Реклама 18+

Голосуют ногами. Кто или что вернет болельщиков на стадион?

Футбол без болельщиков – не футбол. Пожалуй, каждый смог убедиться в этом за последние месяцы. Впрочем, ковидные меры постепенно смягчаются, болельщики снимают со стен шарфы и тянутся на игру любимой команды. Правда, делают это крайне лениво: пустые места на российских стадионах зияют тоской и унынием. В чем причина низкой посещаемости большинства матчей «Тинькофф Российской Премьер-Лиги»?

Пожалуй, главная причина кроется в отсутствии зрелища. «Все хотят от меня шоу. Все хотят – я дам им шоу», – начитывал классик. И совсем необязательно быть современником Ювенала, чтобы понимать это.

Вот, скажем, концерт Басты.

В 2017 рэпер собрал рекордное количество зрителей в «Олимпийском». По-разному можно относиться к работам Василия Вакуленко, но 35 тысяч поклонников творчества музыканта шли на концерт с ясным понимаем того, что состоится шоу. А на кого идти любителям футбола в России? Кто сегодня в состоянии дать концерт? Быть может, дитя пиара Хвича Кварацхелия? Конечно, фанатам игры без мысли грузин придется по душе, но таковых, как показывают трибуны «Центрального», совсем немного. Каждому фанату, хотя бы на грамм разбирающемуся в футболе, очевидно, что это такой себе шоумен. Топтания в центре поля, постоянные выносы на чужую половину вызывают не бурные эмоции, а зевоту, нарушить которую может только VAR. Правда, не всегда по делу.

Конечно, унылая игра объяснятся не только лишь одним уровнем футболистов. Не всегда качественный газон, а также тренеры, чьи идеи давно поросли мхом, точно не делают футбол ярче.

Как там у Пушкина?

Все равны, как на подбор; Старый дядька Черномор С ними из моря выходит И попарно их выводит...

Вот только Черногор и болото. Российское футбольное болото. А ведь за просмотр подобного еще и деньги платить нужно. С уверенностью можно говорить о том, что ценовая политика клубов РПЛ не выдерживает никакой критики. Диву даешься, но поход, скажем, на «голландское классико» обойдется практически в два раза дешевле отечественного.

А что по зарплатам?

Подобные цены, а также отсутствие специальных гибких программ практически лишают возможности ходить на футбол школьникам, студентам и пенсионерам. Однако еще более абсурдными кажутся действия РФС, которые своими решениями добивают практически уже пропавшее желание болельщиков пойти на футбол: то матч перенесут в другой город, то буквоедством займутся.

Выражаю огромную благодарность за вашу активность (подписка, оценка, коммент)! Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белая ворона
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+