Реклама 18+

Гончаренко в Краснодаре | 2021#5

Конспирология

Перед тем, как подробней рассмотреть факт перехода Гончаренко в "Краснодар", немного конспирологии. В Сети гуляют подозрения, что переход состоялся слишком быстро, и насколько это неэтично — впрыгивать в другую команду чемпионата по ходу сезона. Всё же, переход состоялся не к эпическим врагам армейцев – Спартаку, так что аргумент неуместный.

Второе подозрение о том, что переход был уже согласован, а Гончаренко сознательно порол игру, чтобы скорей уже расстаться. Этим, как-будто, объясняется упрямое использование в основе не лучших игроков обоймы. Особенно умиляют комментарии о том, чтобы он забрал с собой известную троицу. Можно подумать, эти парни были пределом его мечтаний, и это он настоял на их приходе в ЦСКА. Тут уж, как ни крути, а чёрные кудри одной бабайки торчат сильней, чем подобное предположение.

Этому же противоречит и слух о том, как Гончаренко заставлял недолеченного Кучаева выйти на игру, угрожая не отпустить его на молодёжный евро. Может ли тренер иметь такие противоречивые взгляды на одну и ту же ситуацию? Не может. Не может профессионал сознательно занижать собственные результаты.

Моя версия: Обляков, Ахметов и Васин, при всей их ограниченности, сохраняли хотя бы видимость дисциплины и старались, как могли, выполнять установки тренера. Другими фактами мы не располагаем, может быть со временем ситуация прояснится.

И, в конце концов, если бы Галицкий и Гончаренко о чём-то предварительно говорили, то и Мусаева надо было как-то подталкивать, подгоняя реальность под общее решение. Факты снова говорят о том, что Мусаев не справлялся и сам не хотел продолжать мучения, а из клуба его никто уходить не просил и даже не планировал.

Закрывая этот блок, немного авторской конспирологии от Высоты Дивана. Как только у Гончаренко что-то начинает получатся, возбуждается армия ботов, его ненавидящих. Это работает как функция – чем ближе, например, угрожают такие успехи Зениту, тем сильней поднимается волна #овна в сети, в которую вовлекаются уже и реальные болельщики. Так было с ЦСКА на подступах к чемпионству дважды, между прочим. Так происходит и сейчас, когда снова намечается конструктивный союз с хорошими перспективами. Я не боюсь обвинений в задротстве и по-прежнему уверен, что Гончаренко ещё себя покажет в России на полную мощь, в самом хорошем смысле. Теперь уже переходим к теме.

Усталый тренер

Не припомню столь стремительного возвращения Гончаренко к работе на новом месте. Разве что его дебют в качестве и.о. главного тренера в БАТЭ, хотя сравнение некорректное, но параллелей с сегодняшним назначением я усматриваю несколько и об этом тоже будет сказано.

Первая мысль по этой новости – совсем не отдохнул он после крайне напряжённого периода в ЦСКА.

Но тут надо чётко понимать, что от предложений ФК "Краснодар" не принято отказываться. Уж больно симпатичной выглядит там налаженная система, в которой руководитель постоянно держит руку на пульсе.

Скоропостижный уход Мусаева не дал времени на размышления, пост главного неминуемо кто-нибудь бы принял, а там уже дождаться его освобождения было бы нереально. Владелец клуба известен привычкой не менять быстро тренеров, давая им много времени на раскачку.

Да и есть ли сейчас в РПЛ клуб, более подходящий для Виктора Михайловича? Нет, более подходящего клуба для продолжения карьеры там сейчас не найти.

Так что обращаем внимание, что до конца сезона осталось всего 5 игр, Краснодару не грозит вылет, а команды выше гораздо более сыгранны, чтобы можно было рассчитывать на подъём по таблице до зоны еврокубков. Контракт рассчитан на 2 с небольшим года. Стало быть, сезон можно доигрывать и уже потом немного отдохнуть перед перестройкой.

Отдаю должное российской журналистике, инсайды которой сбылись полностью – от увольнения из ЦСКА с заменой на Олича, до стремительного назначения в краснодарский клуб.

Пробитие потолка

Возвращаемся к параллелям с моментом, когда Гончаренко впервые стал главным тренером. БАТЭ тогда нащупал свой потолок, едва не пробившись впервые в группу ЛЧ, но проиграл решающий матч в Бухаресте местной "Стяуа". Что, между прочим, переводится как "звезда" и цвета клуба красно-синие. Я был тогда на стадионе, почему и привязываюсь к тому периоду и теперешнему по-особому эмоционально.

