Реклама 18+

Чемпионат мира 2018, Итоги

Вот и завершился Чемпионат Мира по хоккею, один из самых сильных в XXI веке, а также и один из самых интересных. Многочисленные НХЛ-овцы сделали уровень турнира очень высоким, совершенно «непохожим» на другие ЧМХ, которые проходят в годы проведения Олимпиад.

Турнир мог и вовсе завершиться полной сенсацией. Золото «разыгрывали» только в серии буллитов, причем Швейцария до них не «дотерпела», а полноценно «доиграла». Её победа на турнире была бы абсолютно заслуженной.

Швеция чемпион

В завершении, хочется подвести итоги для каждой из команд. 

Швеция

В лучших традициях сборной России, команда с топовыми игроками НХЛ прошла турнир без единого поражения. Тем не менее, «жизнь - лучший драматург». Вся эта шведская статистика с матчами без поражений могла оборваться в финале, куда вышла Швейцария, на групповом этапе в 7 матчах одержавшая всего 4 победы. Зато в финале дважды вела в счёте, и была близка к голу в овертайме. Но победителей не судят - Швеция второй раз подряд берет золото ЧМ.

Швейцария

Спустя пять лет снова сыграли в финале, и в этот раз были гораздо ближе к золотым медалям. Основные «геройства» сборной Швейцарии пришлись на плей-офф, где по очереди были «вынесены» Финляндия и Канада. 

Но делать далекоидущие выводы из этих результатов не стоит. С того момента, как Швейцария в предыдущий раз играла в финале, на четырех последующих турнирах её результаты - два раза не вышла в плей-офф и еще два раза вылетела в 1/4 финала. 

США

 Взяли бронзу в «принципиальном» матче  с Канадой, и не сказать, чтобы для хоккеистов это стало разочарованием. Но несмотря на геройство Патрика Кейна, потенциал своего нападения реализовать не смогла, и поражение от Швеции в полуфинале особенно тем обидно, что забили всего 0. Тем не менее, остаётся только поражаться, как их система подготовки хоккеистов работает

Канада

Четвёртое место на чемпионате мира, оправданием которому не могут быть ни «слабые» вратари, ни «слабые» тренеры Йео и Питерс. Хотя бы потому, что в составе у них был Коннор МакДэвид и еще десяток молодых звезд, а в полуфинале надо было просто обыграть Швейцарию

Финляндия

Абсолютно безбашенные ребята, весь период работы Марьямяки команду трясли «отказы» и «конфликты», на этот турнире они показали, что могут сделать реально, разорвав сборные Латвии, США и Канады, а потом случился тот самый четвертьфинал со Швейцарией. Очень жалко «Йокерит».

Россия

Россия

Впервые мы на послеолимпийский ЧМ приехали на «мстить младшему брату обидчика», а начинать новую главу жизни нашего хоккея. Работы у Ильи Воробьёва много, и нельзя сказать, что команда сходу стала «воробьёвская». Были проблески «будущей» игры, было несколько новых лиц. Хотелось бы, конечно, чтобы их было больше - того же Бывальцева посмотреть в деле, но думаю, что логика была такая, что сильно в эксперименты ударяться не хотели, был интерес с таким составом с дебютантами и попробовать медали зацепить. Достойный матч с Канадой, где был плохой первый период, а дальше - вполне себе годный хоккей. В целом, без истерик если, после провальных товарищеских матчей готовились к худшему, в итоге же - неплохая, но немного сырая команда.

Чехия

Из тех команд, про которые можно было бы сказать «чуда не случилось» и «закономерно». Игроки из НХЛ здорово украсили игру чехов, но вратаря, «тащившего» бы команду, не было, да и игроки из европейских чемпионатов не сильно удивили. Однако пример Швейцарии показывает, что ко всем этим обстоятельствам вроде «приехал игрок или не приехал из НХЛ» надо относиться проще. 

Латвия

Было бы хорошо, если бы не переоценивала свои успехи - взять очки у Канады и США было почётно, но и за место в плей-офф боролись не со Словакией и Швейцарией, а с Данией и Германией. Всё большие «сомнения» по поводу профпригодности руководства рижского «Динамо» - в сборной было полно игроков, кто прошел мимо клуба КХЛ или которых оттуда выгнали, и при этом вышли в плей-офф. То есть отговорки про базовый клуб сборной Латвии и самый маленький бюджет в КХЛ официально отправляются в мусорную корзину. 

