Сборная России перед Чемпионатом мира. Основные факторы, которые повлияют на ее выступление

   До старта Чемпионата мира по футболу осталось совсем немного времени. Уже 14 июня на главном футбольном стадионе страны, в матче открытия, сыграют сборная России и Саудовской Аравии. А пока турнир еще не начался, попробуем рассмотреть какие положительные и негативные факторы могут повлиять на выступление российской команды.

   Сначало поговорим о хорошем:

1. Мотивация

Россия

   Этот фактов будет складываться из нескольких других, более мелких, но в купе формирующих (по идее) запредельную мотивацию.

Возможность играть на крупном турнире

   Для каждого спортсмена, будь то хоккеиста, футболиста или шахматиста одна возможность участия в международных соревнованиях высочайшего уровня, уже должна являться объектом сильной мотивации. Уверен, что и для нынешних игроков сборной она будет таковой. Конечно, каждый из нас может вспомнить Евро-2016 и безвольно проигранный решающий матч против сборной Уэльса. Но нынешняя команда сильно обновилась с прошлого турнира и такой слабохарактерной игры мы наврятли увидим, и вот почему (см. 2 следующих пункта).

- Возможность уехать играть в сильный европейский чемпионат

   Мы все помним, как после удачного выступления на Евро-2008 большая группа российских футболистов отправилась в европейские клубы. Об этом конежно же еще никто не забыл, и такая мотивация для отчественых игроков достаточно сильна. Федор Смолов во всех интервью трубит о том, что хочет уехать после турнира в сильный европейский чемпионат. Александр Головин ведет себя достаточно скромно, но все понимают, что Чемпионат мира для него последний "экзамен", и в случае качественно проведенного турнира молодой "армеец" может получить контракт от топ-клуба. Алан Дзагоев совсем недавно заявлял, что для него этот турнир последний, после которого он ждет предложения от европейских клубов. Далер Кузяев высказывается о том, что готов принимать предложения зарубежных клубов. Да и братья Миранчуки с Зобниным, думаю не прочь рассмотерть варианты с заграницей. 

Домашний Чемпионат мира 

   Довольно банально, но все же. Домашний ЧМ случается только раз в жизни, и получить возможность сыграть на нем за сборную своей страны это большая честь для любого игрока. 99% футболистов при вопросе о том, где им нравится играть дома или в гостях, выберут первый вариант, а провести весь турнир в родных стенах при поддержке своих болельщиков это дорогого стоит. 

2. Молодая и сильная полузащита 

Головин

   Если сборная России и выступит на хорошем уровне, то благодаря своей полузащите. Ромб в полузащите: Кузяев-Головин-Зобнин-Ал.Миранчук, пожалуй, главная сила и мощь российской команды. Работоспособные, техничные, цепкие, быстро спрогресировавшие футболисты будут "выжигать" центр и помогать Смолову создавать моменты у чужих ворот. Каждый из них еще достаточно молод и имеет высокие амбиции в продолжении футбольной карьеры, поэтому об отсутсвие мотивации не может быть и речи. И не стоит забывать, что на подхвате у них не менее качественные игроки в лице Дзагоева и Ан.Миранчука, которые  в любой момент готовы усилить игру.    

   Теперь поговорим об отрицательных моментах.

1. Слабый тренер

Черчесов

   Станислав Саламович Черчесов никогда не был в глазах болельщиков и футбольных экспертов топовым тренером даже на уровне РФПЛ. Первым серьезным клубом, который он тренировал, был австрийский клуб "Ваккер" с которым он занимал 6 место в местной высшей лиге. Затем был единственный топ-клуб, конечно же по-российским меркам, "Спартак" с которым он до последнего боролся за чемпионство с "Зенитом". Потом была отставка, сочинская "Жемчужина" и средние российские команды (Терек, Амакар, и Динамо). С каждым из них он имел неплохие результаты, но предложений от более сильных клубов не поступало. Единственные трофеи у Черчесова это кубок и чемпионство с польской "Легией". Сейчас многие критикуют Станислава Саламовича за слабую игру сборной (статистика встреч 5-5-8), конфликты с игроками (Денисов, Дзюба). Заслужил ли тренер с таким послужным списком возглавлять сборную России на домашнем Чемпионате мира, пусть каждый решит для себя сам. Мое субъективное и ничего не значащее мнение, что нет. 

2. Слабая защита

Кутепов

  После ухода из сборной ветеранов у нее наметилась смена поколений. Это конечно же коснулось и обороны. Ушли Березуцкие, почти ушел Игнашевич, и в центре защиты образовалась большая дыра. В сборную стали приглашать более молодых футболистов, таких как Васин, Джикия, Кудряшов, Кутепов, даже Чернов. И со времен образовалась тройка защитников Джикия-Васин-Кудряшов, которая и должна была стать основной на ЧМ, но, к сожалению, травмы первых двух разбили все планы. Новая тройка защитников пока не известна на 100%, но, скорей всего, это будут Гранат-Кутепов(Игнашевич)-Кудряшов. Судя по последним "контрольным" матчам сборной, ничего хорошего от обороны российской команды ждать не стоит. И вызов в сборную Игнашевича, который несомненно этого заслужил, только подтверждает насколько все плохо.

+- Вратарь

Акинфеев

   Нет никаких сомнений, что основным вратарем сборной на Чемпионате мира будет Акинфеев. И будем надеяться, что этот ЧМ в плане качества игры для Игоря станет похожим на его выступления за ЦСКА, а не на игры бразильского ЧМ и Кубка Конфедераций. 

 

 

Спасибо за внимание! Ставьте "+" и подписывайтесь на блог.

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир футбола
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Lacrima
+1
Уже обсуждать все как-то надоело. Остается только ждать, хоть матча с Австрией и посмотреть, что же там будет. Думаю, увидим именно тот рисунок и состав, который станет основным на ЧМ. Очень расстраивает защита.... В прошлом чемпионском для Спартака сезоне большим молодцом был Кутепов, показывал хорошею игру, потом с ним что-то случилось и он стал лажать и потерял даже место в основе клуба..Совсем печально. За Игнашевича переживаю только насчет того, будет ли ему хватать сил до конца матча, а также сыгранность защитников напрягает. Акинфеев в ЦСКА играет на топ уровне, но в сборной и на больших турнирах с ним вообще что-то непонятное творится. Вроде ж опытный, мастеровитый, но постоянно ошибки...В общем удачи сборной, ждем побед.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+