Реклама 18+

«Всё болело. Думал: «Что же ты наделал, дурак?» Главный тренер в 66 (!) лет сыграл против своей команды

Владимир Голубович не забросил, но хочет сыграть еще.

Владимир Голубович – известный человек в российском хоккее. Его тренерская карьера началась еще в 90-х, с тех пор он успел поработать с московским «Динамо», «Авангардом», «Нефтехимиком», «Сибирью» и «Торпедо». С нижнекамской командой Голубович выходил в плей-офф КХЛ.

В 2017-м Владимир Васильевич пришел в женский хоккей и с тех пор тренирует (с небольшим перерывом) СКИФ. Дважды тренер приводил нижегородскую команду к бронзовым медалям ЖХЛ, а в этом году скифянки намерены пойти еще выше.

Во время последней паузы случилось примечательное событие. Женский СКИФ в матче местной ночной лиги (ННХЛ) встречался с мужской командой «Волга» (и победил 7:5), а Владимир Голубович должен был руководить действиями подопечных со скамейки. Но в последний момент случилось невероятное: опытный тренер переоделся в хоккейную форму и сыграл против своей команды.

− Идея родилась абсолютно спонтанно, − рассказывает Владимир Васильевич. − Я не планировал играть, но у «Волги» из-за форс-мажора не доехали несколько хоккеистов. Меня попросили переодеться буквально за 10-15 минут до матча. Сказал: «Ну, хорошо, выйду сзади постою». Не собирался носиться по льду и что-то кому-то показывать и доказывать. Просто заполнил единицу, помог мужикам и всё.

Владимиру Голубовичу 66 лет. Тренер СКИФа вошел в историю нижегородской любительской лиги как самый возрастной хоккеист, принимавший участие в матче. Примечательно, что до прошедших выходных Голубович не играл в хоккей очень долго – последний раз это случилось шесть лет назад в Москве в Кубке легенд.

− Чувства интересные. Последний матч я провел в 60 лет. Тогда закончил и сказал, что больше не буду. Проявились проблемы со здоровьем – решил больше не рисковать. Но вот сейчас чувствовал себя нормально, поэтому согласился сыграть и помочь ребятам. Если честно, испытал положительные эмоции. Вроде как вернулся в хоккей, поиграл немножко. Зато после матча болело всё – тело же не вечное. Думал потом: «Что же ты наделал, дурак?» (смеется)

Очевидцы говорят, что на ледовых тренировках СКИФа Владимир Васильевич очень активен и эмоционален – сам показывает некоторые упражнения, а иногда даже переодевается в хоккейную экипировку.

− Порой приходится на своем примере разъяснять подопечным какие-то моменты. Все-таки работа с девчонками – это почти как с детьми. Нужно всё показывать. В то же время, я переодеваюсь на тренировках в том числе и в целях безопасности. Девчонки не всегда контролируют координацию – бывали случаи, что меня сбивали на льду. Поэтому дополнительная экипировка, которая может уберечь от травм, не помешает. Нужно задумываться и об этом моменте.

В комментариях под постом о матче с Владимиром Голубовичем многие болельщики восхищались поступком тренера и предполагали, что специалист, невзирая на возраст, находится в прекрасной физической форме. А экс-защитник сборной России, СКИФа и «Агидели» Александра Капустина написала фразу, которая описывает всё: «Дай Бог нам в этом возрасте самим коньки хотя бы зашнуровывать».

Форма у Владимира Васильевича действительно хорошая, хотя тренер отмечает, что приходится прислушиваться к своему здоровью. Практически всю жизнь он бегал, а сейчас не может этого делать из-за проблем с коленным суставом. Вместо этого тренер постоянно крутит велосипед и ходит в тренажерный зал три раза в неделю.

Некоторые болельщики предположили, что своим поступком Голубович хотел мотивировать подопечных перед решающим отрезком сезона в ЖХЛ и на своём примере показать, что возможно всё.

– Думаю, если бы я забросил им, вот тогда бы точно повлиял на головы, – отмечает Владимир Васильевич. – А так забить не дали. Да и я в защите играл и дальше синей линии практически не заезжал. Как тут забросишь? Жаль, правилами запрещены хиты – так бы, думаю, немножко научил бы и молодость заодно вспомнил (смеётся). В целом, вся моя команда выглядела неплохо в этом матче. Никого не хочу выделять лично, но моментов создавали много. Правда, мало забрасывали, но это проблема всего женского хоккея – над броском надо работать.

В понедельник Голубович приступил к тренировкам. СКИФ впервые собрался полным составом после паузы в чемпионате ЖХЛ. Хоккеистки из других команд и журналисты отмечают серьёзный прогресс СКИФа в этом сезоне. В прошлом году нижегородки не попали в плей-офф, а в этом идут в группе лидеров (претендуют на выход в плей-офф со второго либо третьего места) и побеждают финалистов прошлого розыгрыша. СКИФ дважды в гостях одолел «Агидель», победил дома «КРС Ванке Рэйз», а в гостях затащил китаянок в овертайм.

– Впереди нас ждут очень серьезные баталии. И по настроению девчонок я вижу, что они понимают это. Сейчас у нас четыре матча дома и два на выезде. Очень важные игры у нас с «Бирюсой» и «Динамо-Невой» − результат в них очень важен. А уже через эти матчи будем готовиться к плей-офф. Постараемся дойти до финала. Быть может, шагнём и дальше. Вообще перед нами стоят три задачи, которые мы будем решать планомерно: выйти в плей-офф, выйти в финал, а там постараться победить. Если мы не попадем в решающую серию, наверное, сезон можно будет называть неудачным. Но это хоккей, случиться может всякое. Будем наблюдать за развитием событий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хозяйки льда
+34
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+