Вскоре после вылета, Криушенко заболел, при содействии клуба выздоровел, но убежал, не попрощавшись. Всё это время Гончаренко уже был исполняющим обязанности и за весь отрезок до назначения главным не проиграл ни одной игры.

Что было дальше, все наслышаны, и ожидают  от нового союза чего-то подобного, хоть с армейцами этого чуда не случилось.

Так происходит и сейчас, команда Мусаева упёрлась в стену, растерялась и разобрала сама себя. При наличии добротных игроков, рисунка игры нет, только иногда вспышки индивидуальных действий. Команда долго не может выиграть, а проигрывать уже научилась даже разгромно.

В общем, самое время "Краснодару" в их работающую систему встроить грамотного специалиста, способного придать новый импульс команде и вывести результаты на новый уровень. Да, параллель натянута, Гончаренко уже опытный тренер, однако РПЛ ему по-прежнему не покорилась, не говоря уже об успехах его российской команды в Европе.

Галицкий и Капский старший

Ещё одна, центральная, параллель – это переход Гончаренко под крышу Галицкого – своенравного владельца, с нуля создавшего не только клуб, но и мощную инфраструктуру, в том числе с детско-юношеским футболом.

Эта ситуация очень похожа на союз Гончаренко с Капским старшим, буквально зеркалит её. С той лишь разницей, что тренер уже давно вышёл из тёплого гнезда и никак не может повторить тот сумасшедший по результативности симбиоз.

У Газизова в Уфе была душа, но не было денег, не говоря уже о том, что он сам был наёмным менеджером. Гинер улыбался, но денег не давал, т.к. успел значительно потратиться на ту же инфраструктуру, а потом и вовсе потерял нити управления. Как видим, сделал это скорей с облегчением, чем сожалением. А господин Орэшкин – это уже совсем другой фрукт и довольно червивый.

А тут, мы видим пока полную аналогию с теми тепличными условиями, которые имел, так сказать, доморощенный белорусский Мусаев в своё время в Борисове. Между прочим, именно при Гончаренко БАТЭ железно утвердил новую столицу футбола в Беларуси на долгие годы. Как и Краснодар, Борисов не был столицей, однако стянул к себе лучших игроков чемпионата, и на этом ресурсе неплохо выступал в Европе, не говоря уже о полном доминировании внутри республики.

Ставка на своих

Когда я делал заметку о переходе Гончаренко в ЦСКА, я предполагал, что армейцы повторят схему БАТЭ в селекции, в условиях дефицита финансов. Но я не учёл тогда специфику лимита и местных лимитчиков, которые стоят не сильно дешевле легионеров. В "Краснодаре" эту аналогию можно усмотреть в том, что упор делается на собственных воспитанников, а это уже близко к схеме успешного БАТЭ.

Просто в данном случае дешевле как раз воспитать своих, уже имея футбольные школы, а в Беларуси было дешевле скупить лучшую молодёжь.

Да, есть большая проблема с контрактами юношей, с отступными всего в 15 млн, но не всем же быть Игнатьевыми с Уткиными, будут и новые Сафоновы с Шапи. И вроде какая-то борьба с агентами намечается по уменьшению их аппетитов, только не помню, в Европе или России.

Главное в деле построения новой команды – скорей повторить опыт "Краснодара" и того же БАТЭ, чем ЦСКА, в смысле опирания на опытные кадры. Тут, я думаю, Галицкий и Гончаренко найдут баланс. Напомню, что поколение молодёжи, которое в БАТЭ вёл Гончаренко ещё с дубля и раньше, достигло значительных успехов на фоне всех других клубов Беларуси. Не такая уж большая разница, что собирали этих талантов по всей республике.

Опыт евро и построения новой команды

В приглашении Гончаренко чётко читается желание Галицкого, так сказать, пошуметь в Европе, ну, и денег тоже подзаработать.

В целом, успехи Мусаева и Гончаренко в Европе можно назвать сопоставимыми, но при этом надо понимать, где заложены резервы. А они заложены в том, что экономики БАТЭ и Краснодара несопоставимы. Поэтому бОльший бюджет, помноженный на опыт тренера, должны дать хороший результат.

