Реклама 18+

Превью Чемпионата Мира, Часть 1. Аутсайдеры

Вторая часть здесь

Завтра стартует хоккейный чемпионат мира! Совсем недавно я уже писал про него, рассказывал о перспективах нашей команды. Если коротко, то будет очень сложно, учитывая и то, что мы не в лучшей форме, да и соперники привезли редко сильные команды. Но нашей сборной и ее соперниках я остановлюсь потом.

А начну я с тех, кому нельзя "расслабляться" на этом турнире, иначе есть угроза вылететь.

Южная Корея

Азиаты дебютируют в элитном дивизионе ЧМ. Вот только аутсайдерами их не назовешь, ведь нужный опыт они получили и на Олимпиаде, и на российском этапе Евротура. Допустим, у той же Австрии такого опыта не было в этом году, они во много варятся в своём соку и первые игры ЧМ для них будут хорошей шоковой терапией - им играть со Швейцарией и Россией.

Южная Корея

Корейцы сыграют почти олимпийским составом… собственно, других хоккеистов в стране у них и нет, готовых играть на таком уровне. Главное - легионеры, натурализованные канадцы - все в составе. И если их результаты в игре с настоящими сборными Канады и США предсказуемы, то в матчах против других команд их группы - скажем, Латвии и Норвегии, я бы однозначно не судил о фаворитах. Именно в этих матчах и решится, кто от этой группы отправится в низший дивизион.

Прогноз: вероятно, вылетят из элиты

Норвегия

Уже несколько лет норвежцы держат такой стандарт на чемпионатах мира - выиграть два раза и не вылететь. Последний выход в плей-офф был 7 лет назад. Это была команда почти полностью составленная из игроков шведской Лиги. Нынешняя же команда бьёт рекорды по количеству игроков из норвежской лиги. Много у них и новичков сборной или тех, кто давно не вызывался на ЧМ, но это всё не от хорошей жизни! Всего-то два игрока в НХЛ (оба не приехали), ни одного в АХЛ, норвежцы перестали поставлять молодые таланты даже в европейские лиги. При этом, тем же датчанам они ощутимо уступают на других уровнях: Норвегия U-20 еле-еле опередила Польшу, чтобы выбраться из 4 дивизиона (и скорее всего вернется туда в следующем году), Норвегия U-18 только по дополнительным показателям спаслась от вылета из второго дивизиона. Основной же вывод такой, что Норвегии, может быть, и не плохо было бы "опуститься" ниже, чтобы что-то поменять в своём хоккее. Ведь даже везя полный состав игроков из норвежской лиги, они взяли очень взрослую команду, у которой средний возраст почти 28 лет.

Прогноз: могут вылететь из элиты, не выйдут в плей-офф

Латвия

Латвия неплохо выступила на прошлом турнире. После нескольких подряд откровенно позорных лет, когда команда чуть-чуть не вылетала из элиты, вдруг оказалось, что проблема не в игроках, не в смене поколений и не в разрушенной советской системе подготовки, а всего лишь в персоналиях руководителей. Ушел президент федерации, сборную возглавил иностранец с именем, и те же самые игроки вдруг сплотились и заиграли. Да, им очень подфартило с календарем. В этих группах на ЧМ слишком сильный разрыв в силе команд, Латвии повезло сначала сыграть со всеми своими клиентами, и только потом они угодили под топ. Но всё равно, их судьба решилась только в буллитной серии последнего матча, это неплохо, учитывая, что их соперником были хозяева турнира. 

Хартли

Но в этом году ситуация кардинально поменялась - слишком много игроков не приехало в сборную из-за травм. Бартулис и Кулда, Даугавиньш, Дарзиньш - это все известные по меркам КХЛ имена. Также не сыграет и Гиргенсонс, единственный латыш в НХЛ. В этой ситуации смена поколений случилась прямо на глазах. В составе полно игроков не старше 22 лет, и даже «дядька» у них не такой старый - Карсумсу всего 32 и он самый опытный в команде. Хорошая новость у Хартли только по вратарской линии, там и Мерзликин, который два года тащит Латвию, и заметный на уровне АХЛ Гудлевскис. Но есть и отчего заплакать - команда Хартли проиграла все товарищеские матчи, по ходу которых и вовсе появилась информация, что Хартли собрался возглавить «Торпедо», что было похоже, будто он «бежит» с тонущего корабля.

