Реклама 18+

Доктор Хаос. КХЛ запятнала имя трофея лучшему врачу?

Одним из важных моментов любой организации является уважение к себе и своей истории, то что часто называют «чтить традиции». Да, современная организация, и особенно спортивная лига, должна адекватно отвечать веяниям времени - иначе бы в НХЛ до сих пор играли 6 команд, упивающиеся своей «легендарностью». Но есть и определенные рамки, «красные линии», за которые переходить нельзя - иначе бы в НХЛ давно сделали 4 периода по 15 минут и трехочковую зону.

Трагедия «Локомотива» не только обнажила важные проблемы жизни КХЛ «первых лет». Она не только бросила свет на «непритязательные» процессы, когда один из сильнейших составов лиги летает хрен пойми чем. Ребят уже не вернуть, и память о них пытается поддерживать кто как может; локально бывают истории вроде фильма об Иване Ткаченко, глобально - КХЛ вводила день памяти, индивидуальные призы в честь погибших сотрудников «Локомотива», которые как раз были известны своим профессионализмом и приверженностью профессии. В общем, как хотите, но свой «отпечаток» та трагедия оставила.

Меня очень возмущает история с тем, как КХЛ ради буквально нескольких матчей решила вернуть игры 7 сентября - и мне честно говоря очень не хочется знать правду о том, чем это решение «продиктовано». Боюсь, такая правда будет очень отталкивающей, много нового узнаешь о «пределах человеческой мерзости». 

Зимин

Но вот индивидуальный приз доктора Зимина. Хоккейное «сословие» - не закрытый клуб, но очень узкая профессиональная сфера. Все друг друга знают, и получить приз имени погибшего коллеги - большая честь. Помню, что на одной или двух церемониях закрытия получавшие приз доктора клубов КХЛ не могли сдержать слёз на сцене.

Кто же взял приз Зимина в 2019 году? 

КХЛ постаралась от души - это доктор «Авангарда» Дмитрий Батушенко. 

Я сразу скажу, что не сторонник вообще во всех бедах винить врачей, как это часто бывает у нас в стране. И точно также допускаю, что как и кто другой угодно, врач может допускать ошибки, имеет на это право. Цена этих ошибок часто «высока», но такова уж специфика профессии. И не важно где вас лечат - в районной поликлинике, в частной больнице, или в хоккейной команде. Но ведь КХЛ как организация, вручающая приз, должна что-то немножко и о своём имидже думать, и о ценности приза?

Как-то все быстро забыли про «допинговое дело» Зернова. Во время финала Кубка Гагарина главный тренер «Авангарда» Боб Хартли и врач команды Дмитрий Батушенко не пускали в свое расположение допинг-офицеров РУСАДА. Док зачем-то спрятал от забора проб нападающего Дениса Зернова, за что чуть не нарвались на нехилые санкции от анти-допингового органа. У оравшего на всех круг «Фак ю» Хартли есть алиби - окей, он тут первый год, в России не работал, мог не до конца знать допинговые реалии КХЛ, подконтрольной организации ИИХФ, а, значит, и ВАДА. А вот врач омичей знал всё прекрасно. В этом нет никаких сомнений – это его прямая обязанность. Знал всё о самой процедуре - и знал о последствиях её нарушения.

В итоге пробы Зернов все-таки сдал, они, слава Богу, оказались отрицательными. РУСАДА была намерена наказать как минимум врача, отдала это вопрос на откуп ФХР, но что-то никаких дисквалификаций не последовало. Простили. Что же происходит дальше? Дальше врача Батушенко назначают лучшим врачом КХЛ. Но не на церемонии закрытия сезона, когда скандал с Зерновым еще тлел, а в начале нового чемпионата, когда все уже все забыли, а несчастный Зернов и вовсе выбыл из-за травмы на полгода. 

Это бы было похоже на совпадение, или, шутки ради, на то как у нас Мутко получает продвижение по карьерной лестнице. Если бы не было так грустно кое о чем вспомнить.

Напомнить, кто такой Батушенко? Этот врач работал в «Авангарде» 11 лет назад, когда от остановки сердца на льду в во время матча с «Витязем» умер 19-летний суперталант сибирского хоккея Алексей Черепанов. Полностью обстоятельства смерти так и остались невыясненными. Да, на арене «Витязя» не было дифибриллятора, что было грубым нарушением. Но как молодой парень, спортсмен, в рамках матча КХЛ дошел до остановки сердца?! 

Известно было только то, что у Алексея были проблемы с сердцем с детства. «Авангард» в начале сезона под руководством тренера Флемминга выступал очень неровно, команду трясло, масштабная летняя закупка пошла прахом. Тянули команду единицы, главными её «спасителями» в первые месяцы новой лиги были Яромир Ягр и Алексей Черепанов. Руководимая Анатолием Бардиным команда по части «управления» была копией того, что сейчас представляют собой «Локо» и «Магнитка» - в частности, не было и речи о том, что Черепанов может пропустить игру! А пропустит ему вообще-то надо было, Алексей сильно простудился осенью.  Ну а «врач» Батушенко исполнял приказ генменеджера, готовил главного игрока команды  к каждой новой октябрьской игре: давал ему запрещенные препараты, делал ему «коктейль о простуды», смешав медикаменты в большом количестве и без всякого внимания к медицинским особенностям спортсмена. Конечно же, это ударило по сердце.

Я отнюдь не клевещу на «честного человека». Имевшейся тогда информации о деяниях Батушенко по «делу Черепанова» было достаточно, чтобы КХЛ бессрочно отстранила от работы президента клуба Потапова, генерального менеджера Бардина и самого врача. Однако спустя непродолжительное время усилиями главного юриста КХЛ Сараева (по счастливейшему стечению обстоятельств работавшего до этого как раз в омском «Авангарде»), Бардину и Батушенко вдруг была выписана амнистия, а вот племянник губернатора Омской области Потапов в хоккей так и не вернулся. 

Бардин ушел из жизни, будучи на пенсии, Батушенко же работает до сих пор, попадает в новые допинг скандалы и не только спокойно остается врачом одного из лидеров КХЛ, но и получает призы ЛУЧШЕМУ врачу лиги! Это же простейший кейс по репутации. Даже если вы оправдали Батушенко, зачем лишний раз его выпячивать, чтобы мы все вспомнили, чем «доктор» славен? Тем более что новый скандал, где Зернов-то был чист, мог принести реальную дисквалификацию игроку просто потому, что Батушенко это Батушенко…

Батушенко

Выходит, все усилия председателя совета директоров омичей Крылова по созданию команды, нового имиджа, яркого пиара – это просто современная мишура, разлетающаяся в пыль и забивающая наши глаза. Или он не в курсе о «досье» некоторых своих сотрудников? Сомневаюсь.

А «Авангард» остается «Авангардом», клубом, ассоциирующимся со скандалами и безнаказанностью еще со времен суперлиги. Даже в таких безобидных ситуациях, да еще и при помощи КХЛ, мигом бросившей тень на репутацию трофея. Трофея памяти погибшего врача команды «Локомотив», профессионала своего дела - Алексея Зимина.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ваша Вторая Любимая Команда
+21
Популярные комментарии
Владимир Дьяченко
+17
Очень многое высосано из пальца.
Колчаковская
+16
Мерзкий заказной материальчик...
Sergey Medvedev
+10
А статья то заказная на все 100%. Так же как и допинг скандал с Зерновым.Комуто надо подсыпать перца у команды Авангард ведь все налаживается.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+