Реклама 18+

«Бояркин выступил очень мощно – заслужил шанс даже не в «Барысе», а в команде поинтереснее». Мнение о натурализации игроков КХЛ в сборных Казахстана и Беларуси

От редакции: Привет! Вы в блоге «Ваша вторая любимая команда». Его автор много пишет про «Сибирь» и остальной хоккей, а в разгар ЧМ затронул тему раздачи паспортов иностранцам в клубах КХЛ из Казахстана и Беларуси. Обязательно поддержите блог плюсами и подписками! Так контент казахстанского раздела Sports.ru станет еще разнообразнее.

Каждый год после чемпионатов мира всплывает одна и та же тема – как участие в КХЛ помогает сборным из других стран, в лиге присутствующих? Если в отношении сборной России за время существования КХЛ политика партии менялась от одних значений до диаметрально противоположных, то «Барыс», рижское и минское «Динамо» как будто и создавались для того, чтобы помочь своим сборным выступать лучше.

За это время из элиты вылетали и возвращались Казахстан, Беларусь, чуть не вылетела Латвия, при этом те же белорусы и в плей-офф выходить умудрялись. Безусловно, выборка по годам не очень репрезентативна. Например, у Беларуси между двумя подряд четвертьфиналами и вылетом из элиты прошло всего два года – и тут никак не привяжешь их выступление в КХЛ к этим результатам. Словакия в последний раз выходила из группы в первый год участия «Слована» в КХЛ, после чего дела шли все хуже и хуже. Впрочем, на это в большей степени влияет кризис местного хоккея в целом, который перестал выдавать талантов мирового уровня.

Тем не менее, некоторые тенденции назвать все-таки можно. Именно Казахстан и Беларусь стабильно привлекают в свои ряды легионеров через натурализацию. На этом турнире с ними в этом могут посоперничать только такие «гранды» мирового хоккея, как Италия и Великобритания. Но и там нюанс в том, что они натурализуют игроков, какие-то корни к этой стране имеющих. Фацио, Бардаро, Пьетрониро родились в Канаде, но для Италии люди не чужие – в общем, москвичи Гурков и Акользин в сборной Казахстана из примерно той же категории.

Но вот звезды КХЛ Дитц и Блэкер к Казахстану никакого отношения не имеют, но на турнире сыграли. Дитц в итоге с 0 заброшенных шайб, а Блэкер на пару с другим «казахом» Сведбергом в решающем матче Казахстана привезли в свои ворота два гола. При этом решающим был матч с Норвегией – не с Канадой там или США.

В белорусской сборной, пожалуй, главная проблема – на тренерском мостике. Наивно было полагать, чтобы Захаров вдруг изменился. Однако и у него те игроки, которые должны были стать усилением сборной, стали лишь одними из – и далеко не на первых ролях. «-4» у Паре, «-6» у Плэтта, на двоих они набрали 2 очка за весь турнир.

При этом обе сборные находятся в активной фазе смены поколений – и новых лиц там было достаточно. Кодола, Протас, Фальковский у Беларуси. Продолжил отжигать Шарангович, которого никто кроме специалистов не знал год назад.

У Казахстана теперь уже всему миру явился Михайлис, неплохо сыграли Шин, Шалапов, Лихотников – это все игроки, которые считается, что не тянут КХЛ, ради чего Блэкеры-Сведберги и приезжают.

То есть если обобщать в целом – КХЛ, безусловно, помогает тем, кто хочет развивать национальные сборные через свои клубы в лиге, но получить эту помощь может только тот, кто ее реально хочет и заслуживает. В ином случае, это просто инструмент для накручивания срока под натурализацию Блэкеров и Принсов, которые заработают неприличные для себя деньги в Восточной Европе, а потом перейдут в «Автомобилист» и не будут считаться легионерами. Свои же – казах да беларус.

Представительство игроков рижского «Динамо» с каждым годом все скромнее, однако им проще в том плане, что игроки не считаются легионерами в Европе.

В итоге, пока у Беларуси играет Тэйлор, а у Казахстана чуть не доехал до турнира Карлссон, у Латвии первый номер сборной играет в НХЛ и вообще отказался ехать на турнир, а неплохому молодому голкиперу из «Динамо» Ворису просто не нашлось места.

Но есть и хорошая новость: основным вратарем у казахстанцев был 22-летний уроженец Караганды Никита Бояркин. Никогда не был в системе «Барыса» / не играл в КХЛ, в ВХЛ появлялся эпизодически – а на турнире в Риге выступил очень мощно и заслужил шанс даже не в «Барысе», а в команде поинтереснее. Он ведь не легионер, свой же.

Что нужно Казахстану и что нужно нам в КХЛ – больше Бояркиных или больше Блэкеров с правильными паспортами? Ответ каждый для себя найдет сам.

Хотя я удивлюсь, если ваш будет отличаться от моего.

Казахстан лишился шансов на выход в плей-офф ЧМ в Риге. Рассказываем, почему

Победы над Финляндией, Германией, Латвией и Италией принесли сэйвы Бояркина (50 только с финнами!). У него 0 матчей в КХЛ – такой безопытной бригады у нас еще не было

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ваша Вторая Любимая Команда
+46

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Canopus77
+2
Натурализация тупиковый путь, однозначно.
Серик Сарбаев
+1
Не согласен. В Казахстане уровень хоккея был достаточно высок, просто растранжирили, многие играют в России. Да и ЧМ показал, что талантов хватает. Нужны тренеры, которые бы могли бы их довести и отшлифовать. Бояркин, за ним и Шутов тому примеры. Не хуже Ортио стоят, причём под колоссальным давлением.
Ответ на комментарий Vyacheslav Markosyan
Натурализация натурализации рознь, вон у нас к Сочи Ана натурализавали, к нему народ начал подтягиваться, что в конечном счёте подняло уровень шорт-трека в России, для условного Казахстана натурализации в хоккее больше благо, имхо, нам же в хоккее натурализация не нужна, нам надо школы строить
Серик Сарбаев
0
Поэтому Аны нам не нужны.
Ответ на комментарий Серик Сарбаев
Не согласен. В Казахстане уровень хоккея был достаточно высок, просто растранжирили, многие играют в России. Да и ЧМ показал, что талантов хватает. Нужны тренеры, которые бы могли бы их довести и отшлифовать. Бояркин, за ним и Шутов тому примеры. Не хуже Ортио стоят, причём под колоссальным давлением.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+