Реклама 18+

Жизнь олимпийских чемпионов после ухода из Большого спорта

Станислава Комарова — российская пловчиха, трехкратная чемпионка Европы и призер чемпионатов мира «на длинной воде». Она добилась мировой славы в 18 лет, когда взяла серебро на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. Тренировал юную спортсменку сам Алексей Федорович Красиков. Он был заслуженным тренером СССР и готовил к соревнованиям олимпийских чемпионов Елену Рудковскую и Александра Попова. Несмотря на успех, Станислава завершила карьеру уже в 22 года сразу после Олимпийских игр в Пекине. Это был ее личный выбор в непростых обстоятельствах. По словам чемпионки, если бы Алексей Федорович был здоров, она могла бы профессионально плавать еще 8 лет, но в те годы в нее почти никто не верил. У Станиславы было множество конфликтов с Федерацией плавания, а поэтому отбор на летние Олимпийские игры 2008 года были для нее невероятно сложными. Ее поддержали лишь два человека: Геннадий Турецкий и Вячеслав Лукинский. Сначала в Швейцарии, а потом в России, спортсменка набрала нужную форму, прошла отборочные этапы и поехала на Игры в Пекине. Но призового места, как в Афинах, Станислава занять не смогла, так как у нее не было должного настроя. Не было рядом уже Красикова и не было веры людей, в которой она столь нуждалась.

После завершения карьеры, Станислава пошла работать на НТВ ведущей программы «Футбольная ночь». Проработав всего полгода, она поняла, что эта программа не для нее. Для передачи не требовались знания футбольной тематики, она выступала в качестве образа молодой и привлекательной девушки, которая ничего не понимала в футболе. Естественно, Станиславу это не устраивало, но ей очень хотелось продолжать карьеру на телевидении. И в какой-то момент ей повезло, случай свел ее Анной Дмитриевой, нашей известной теннисисткой и спортивной журналисткой. Анна отправила Станиславу учиться всему, что надо знать на телевидении, в том числе монтажу. Уже через полгода работы она начала вести программу «Футбол от кутюр», в которой ведущие брали интервью у известных футболистов. Поначалу девушке в интервью спортсмены отказывали, так как не все ее знали, как мирового чемпиона. Но потом программа стала известной и интервью стали давать охотнее. Особенно Станиславу поразил Леонид Слуцкий. Как человек и тренер, он стал для нее кумиром. 

Источник: YouTube канал SpartakFanatRU

Станиславе очень нравилась ее работа, она могла бы стать известной телеведущей, но один случай изменил ее жизнь. Как-то раз ей позвонила подруга Юлия Тихомирова и предложила открыть школу плавания для детей на базе бассейна «Динамо». Станислава, конечно, сомневалась, сможет ли она справиться с такой задачей, но решила попробовать. Станислава с детства хотела открыть свою школу плавания. И когда она выиграла серебро в Афинах, у нее промелькнула мысль «Вот и все. Твоя мечта сбылась. Чем ты будешь заниматься дальше?». Открытие школы и стало ответом на этот вопрос спустя 10 лет. Первый набор составил 80 человек, все хотели тренироваться у известной чемпионки. И через несколько лет появился результат, две девочки из первого набора стали чемпионками Москвы. Станислава получает большое удовлетворение от работы с детьми. Когда она долго с ними не видится, они начинают скучать. По словам Станиславы, работа с детьми заряжает ее энергией и делает ее счастливой. Недавно в ее школе были организованы и собственные соревнования «Кубок Станиславы Комаровой». В конце мая 2021 года прошел II этап кубка. Соревнования являются открытыми для всех желающих детей. Благодаря их проведению школа может выявить одаренных спортсменов, а также популяризировать плавание в Москве. 

