Реклама 18+

История «кыргызского Месси» Алыкулова: из Турции и Беларуси к титулу в Казахстане

От редакции: Привет! Вы в блоге «По стопам Венгера», в котором рассказываются истории о молодых и перспективных (а иногда и не очень) футболистах. Поддержите автора плюсами и подписками. Так контент казахстанского раздела Sports.ru станет еще разнообразнее!

Благодаря гению Лионеля Месси стало принято технически одаренных, но не впечатляющих своими физическими данными игроков называть Месси, добавляя национальную принадлежность игрока. Так бывший одноклубник Лео Боян Кркич был окрещен «испанским Месси», воспитанник «Спартака» Денис Давыдов стал «русским Месси» и так далее. Но словосочетание «кыргызский Месси» может вызвать диссонанс, поэтому знакомьтесь – Гулжигит Алыкулов, 20-летний вингер, которого сравнивают с великим аргентинцем.

Академия в Киргизии и Турции

Алыкулов – воспитанник кыргызского «Дордоя», однако в 17-летнем возрасте оказался в системе турецкого «Антальяспора». Для игроков из Средней Азии это достаточно частая практика – молодые и перспективные парни уезжают в близкую по культуре тюркоязычную страну с более высоким уровнем футбола.

Однако дебютировал во взрослом футболе Гулжигит у себя на родине в составе клуба высшей лиги «Кара-Балта». В 18 матчах первого для себя сезона на взрослом уровне игрок отличился семью голами. Можно списать высокую результативность вингера на низкий уровень местного чемпионата, но парню было всего 18.

Вторую половину дебютного сезона Алыкулов провел в «Алге», где в дести матчах отличился лишь единожды.

Отметим, что с 2013 года «кыргызский Месси» вызывался в юниорские сборные своей страны.

Высшая лига Беларуси и дебют в основной сборной

В 2019 году Алыкулов отправился на повышение в чемпионат Беларуси, примерив футболку гродненского «Немана». Футболист дебютировал за клуб 29 марта в матче против «Гомеля», а уже 19 апреля забил победный гол в ворота «Витебска». Всего в том сезоне Гулжигит провел 23 матча, набрав 4+4 по системе гол+пас

По итогам сезона 19-летний Алыкулов стал лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом «Немана», занявшего в турнирной таблице 10-ю строчку. За сезон в белорусском клубе стоимость футболиста выросла в восемь раз – со скромных 50 тысяч до 400 тысяч евро (по данным Transfermarkt).

В том же году Алыкулов дебютировал во взрослой сборной в матче против Палестины.

Переход в «Кайрат» и перфоманс в матче с «Астаной»

В 2020-м Алыкулов переехал в «Кайрат», что обошлось алматинскому клубу в 180 тысяч евро. Там он встретился с еще одним Месси, на этот раз казахстанским – Еркебуланом Сейдахметом.

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский постепенно ввел молодого игрока в состав, а тот достаточно неплохо себя проявил – 18 матчей в дебютном сезоне, гол и три голевые передачи. Особенно выделился Алыкулов в матче с действующим чемпионом Казахстана «Астаной», где отличился голом и ассистом, а алматинцы разбили прямого конкурента, что в том числе позволило им впервые за долгое время стать чемпионами страны.

Всего за два сезона в составе «Кайрата» Алыкулов сыграл 36 матчей, забил 4 гола и сделал 7 ассистов. В том числе дебютировал в Лиге Европы, где в первом круге отметился забитым мячом в ворота армянского «Ноа».  Его трансферная стоимость возросла до 750 тысяч евро, сделав его вторым по стоимости футболистом Киргизии.

В футболке сборной Гульжигит провел 7 официальных матчей, где трижды отличился и отдал голевую в матче с мощной Японией. С таким темпом 20-летний футболист имеет все шансы стать лучшим бомбардиром в истории сборной, обогнав Антона Землянухина, забившего 12 мячей.

Возможный переезд в Европу

Алексей Шпилевский после работы в «Кайрате» оставил о себе остаточно неоднозначное отношение у казахстанских болельщиков. Хоть тренер и привел клуб в чемпионству, чего очень долго ждали и фанаты, и босс алматинского клуба, все же многие продолжали критиковать белоруса.

В июне этого года Шпилевский стал главным тренером клуба второй немецкой Бундеслиги «Эрцгебирге Ауэ». Учитывая, что именно Шпилевский стал одним из инициатором перехода Алыкулова в «Кайрат», Алексей, возможно, перевезет своего протеже и в Германию.

Шпилевский возглавил маленький, но гордый клуб из города с населением меньше вместимости стадиона «Кайрата». В составе – уроженец северного Казахстана

Казахстанский Моуринью вернулся: топил за «Астану» и «Ордабасы», а теперь нашел новый клуб

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По стопам Венгера
+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+