Словакия

Выступили лучше, чем виделось до турнира, не так и безнадежно плохи оказались игроки из чешского чемпионата, пускай и на фоне Кореи да Беларуси. Другое дело, что словакам безнадежно далеко до мирового топа, хотя каких-то лет 6 назад их место в нём казалось бесспорным. Где вратари хотя бы уровня КХЛ? Где нападающие для НХЛ? Куда всё это подевалось? 

Дания

Домашний чемпионат мира, приехали почти все звезды, легкая группа, правильный календарь, и так бездарно не попасть в плей-офф… Жирная клякса вместо красивой точки работы Янне Карлсона в сборной. 

Германия

Много дебютантов, смена поколений, и всё равно неплохой хоккей, уже «фирменный», от Марко Штурма. Не самый весёлый турнир скрасили победой над финнами. 

Франция

Да Коста

Ставили «задачу» не вылететь и успешно с ней справились. В остальном, ничего экстраординарного не вспомнить, не разгром Беларуси ведь?!

Австрия

Ставили «задачу» не вылететь и впервые смогли её выполнить. Что сказать, молодцы, примером показывают, что хоть до лидеров как до Луны, но сам европейский хоккей жив, и натурализация 10 канадцев не является ключом к успеху. Учитывая, что в следующем году топ-дивизон пополнят Италия и Англия, имеют все шансы задержаться в элите аж до ЧМ-2021, там уже новые канадцы для Беларуси подрастут

Беларусь

Цирк с увольнением тренера по ходу турнира, 7 поражений в 7 матчах без единой игры «в одну шайбу» - а у нас в КХЛ очень любят этим оправдывать неудачи. Хоккей в Беларуси в глубоком кризисе. 

Южная Корея 

Пожалуй, скучать не будем. Если Литва продолжит прогрессировать и если Китай заявит за свою сборную игроков-полукровок из «Куньлуня» (Кейн, Скуайрз, Йип), то с «отпавшими» легионерами (а их «миссия» выполнена, на Олимпиаде сыграли) корейцы скоро вернуться в третий дивизион, где им и место. 

+++

Следущий турнир пройдет в Словакии, а начнется он аж 10 мая! Нельзя утверждать наверняка, но очень может быть, что это позволит снова «зазвать» игроков НХЛ в большом количестве на турнир. А значит, он снова будет выслкого класса!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ваша Вторая Любимая Команда
+18
Популярные комментарии
Кавабунга шреддоголовый
0
Швейцарии просто не хватает стабильности, чтобы стать реально топовой сборной. Следующий турнир многое покажет и расскажет. Хоккей там развивается в правильном направлении, просто так первыми номерами драфта не становятся и сезон был вполне добротный у Хишира. Германия тоже делает правильные шаги в развитии. Немцев в лиге пока не так много, но не все сразу. Когда-то кроме Штрайта и Эбишера в Швейцарии и вспомнить было некого, а теперь человек 10 можно назвать, которые далеко не на банке сидят. 
Беларусь должна была вылетать уже в 2016 году, когда сгорела по делу Венгрии, но победила Францию. Символично, что про Норвегию ничего не сказано, потому что вообще нечего говорить. Лучше бы они тоже в пердив вылетели. Австрия показала игру на своем уровне и даже неплохо смотрелась временами. Латвия порадовала, не все там так безнадежно, Дания с таким составом лоханулась. 
Чехия уже давно не показывает результаты, достойные топовых сборных, США и Канада играли временами по-раздолбайски, Финляндии надо начинать новую главу своей истории (с Марьямяки получилось... никак), шведы сделали то, что должны были, а в нашем хоккее надо заниматься делом, а не изничтожать конкуренцию базовыми нефтегазодолларовыми мешками. Воробьев должен поработать еще хотя бы год со сборной.
torpedouk
+2
Это нормально, что Швейцария после выхода в финал на след. ЧМ может и не выйти в плей офф. У них уже есть качественный основной состав, но нет качественной глубины. Их иногда будет потрясывать (слишком зависимы от 2-3 травм/отказов).
alex SWE
0
Швецию еще раз с победой на ЧМ!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+