Реклама 18+

Превью Чемпионата Мира, Часть 2. Зона плей-офф

Начало - здесь

 

Германия

Сборная Германии по хоккею стала «мемом», сама того не ожидая. Лихое выступление на Олимпиаде, где они могли ведь и золото урвать, обычно является «объяснением» того, что Олимпиада в Корее была очень слабой по составу участников. И да, и нет. В эти дни вы увидите сборные Канады и Швеции, и разница будет ощутимой с тем, кто играл в Корее. Но это исключительно внутренние проблемы Канады, что они не отпустили игроков НХЛ, а особенно, что не включили в состав Джастина Азеведу. 

германия

С другой стороны, чем яростнее мы кричим о том, что в финале чуть не получили от немцев, тем по-глупому принижаем роль главного тренера этой команды. А ведь всё дело именно в нём. Марко Штурм, бывший игрок НХЛ и всё ещё очень молодой тренер, ему нет и 40 лет.

Никаких иных игроков у него в обойме не было. Примерно те же, что могли чемпионат мира закончить на 14 или 15 месте. Но хоккей он им поставил такой, что по всем задачам своим справился: выиграл непростую олимпийскую квалификацию у Австрии и Латвии, дважды выходил в плей-офф чемпионата мира, ну и серебро Олимпиады как венец. Самое смешное, что под «шумок» этого успеха, немцы еще и смену поколений проводят на этом ЧМ, и привезли заметное количество новичков на турнир, например, почти целиком обновив вратарскую линию, 35-летние Эндрас и Аус ден Бринкен отдыхают, зато едут два парня, которые никогда не играли на ЧМ.

В общем, Штурму удалось, что называется, вдохнуть жизнь в хоккей Германии, и на очередном турнире его команда поведёт борьбу за выход в плей-офф, однако новички в составе и ещё одна причина делают их менее предпочтительными на выход из группы

Дания

«Причина» эта - сборная Дании, которая играет домашний чемпионат, а такой турнир хозяевам обычно удаётся. 

Команду по-прежнему тренирует Янне Карлссон, который когда-то руководил «Атлантом» из Мытищ, на прошлом турнире датчане выступили плохо, заняв лишь 12 место, но в этом году им почти открыта дорога в плей-офф. Приехали почти все сильнейшие, кроме конечно игроков вроде Эллера и Эллерса, занятых в плей-офф НХЛ (но они вполне могут приехать в случае вылета);  Не было отказов ни со стороны звездных игроков КХЛ, ни от игроков НХЛ - вратарь «Торонто» Нильсен оперативно закончил играть в плей-офф и прилетел на домашний турнир.

Ну и еще датчанам будут благоволить судьи, от этого никуда не деться. Очень вряд ли для них станут проблемой Корейцы и Норвежцы, а о проблемах Латвии я писал вчера. В общем, на мой взгляд, именно Дания выйдет из нашей группы с четвёртого места.

Франция

Тексье

Сборная Франции не играла на Олимпиаде и только что отыграла «домашний» турнир, что с ней теперь случится очень не скоро, и самое бы время ей обновить свой состав, но этого не случится. В общем, это команда, которая не вышла из группы и на домашнем чемпионате мира, а состав её такой, словно вы смотрите программку за 2010 год, всё те же Да Косты и Флери, Саша Трэй и тот самый Hecquefeuille. Нет Бертрана из «Сибири», зато есть все-таки один повод последить за командой, которая хронически боится экспериментировать. На турнир приехал 18-летний Александр Тексье, выбранный на драфте НХЛ в прошлом году высоко, во втором раунде. Именно он и должен стать чуть ли не главной звездой французского хоккея, ну а пока поглядим. В этой группе Франция борется еще с тремя командами за одну путевку в плей-офф и шансы её самые низкие

Словакия

Сборная Словакии очень сильно отличается от того, чем мы её привыкли представлять. Как и весь словацкий хоккей. Если, например, взять НХЛ, то этот сезон даже рекордный на фоне остальных по количеству сыгравших полевых игроков среди словаков - 15 человек вместо обычных 10. Увы, проблема не в количества, а в качестве: многие из этих 15 лишь на несколько игр поднимались из АХЛ. И совсем плохо с нападающими уровня «звезда»: та самая страна, которая гордилась Бондрой и Хоссой, Демитрой и Шатаном, сегодня наблюдает закат карьеры Габорика и деградацию Татара.

Тут бы закончить с перечислением бед словаков, но они продолжаются! Давний спор со «Слованом» делает для местной федерации недоступными игроков и этой команды. Суть спора, как я понимаю - страховки игроков, которые федерация не может обеспечить. В результате, защита сборной на ЧМ лишилась, например, Мезароша, Серсеня и Шварного. Ощутимо для команды, которая в их отсутствие везёт игроков из чешской лиги и второго шведского дивизиона.

В итоге, единственным «представителем» Слована на ЧМ будет Павол Скалицки - да и тот, собственно, уже не игроков «орлов». Он устал от задержек зарплаты и со следующего года будет играть в Чехии. 

Годла

На таком фоне Словакию можно было бы отправить в конкуренты Австрии за вылет из дивизиона, да не всё так просто. То, что крепкие команды они умеют формировать из непонятно кого, мы видели вот прямо в первом матче Олимпийских игр. В остальном же, состав Словакии полон знакомых по КХЛ лиц, которые предпочитают больше не играть в Лиге, испугавшись то курса рубля, то необеспеченных контрактов. Сыграют Надь, Микуш, Марцинко, Цингел, Бакош, Дялога. Это крепкие ребята, которые, как показывает история, ровно во время ЧМ умудряются найти химию, которой хватает как минимум, чтобы не грустить после матче с Австрией и Францией. 

Правда, пугает вратарская линия. 0 игр в рамках ЧМ на троих. 4 игры на троих на серьезном уровне - и все у Дениса Годлы, которого бросали в пекло в «Словане» в сезоне 2014-15, когда клуб был в низшей точке своего падения, заглатывая 12 шайб от ЦСКА за один матч. Годла считался очень талантливым вратарем, который будет играть в НХЛ, но пока его звездная карьера все еще в стадии формирования: ему 23, он играет в Финляндии. Для борьбы за плей-офф такого состава не хватит

Швейцария

Патрик Фишер привез на ЧМ одну из самых молодых команд турнира, но она далеко не «самая неопытная» - усилиями Нидеррайтера, Андригетто, Диаза и других у них больше 1000 матчей в НХЛ (у Финляндии почти столько же). 

Многие ждали от Швейцарии всплеска в плане результатов - достаточно сильная команда стабильно формируется из игроков местного чемпионата и отправляет всё больше игроков в НХЛ. Увы, но результат 2013 года, когда они взяли серебро, так и остался вершиной их результатов, уже через год было позорное поражение от Латвии в плей-офф Олимпиады в Сочи, а дальше ничего примечательного в жизни этой сборной не случилось.

Тем не менее, это крепкая команда в своей подгруппе А имеет наилучшие шансы на четвертое место в группе, дабы сразу в плей-офф и закончить. Если, конечно, к тому времени Нэшвилл не закончит. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ваша Вторая Любимая Команда
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+