Источник: Instagram Станиславы Комаровой

Станислава иногда вспоминает и школу Олимпийского резерва №23, где она тренировалась много лет. Сейчас школа переехала из района Миусы в Нижегородский район. По словам Станиславы, созданы все условия для тренировок, а учителя подстраиваются под ребят. Эту школу возглавляет ее бывший выпускник Евгений Коротышкин. Евгений — известный российский пловец, чемпион Европы и мира на различных дистанциях. Его любимый стиль плавания — баттерфляй. Главный результат Евгения в жизни — Олимпийское серебро в Лондоне в 2012 году, где он боролся с самим Майклом Фелпсом. «Ей-богу стоило потратить столько лет жизни, пройти через столько испытаний, чтобы плыть в олимпийском финале и заработать медаль!». Это слова Евгения в августе 2012 года. После блестящего выступления, Евгений решил завершить карьеру профессионального спортсмена, но делал это постепенно. По словам Евгения, завершать карьеру резко профессиональный спортсмен не может себе позволить, он должен постоянно тренироваться, но в щадящем режиме. Евгений выступал еще на чемпионате мира в Барселоне в 2013 году. Но призового места он не занял, потому что снизил интенсивность тренировок.

В апреле 2016 года Евгений официально завершил свою карьеру и ушел в административную сферу. Он занял сразу несколько постов — стал советником руководителя Москомспорта, вице-президентом национальной федерации по прыжкам в воду и главой Московской федерации плавания. Евгений сосредоточился на том, чтобы развивать водные виды спорта в России. В национальной федерации он предложил варианты по развитию этого вида спорта в России. В своих интервью он делает акцент, что необходимо внедрять новые методики подготовки по плаванию из США, Австралии и Италии. Самое главное, чтобы наши тренера обучались этим методикам и могли их сами использовать при подготовке наших спортсменов. Благодаря стараниям Евгения на посту главы Московской федерации плавания, в 2017 году на чемпионате мира в Будапеште наши пловцы завоевали рекордное количество медалей с 2002 года. В 2019 году Евгений возглавил объединенную спортивную школу Косино. Ее филиал в Нижегородском районе занимается выявлением перспективных спортсменов, способных достигать высоких результатов и готовых войти в состав сборных команд Москвы и России. В школу, воспитавшей наших чемпионов, проходит большой конкурс. Она принимает учеников со всей Москвы, и время езды из центра города составляет 15-20 минут. Поэтому в Нижегородскую школу приезжают тренироваться со всех концов Москвы. 

Стоит отдельно рассказать, как сложилась семейная история спортсменов. Когда Станислава работала телевидении, она встретила внука Анны Дмитриевой — Андрея. Они долгое время были друзьями, но в один момент Андрей признался в любви Станиславе и у них закружился роман. По словам Станиславы Андрей — это тот человек, который ей был нужен. С ним она обрела ту любовь и поддержку, в которой нуждалась. Они никогда не ругаются, а сам Андрей показывает пример спокойствия и мужества в любой ситуации. В 2015 году у пары родился ребенок Ярослав. Станислава говорит, если Ярослав выберет плавание, то ни в коем случае не будет его сама тренировать. Она доверит этот вопрос тренерам своей школы или школы Олимпийского резерва в Нижегородском районе, где она сама готовилась к своим победам. В будущем, пара хочет второго ребенка — девочку. 

Источник: Instagram Станиславы Комаровой

Счастливая семейная жизнь сложилась и у Евгения Коротышкина. Он долго скрывал свою избранницу от общественности, но в 2016 году наконец решил жениться. Его невестой стала Мария Ланина. На торжество пригласили чемпионов Олимпиады в Рио-де-Жанейро. А организовали его на теплоходе, идущим по Москве реке. По словам гостей, уже на свадьбе было заметно, что у пары скоро появится ребенок. Сейчас у пары уже двое детей. 

Источник: Instagram Евгения Коротышкина

Чемпионами не рождаются, ими становятся. За плечами Евгения и Станиславы стоит огромный труд. Ими гордится наша страна. Но вечно быть чемпионами тоже невозможно. В какой-то момент хочется простого человеческого счастья, и наши чемпионы смогли его обрести.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт в Нижегородке
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+