5 мыслей о игре сборной России

   До начала Чемпионата Мира по футболу осталось совсем немного времени. Сборная России в рамках подготовки к турниру провела два товарищеских контрольных матча. Игра команды в них оставила противоречивое впечатление и вызвала чуть ли не гнев со стороны болельщиков и большинства футбольной общественности. Так ли все плохо на самом деле? Давайте разбираться.

1. Схема 3-5-2(3-4-3) в текущей ситуации для сборной России лучше, чем 4-2-3-1(4-3-3).

   После окончания чемпионата России, команда отправилась на последний сбор перед мировым первенством. И довольно неожиданно для всех стала наигрывать схему с 2-мя центральными защитниками. Такой переход был бы логичным год или пол года назад, но никак не за три недели до начала турнира. Понятно, что такая схема игры предоставляет, в теории, бОльшие возможности в атаке и раскрывает потенциал, пожалуй, самой мощной линии сборной, полузащиты. Возможность одновременно разместить на поле Головина, Зобнина, Кузяева/Ан.Миранчука, Дзагоева/Ал.Миранчука является весомым аргументом. Но ведь для того, чтобы команда заиграла по новой схеме, нужно не просто выпустить игроков на поле, и пусть они за счет индивидуального мастерства что-нибудь придумывают. Нет, необходимо наиграть командные взаимодействия, разъяснить игрокам тактику и разграничить их функции на поле, отработать прессинг и игру в защите. Но для всего этого просто нет времени, и в матче с Австрией все увидели, что довольно сильные и отлично себя проявляющие в клубах Головин, Зобнин и Кузяев совершенно не понимали как играть, куда бежать и за какую зону отвечать. А красноречивая статистика 1 удар в створ за 2 игры и пропущенные голы в обоих матчах только подтверждает, что переход на 4-2-3-1 перед самым турниром не даст сборной ничего в атаке, а в обороне увеличит количество грубых ошибок. И пусть вас не вводят в заблуждение последние 15 минут матча с Турцией, которые команда провела при старой схеме, ведь к этому моменту почти все игроки сборной повесили язык на плечо и откровенно удерживали счет. И давайте просто вспомним Кубок Конфедераций, где Россия играла 3-5-2, неужели игра нынешней сборной вам нравится больше, чем той?

2. У сборной России посредственная оборона.

   Понятно, что этот факт вряд ли кого-то удивит, но не сказать о нем просто не могу. Красноречиво об уровне защиты сборной говорит то, что ее лучшим представителем по итогу двух матчей стал Сергей Игнашевич, которому чуть более чем через месяц стукнет 39 лет. Гранат и Кутепов провалили оба матча. Первого откровенно возил Арнаутович (хотя он возил и всю сборную), второй привез гол в матче с Турцией. Просто страшно представить, что будет с обороной на самом турнире, когда против Жиркова выйдет Салах, против Игнашевича/Граната Суарез и Кавани, да даже против Кутепова Аль-Сахлауи.

3. У команды получается высокий прессинг.

   Это, пожалуй, один из немногих позитивных моментов, которые можно отметить в игре сборной. Именно благодаря высокому прессингу был забит единственный мяч за две встречи.  

Гол

   Центральный защитник сборной Турции получает мяч от вратаря. Тут же Самедов (1), перекрывая возможность передачи на фланг, агрессивно идет в прессинг. Смолов (2) в этот момент не выключатся из игры и старается перехватить возможную передачу в центр, что в конечном итоге ему это и удается.

гол  

   После этого Смолов (2) отдает передачу Дзагоеву (3), который в свою очередь выводит Самедова (1) один на один с голкипером и Александр забивает гол.

   Также нужно отметить, что в обоих матчах центральные и крайние полузащитники сборной активно участвовали в прессинге. Но игрокам, к сожалению, мало, что удавалось извлечить из этого, поэтому отработка действий после перехватат мяча, путем высокого прессинга требует больших тренировок. 

4. Марио Фернандес лучший вариант на правую бровку.

   Мало кто думал по-другому, но матч с Турцией окончательно должен был развеять все сомнения. Марио за 15 минут в атаке сделал больше, чем Смольников за весь матч, и это при том, что он как минимум не хуже сыграл в обороне. Если говорить о Самедове, как о возможном сопернике Фернандеса, то во-первых Черчесов определил Александра на место правого полузащитника в схеме с 2-я защитниками и на место центрального атакующего в схеме с 3-я защитниками, и во-вторых Самедов крайне неубедителен в обороне. Но зная любовь тренера сборной к Александру на ЧМ мы можем увидеть все что угодно. 

5. У России вырисовывается большая проблема с форвардами.

   Смолов плохо провел обе встречи. Постоянно передерживал мяч, когда нужно было отдавать передачу, порол немногочисленные моменты, а его смещения на полуфланг абсолютно не давали никакого эффекта. И даже факт участия в единственной голевой атаке не отменяет выше сказанного. В тоже время Дзюба получил только 20 минут игрового времени по которым судить о его состоянии очень сложно. А третьего форварда в сборной нет, зато есть Ерохин, нахождение которого в сборной вызывает большие вопросы.

   И подытожить хочу тем, что на данный момент складывается впечатление, что тренерский штаб сборной откровенно "поплыл" и до конца не понимает как и во что должна играть команда. Это прослеживается и по формированию окончательной заявки на ЧМ (3 игрока на две позиции слева), и по изменению игровой схемы (с 3-5-2 на 4-2-3-1) , и по поиску оптимальных сочетаний на поле (3 новых игрока в обороне на матч с Турцией) и поиск лучших позиций для тех или иных игроков (Головин в центре в матче с Австрией и слева в матче с Турцией). А нам с вами остается только верить, что произойдет чудо и сборная покажет отличную игру на домашнем Чемпионате Мира.

 

Спасибо за внимание! Ставьте "+" и подписывайтесь на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир футбола
+13
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+