Однако прежде, чем думать о Европе, туда надо ещё суметь заново попасть. Понятно, что в финансовой войне "Краснодару" в России обойдётся очень дорого бороться именно за чемпионство.

Тут, скорей, подходит вариант условного солигорского Шахтёра образца 2020 года, который «подкараулил» момент, когда золотые мальчики оступились, заняв первое место. Т.е. работающая система способна озолотиться при одновременных проблемах всех других претендентов.

На самом деле, достаточно занимать места в зоне еврокубков и стараться брать внутренний кубок. Это будет по силам уже в ближайшие годы.

А пока, "Краснодар" вступает в период построения новой команды. Слишком много не вписавшихся игроков и истекающих контрактов, чтобы лепить из этого всего конфету.

И, о Боже, у Гончаренко прям свежайший опыт именно в этом деле – построении новой команды! Уж что-что, а такие траты, которые едва позволял себе ЦСКА, "Краснодар" потянет. При этом, армейцы даже не свалились в середину таблицы за всё это время.

Для амбициозных горлопанов с голой #опой это, конечно, не достижение. Для думающего Галицкого – очень симпатичный плюс в новом тренере.

Говорят же иногда, что звёзды сошлись определённым образом. Тут, может, пока и не звёзды, но предпосылки очень интересные.

Тренерский штаб

Несколько слов о тренерском штабе. Забавно, что пока я готовил свои тезисы на этот счёт, новости меня обогнали. А сказать я хотел вот что. Неплохо было бы формирование штаба отдать на откуп Гончаренко, с учётом всех его пожеланий, чего он был лишён в ЦСКА. А без такого фундамента сложно лепить что-то основательное.

И тут уже летят новости – Ермакович и Зубик уходят вслед за Гончаренко из ЦСКА в "Краснодар". В этой новости всё прекрасно: содержание, скорость принятия решений, их исполнение. И вот, уже в Туле, мы видим знакомый горшочек из соломенных волос на тренерской скамье.

Опять предположу, что со стороны Галицкого могло быть поставлено условие наличия в штабе своих молодых тренеров. Это, как раз, будет вполне естественно, т.к. эти люди будут меньше склонны к интригам, а больше – к профессиональному росту.

Ещё добавлю в космос одно пожелание. Услышал благосклонность в голосе Вадима Лукомского по поводу возможного его приглашения в эту компанию профессионалов. Если мои слова как-то добавят веса в общую копилку такого варианта, буду очень рад. Помимо того, что Вадим Лукомский белорус, он живёт в России, является ультрапрофессионалом в футбольной аналитике и имеет, к тому же, хорошее образование. Держу пальцы крестиком!

Атмосфера Краснодара

В заключение, о возвращении Гончаренко именно в город Краснодар. Читая комментарии горожан, я понял, как соскучился по простой душевной теплоте этих людей. Особенно — на фоне озверевшей Москвы со всем её бешеным темпом, завышенными ожиданиями и постоянными претензиями, часто необоснованными.

Я понимаю, что возвращение это для многих не в город, а к ненавистной "просрочке", в "клуб-выскочку" и всё такое. Могу понять любовь к истории ФК "Кубань", но не могу понять и принять это отношение к ФК "Краснодар". В конце концов, "Кубань" разваливал не Гончаренко и Галицкий, а вполне конкретные мутные персонажи, и Гончаренко нисколько не скрывал своего презрительного отношения к ним.

Почему бы не направить свою бессильную злобу на тех крыс, а не этот, очень полезный для Краснодарского края и всей России, успешный проект.

Надеюсь, адекватные горожане оградят Виктора Михайловича от этого негатива и дадут ему поработать во имя футбола.

Всего вам хорошего и до новых встрэч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Высота дивана
+21
Популярные комментарии
Юр Бас
+23
Вот это аналитика!!! Автору респект!!! Молодец!
Я тоже уверен, что у Михалыча с Краснодаром всё будет огонь! И желаю победы! Особенно в игре с Зенитом!
Ибляминов Руслан Рафаэлович
+14
Да что Вы все о нем зациклилась,не долго он горевал и анализировал свою неудачу,а тут новый клуб,новые амбиции.Дайте ему работать в другом клубе,но только не у нас.Наш клуб он не вывез убегал, может в Краснодаре что нибудь получится.Поживем увидем,чья правда на стороне.
Владимир Громов
+9
Удачи Михалыч!
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+