяются местами, а «Арсенал» всё равно останется не у дел. Возможно, «канониры» для определения итоговых мест предложат Футбольной ассоциации интересную математическую модель, которая будет учитывать сложность календаря и обладать высокой предсказательной силой. Но факт в том, что команды из топ-3 уже сыграли между собой все матчи, то есть им осталось провести по 6-7 игр с более слабыми соперниками. Так что «Арсеналу» придётся пораскинуть мозгами, чтобы протолкнуть себя в Лигу чемпионов.

На дне таблицы тоже любопытная ситуация. По регламенту Суперлигу должна покинуть одна команда. На данный момент это «Ливерпуль», но перед остановкой турнира его положение было не безнадёжным, потому что «Бирмингем» и «Бристоль» находятся ненамного выше. При этом «красные» – по игре точно не худшая команда лиги. Да, у них есть проблемы, но в некоторых матчах им банально не везло. Самый яркий пример – мерсисайдское дерби на Энфилде, в котором хозяева нанесли 21 удар по воротам (8 из штрафной), но не смогли забить, а «Эвертон» (2 удара из штрафной) воспользовался одной ошибкой вратаря и провёл гол.

Если кто и должен по делу свалиться в Чемпионшип, то это «Бристоль» – самая ужасная команда сезона по качеству игры. Только лучший шот-стоппер лиги Софи Баггали спасает свой клуб от разгромов в каждом матче.

В Чемпионшипе тоже ситуация неоднозначная. «Астон Вилла» уверенно шла по сезону к повышению в классе, но для конкурентов ещё не всё было потеряно. Кроме того, остались не сыгранными несколько очных матчей между лидирующей тройкой. Претендентов на последнее место, означающее вылет в Национальную лигу, тоже предостаточно. В любом случае, ещё даже не ясно, будет ли обмен между лигами.

Также остаётся открытым вопрос о Кубке Англии, о котором в официальном сообщении ФА не сказано вообще ни слова. Его розыгрыш остановился на стадии 1/4 финала. Скорее всего, судьба этого турнира тоже предрешена.

Что говорят клубы?

В «Манчестер Сити» заявили, что «сейчас ждут итогов обсуждения финальной турнирной таблицы».

«Мы разочарованы, что не смогли завершить сезон, но понимаем всю сложность ситуации и поддерживаем решение ФА. Нашим приоритетом остаётся безопасность и благополучие игроков и штаба. Теперь будем двигаться вперёд и готовится к новому сезону», – говорится в сообщении клуба.

В «Ливерпуле» рассказали, что «во время изоляции всё внимание штаба и игроков было сконцентрировано на поддержании формы к возвращению Суперлиги».

«Подготовка к этому продолжалась в течение многих недель, и, как клуб, мы считаем, что смогли бы выполнить рабочие и финансовые обязательства, связанные с возвращением к игре, как только подробные проекты и чёткие протоколы были бы переданы клубам», – сказано на официальном сайте «Ливерпуля».

Главный тренер «красных» Вики Джепсон разочарована сложившейся ситуацией: «Это трудные решения. Обидно, что сезон закончился именно так.

Я, мой штаб и каждый игрок, носящий нашу эмблему, хотели бы поблагодарить всех фанатов за преданность в этом сезоне. Были взлёты и падения, но мы никогда не забудем 23 500 человек, которые собрались на первом дерби Суперлиги на Энфилде. Мы будем вечно благодарны им и всем, кто ездил по стране, поддерживая нас в каждой игре. Теперь ждём возможности снова сыграть за наших болельщиков, когда будет безопасно собраться всем вместе».

«Манчестер Юнайтед» «понимает и принимает» решение об окончании сезона.

Главный тренер Кейси Стоуни: «Конечно, очень обидно, что не удалось завершить сезон, но это правильное решение по части безопасности всех участников. Сейчас мы сосредоточились на новом сезоне, который начинали планировать ещё по ходу текущего.

Я горжусь тем, как усердно игроки и штаб работали в течении года и как адаптировались к последним 10 неделям тренировок вне клуба. Их целеустремлённость и драйв просто невероятны.

Мы наслаждались первым сезоном в этой лиге, превосходя ожидания и оставаясь верными нашим ценностям, но у нас всё ещё есть большие амбиции касательно дальнейшего развития клуба».

«Тоттенхэм» «разделяет разочарование болельщиков в связи с тем, что сезон не возобновится».

«Безопасность игроков, персонала и поклонников имеет первостепенное значение, и мы будем работать со всеми заинтересованными в возвращении игры, когда это будет безопасно и целесообразно», – говорится в заявлении клуба.

«Вест Хэм» сообщил, что «на протяжении всего периода пандемии исполнительный директор Джек Салливан и генеральный менеджер Эйдан Боксолл всегда были на связи с главным тренером Мэттом Бирдом, его штабом, капитаном Джилли Флаерти и игроками, гарантируя, что безопасность каждого является приоритетом, а все решения – прозрачны и коллективно согласованы».

«Печально, что сезон подошёл к концу так рано. Мы полностью осознаём уникальную ситуацию, в которой оказались мы и футбол. Здоровье и безопасность игроков, персонала и фантастических болельщиков остаётся приоритетом на все времена», – сказал главный тренер.

Наставница «Бристоля» Таня Окстоби придерживается такого же мнения: «Безопасность игроков, персонала и публики – это самое важное, и, хотя мы разочарованы, что не сможем доиграть оставшиеся 8 матчей, мы понимаем, что решение уже принято».

*****

Не все клубы выпустили собственные заявления. Некоторые ограничились репостом решения Футбольной ассоциации и словами согласия. Большинство комментариев сводилось к вопросам здоровья и безопасности. Только «Ливерпуль» прямым текстом выразил готовность играть и соблюдать все необходимые требования. Отсюда можно сделать вывод, что решение завершить сезон было принято клубами практически единогласно. Что ж, теперь осталось ждать окончательного вердикта ФА об итогах недоигранных турниров.

*****

Читайте также:

УЕФА разрешил перебить пенальти через 5 дней после матча – уникальный случай в истории футбола

BBC Sport объявил лучшую футболистку года

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+29
Написать комментарий

Новости