Скандал в шахматном мире: гроссмейстера поймали на читерстве

Сфотографировали со смартфоном в туалете.

На шахматном турнире Strasbourg Open разгорелся один их самых больших шахматных скандалов последних лет. 12 июля гроссмейстера Игоря Раусиса уличили в использовании компьютерных подсказок. Шахматиста сняли скрытой камерой в туалете со смартфоном в руке.

Использование компьютерных подсказок в шахматах называют читерством. В последние годы это стало большой проблемой для шахмат как вида спорта. Бесплатный движок Stockfish, установленный на современном смартфоне, не оставит шансов чемпиону мира. Поэтому игрокам запрещено не только пользоваться электронными устройствами во время партии, но и иметь их при себе в игровой зоне.

Скандалы были и раньше: самый громкий был в 2006 году, когда Веселин Топалов обвинил Владимира Крамника в частых посещениях туалета и возможном получении подсказок от компьютера. Крамника тогда оправдали.

В 2019 году шахматный гроссмейстер впервые попался на читерстве – раньше игроки такого уровня не попадались.

Результаты Раусиса вызывали подозрения и раньше

Игорь Раусис родился в СССР, но последовательно представлял Латвию и Бангладеш. Сейчас Игорь выступает под чешским флагом. Персона Раусиса давно привлекла внимание шахматного мира.

Человек, всю жизнь бывший относительно слабым гроссмейстером, в последнее время играл без поражений и довел свой рейтинг почти до 2700 – практически элитный уровень. Такой головокружительный взлет пришелся на весьма необычный для подобных успехов возраст – Раусису 58 лет.

Буквально за несколько дней до разоблачения Раусиса тема стала популярной и обсуждаемой среди шахматистов в Facebook. На успехи пожилого гроссмейстера обратил внимание генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский. Большинство профессиональных шахматистов были уверены, что Раусис жульничает. Хотя находились и те, кто верил в лучшее.

Как же мошеннику удалось набить такой высокий рейтинг? Все дело в правилах начисления. Каким бы низким ни был рейтинг у вашего соперника, вы за победу над ним все равно получите минимум 0,8 пункта. Если разница между рейтингами участников меньше 400 пунктов – получишь больше 0,8 пункта.

Раусис играл исключительно в небольших турнирах со слабыми составами, делал ничьи с гроссмейстерами и обыгрывал разрядников. Оптимисты говорили, что нет ничего удивительного, что гроссмейстер выигрывает у кандидатов в мастера все партии подчистую. Реалисты советовали найти еще хотя бы одного такого гроссмейстера в истории. На самом деле КМСы отнимают очки у гроссов постоянно – это можно увидеть в итоговой таблице абсолютно любого большого открытого турнира. А Раусис читерил.

 

Теперь судьбу Раусиса решит комиссия по этике ФИДЕ. Вполне вероятна пожизненная дисквалификация. Правда, Раусис уже признал вину и заявил, что больше никогда не будет играть в шахматы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белое и Черное
+43
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+