Суть ЧМ в этом году в том, что разрыв между сильными и слабыми будет еще заметнее. Канада, Штаты и Финляндия не оставят особо шансов аутсайдерам, их мечты - попробовать зацепить очки у Германии (серебро ОИ), Дании (хозяева турнира), ну и друг у друга. Учитывая проблемы Латвии с составом, а также случающееся в спорте невезение, вполне обычный вариант, что именно им не повезет и придётся покинуть элиту. Хотя шансы на это из трех перечисленных команд группы Б у них самые маленькие

Прогноз: могут вылететь из элиты, не выйдут в плей-офф

Австрия

Переходим к командам группы А, и первой здесь идёт Австрия. Это классическая команда-лифт, которая начиная с 2005 года путешествует туда-сюда между главными дивизионами, но никогда не задерживаясь в элите.

Объективно говоря, не так много у них шансов закрепиться в дивизионе и в этом году. Даже несмотря на то, что группа А кажется слабее группы Б, австрийцам лучше думать о том, как победить Беларусь и как цеплять очки у Словакии, чем серьезно готовиться сражаться со Швецией.

Вообще, казус таких сборных, как Австрия, Италия и Словения в том, что у ИИХФ элитный дивизион неприлично раздут - сразу 16 команд, а все остальные - гораздо короче, по 5-6 команд. И плотность результатов выше в тех «коротких» дивизионах. Прикрываясь заботой о популяризации хоккея, ИИХФ на самом деле не выгодно, если хоккейные топ-6 просто сыграют турнир в один круг + плей-офф, ей нужна вся эта схема с матчами Швеция-Австрия и Южная Корея-Норвегия, дабы продать больше билетов, больше трансляций и так далее. Это всё здорово, но как показывает «пример» всё тех же Италии, Австрии и Словении, никакой пользы с точки зрения спорта этим странам это не несет.

Прогноз: вылетели бы легко из элиты, если бы не одно «но»

Беларусь

Шарангович

Объективно - результаты сборной Беларуси снижаются каждый год с тех пор, как они дважды подряд в 2014 и 2015 вышли в плей-офф. Последние сезоны были отмечены уже скорее со знаком «минус», Беларусь проигрывала Венгрии, и сама была на волоске от вылета. Хотя важно сказать и о том, что ей в отличие от Латвии с календарем дико не везло, всех топовых соперников они собирали в начале, а потом на себе равных выходили деморализованными. 

Но дело не только в календаре. Достаточно посмотреть, какую Дэйв Льюис везет на турнир линию вратарей. Карнаухов-Кульбаков-Трус. Тут не понятно даже, кто первым будет: почти весь год просидевший на скамейке в «Динамо» Карнаухов, или игравший в ECHL Кульбаков. К сожалению, так обстоять дела во многих линиях беларусов. Есть Плэтт и Лингле, но нет Костицыных - ни нынешних, ни так называемых «будущих». Еще летом много говорили, что выстрелить должен Егор Шарангович, но этот 19-летний центр получил не так много времени в КХЛ, учитывая что Минск почти до последнего бился за плей-офф, хотя шансы были низкие изначально. А главным «беларуским» открытием сезона вообще стал игрок другой команды, Павел Воробей из Китая.  

Вот на этих молодых игроков, также как и на Фальковского и даже сыгравшего на молодежном чемпионате мира Сушко посмотреть будет интересно чтобы понять, жив ли вообще хоккей в Беларуси. Пока в местной лиге изобретают велосипед, есть большие опасения, что Беларусь пойдёт по пути Казахстана, который уже даже не может выйти из второго дивизиона. Произойти расставание может прямо в этом году, если Австрия окажется чуть лучше, чем все о ней думают…

Прогноз: точно. без плей-офф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ваша Вторая Любимая Команда
+54
Популярные комментарии
Maksims
0
>Но в этом году ситуация кардинально поменялась - слишком много игроков не приехало в сборную из-за травм. Бартулис и Кулда, Даугавиньш, Дарзиньш - это все известные по меркам КХЛ имена. Также не сыграет и Гиргенсонс, единственный латыш в НХЛ.

Так написали, будто с Латвией, как и с большинством стран ЧМ, это не происходит каждый год, в прошлом точно также не было мощной тройки нападения Дарзиньш, Карсумс, М.Редлихс, также вертел на одном месте как и всегда эти ЧМ Бартулис, зато сейчас сборную неплохо усилят прибавившие молодые Аболс и Балцерс. В итоге тоже на тоже, и с чего сборная должна хуже смотреться чем годом ранее?
Максим Кареев
0
Карсумс же в Спартак перешел!
Ответ на комментарий Ljorke
Карсумс впервые сыграет на ЧМ с 2010-ого года, кстати говоря, на данный момент Мартиньш без контракта, теперь в Динамо Москва будет играет другой игрок из Латвии - Микс Индрашис.
Ljorke
0
Карсумс впервые сыграет на ЧМ с 2010-ого года, кстати говоря, на данный момент Мартиньш без контракта, теперь в Динамо Москва будет играет другой игрок из Латвии - Микс Индрашис.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+